Торговые войны оформили в сценарии
МВФ изучил последствия введения тарифов
Кризис доверия между участниками мировой торговли может оказать более негативное влияние на мировую экономику, чем непосредственное введение пошлин, оценили эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в аналитической справке, подготовленной ко встрече министров финансов и глав центральных банков стран—участниц G20 в Буэнос-Айресе. Максимальные потери в таком случае составят 0,4–0,5% мирового ВВП в год, тогда как даже резкое расширение действия пошлин приведет к замедлению роста на 0,1 процентного пункта.
Расчеты экспертов основаны на макроэкономической динамической модели МВФ, которая охватывает шесть экономик и групп стран — США, Японию, зону евро, развивающиеся страны, Латинскую Америку и остальной мир. Первый сценарий учитывает действие только уже введенных ограничений. Напомним, США обложили импортные поставки стали и алюминия пошлинами в 25% и 10% соответственно, а также ввели тариф в 25% на поставки из Китая на сумму $50 млрд. Прогноз допускает ответные эквивалентные меры всех затронутых сторон в отношении экспорта США (РФ и КНР их уже ввели). По расчетам МВФ, в таком случае статистически значимое замедление роста ВВП произойдет в США и развивающихся странах — примерно на 0,1 процентного пункта, а Япония и зона евро могут даже прибавить в росте аналогичные 0,1 п. п.
Второй сценарий предусматривает введение дополнительных тарифов в 10% на поставки из Китая в США на $200 млрд (о такой возможности заявлял президент США Дональд Трамп) и ответные меры китайской стороны. Эти ограничения могут замедлить рост ВВП развивающихся стран на 0,3 п. п., рост же в США может оказаться ниже на 0,2 п. п. При этом другие регионы в первые годы после введения таких мер могут ускорить экономический рост за счет замещения американских и китайских товаров — страны зоны евро и Латинской Америки могут получить прибавку до 0,1 п. п. ВВП, Япония — до 0,2 п. п. Но сценарий не учитывает эластичности замещения товаров из США и Китая, более сложная модель может зафиксировать ухудшение макроэкономической динамики для всех регионов, отмечает МВФ.
Третий сценарий дополняет второй 25-процентными тарифами на поставки автомобилей в США и ответными мерами всех затронутых сторон. В этом случае в первый год рост в США может оказаться ниже почти на 0,6 п. п., а в странах Латинской Америки — на 0,1–0,2 п. п. Другие же страны незначительно прибавят в росте, но долгосрочно он все равно сменится замедлением.
Наконец четвертый сценарий представляет собой временный глобальный кризис доверия между участниками международной торговли — при этом МВФ ожидает резкого роста премии за риск и последующего спада инвестиций, потребления и производства. Мировой ВВП в таком случае замедлится на 0,4 п. п. в первый год и на 0,5 п. п. в последующие. Наибольшие потери роста МВФ прогнозирует для США — 0,9 п. п., Латинская Америка, Япония и развивающиеся страны могут недосчитаться 0,6–0,7 п. п. роста экономик. Эксперты МВФ отмечают, что сценарий может недооценивать потенциальный эффект такого развития событий, так как не учитывает возможную реакцию центробанков.
Хотя в конечном итоге все страны пострадают от торгового конфликта, особенно уязвима в сложившейся ситуации экономика США, заключают в МВФ и рекомендуют «оставить в прошлом обреченные на провал тарифы и зеркальные ответы», а вместо этого задуматься о необходимости решения проблемы прав на интеллектуальную собственность и заключения инновационных соглашений об электронной торговле и цифровых услугах.