Гонка миллиардеров
Дмитрий Косырев — о конкуренции нового китайского и нового индийского богатства
Громкая новость сезона: самый богатый индиец обогнал самого богатого китайца
Мукеш Амбани (известен более всего благодаря своему конгломерату Reliance Industries) оказался этим летом самым богатым человеком Азии, оттеснив на второе место знаменитого Джека Ма (владельца Alibaba и многого другого). Соответственно, это 44,3 млрд долларов против «просто 44». В Китае огорчились.
Дело в том, что «догонять и обгонять Америку» для Китая не национальная цель и вообще не вопрос. По множеству показателей Китай уже стал первой экономикой мира, тут все зависит лишь от системы подсчетов. И даже если Пекин проиграет объявленную ему Дональдом Трампом торговую войну и откатится со своих лидерских позиций, с таким конкурентом, как США, это не стыдно. А вот индийско-китайское соперничество — тут что-то новое и неожиданное. Индии очень далеко до Китая по общему объему ВВП или по таковому на душу населения, но по темпам роста она Китай уверенно догоняет. И создает этим некоторые проблемы Пекину в Азии. Собственно, от того, как притираются друг к другу эти два новых мировых гиганта, непривычных еще к собственному новому статусу, зависит вся мировая ситуация в текущем столетии.
Вообще-то чьи миллиардеры богаче — это пустяк, тем более что перед нами лишь биржевая оценка их активов. А вот соотношение богатств Азии в целом и Америки в целом — это не пустяк.
В прошлом году стало известно (данные PricewaterhouseCoopers), что за 2016 год число миллиардеров в странах Азии увеличилось на 117 человек (прирост 23 процента — до 637 человек), а в США их стало больше лишь на 25 человек: плюс 5 процентов — до 563 человек (в Европе ситуация и вовсе в застое: в миллиардеры прорвались только трое, а всего их там 342). Правда, «средний» американский миллиардер богаче азиатского, и в целом они накопили на 2,8 трлн больше, чем новички с Востока. Но у них было попросту больше времени, чем у азиатов. Понятно, что в Азии речь идет прежде всего о двух крупнейших экономиках — Китае и Индии. Так что в тандеме или в составе одной азиатской команды, но Америку они уже фактически оставили позади, теперь будут разбираться друг с другом.
Но интереснее другое — какие они, «азиатские чемпионы». Есть ощущение, что Амбани вышел из индийских семейных кинодрам: разругался и годами судится с братом, построил в Мумбае (Бомбее) дом высотой в 173 метра, жуткое страшилище, где разместил свою многочисленную семью. А вот Ма Юнь (это настоящее имя Джека Ма) как будто вышел из учебников о том, что такое именно китайский предприниматель с его специфической философией — скромность, работоспособность, упорство и прочее.
Они, конечно, следуют культурным стандартам, но и создают таковые. И здесь гораздо важнее не знаменитости, вырвавшиеся в лидеры, а, скажем так, рядовые очень богатые люди. Их обсуждают, о них пишут книги. А по книгам даже снимают кино, причем в Голливуде (речь о «Бешено богатых азиатах» (Crazy Rich Asians) Кевина Квана, где рассказывается о любви миллиардеров или миллионеров к ювелирному искусству).
Еще одна книга только что вышла: называется «Восемь интимных портретов» (China’s Evolving Consumers — 8 Intimate Portraits), автор — Эни Фан. Здесь речь скорее просто о богатых китайцах, чем сверхбогатых, но есть одна хорошая мысль: они разные. Относятся как минимум к двум типам.
Первый называют «тухао», это что-то вроде «новых русских», над которыми все издеваются. Чаще всего это выходцы из деревни или глухой провинции, полуграмотные, разбогатевшие в первые годы китайского капитализма, причем подразумевается, что не самыми чистыми методами. Им обязательно нужно показывать свое богатство всем окружающим, а для этого существуют символы — мировые торговые марки, специально и создававшиеся для демонстрации статуса (поправка: на самом деле они создавались как образцы хорошего вкуса, то есть просвещенности их владельцев. Но происходило это далеко от китайской провинции, так что нашим «тухао» эта предыстория великих домов моды скорее всего неизвестна. Зато книга — вообще-то пособие для маркетологов — подробно объясняет продавцам, как впаривать престиж «новым китайцам»).
Но есть и другая категория богатых, и вот к ним уже явно относится Джек Ма. Это вторая волна, помоложе, и это, скажем так, традиционные китайцы, а для них деньги на втором месте, на первом же — ценности конфуцианского Просвещения. То есть лучшее, престижное образование. И таковым они доводят детей до исступления. Гоняют их с фортепиано на английский и требуют превосходить по этой части всех сверстников.
Эпицентров китайского богатства несколько: это Шанхай, Пекин, но прежде всего Гонконг, просто потому, что там больше «старых», сделанных еще при британском колониализме денег. И именно в Гонконге идут склоки насчет элитного, «экстремально элитного» и неэлитного образования.
Дело в том, что при прежнем главе местной власти возникла идея равного образования для всех: на китайском языке и с припиской ученика к месту жительства. А при нынешнем власть уступила напору родителей, которые добились возвращения «языка по выбору» (то есть английского), а также возможности частного финансирования школ. И эти родители готовы таскать детей через весь Гонконг (в машинах с шоферами) в действительно хорошие заведения (хотя чего уж тут такого китайского, если ровно те же споры велись в СССР? О том, в сущности, в чем смысл образования для общества в целом — в том, чтобы все были равны, или чтобы школы неуклонно выявляли лучших. До сих пор спорим. И никогда этот спор не кончится).
А вот еще один поворот темы: как воспринимают в Китае на официальном уровне успехи людей типа Ма Юня. Здесь суть не в том, что он заработал много денег для себя, главное — на чем именно.
Дело в том, что успех Амбани китайцы оценивают следующим образом (цитата из англоязычного издания Global Times): «Интернет стал ведущей силой, превращающей людей в миллиардеров, приходящей на смену недвижимости и производству. Индия, с ее громадным населением и относительно небольшим уровнем интернетизации, имеет громадный потенциал роста для интернета и других секторов хай-тека, таких как big data и искусственный интеллект».
В общем, к первенству Амбани в Китае отнеслись серьезно и без восторга. И, разумеется, «болеют» за Джека Ма как за международный символ китайского успеха в самой передовой отрасли, информатике. Сколько миллиардов он при этом успеет в этой жизни потратить лично на себя — дело десятое.