Замена «Газпрому» оказалась жидковата
Рост цен СПГ выводит монополию на новый экспортный рекорд
Неожиданный рост цен на сжиженный газ в Азии этим летом привел к падению поставок СПГ в Европу в январе—июле почти на 13%. Растущий спрос на газ в Китае поддерживает стоимость СПГ, а европейские покупатели по мере возможности переходят на трубопроводный газ. В таких условиях слабая конкуренция позволяет «Газпрому» рассчитывать на установление нового экспортного рекорда, при текущих темпах поставки в 2018 году могут превысить 205 млрд кубометров.
Поставки сжиженного газа в ЕС за семь месяцев этого года упали по сравнению с предыдущим годом на 12,8%, примерно до 26,5 млрд кубометров, подсчитал “Ъ” на основе данных операторов европейских приемных терминалов СПГ. Падение произошло несмотря на то, что закачка газа в европейские газовые хранилища, которые были опустошены в ходе прошлой зимы и холодного марта, по-прежнему отстает от уровня 2017 года. Запасы в европейских хранилищах на 29 июля составляли около 62,8 млрд кубометров, что на 2,5 млрд кубометров ниже уровня 2017 года на ту же дату.
Такое серьезное падение поставок СПГ в Европу выглядит необычно, поскольку многие участники рынка ожидали, что к лету цены на СПГ, взлетевшие из-за повышенного спроса в Азии этой зимой, снизятся и в результате значительные объемы придут в Европу.
Однако в итоге цены даже выросли: в июне индекс Platts JKM (цена спотовых партий СПГ с поставкой в Японию) достигал январского уровня $11,45 за MBTU ($410 за тысячу кубометров), хотя прошлым летом цены держались в районе $7 за MBTU.
Причиной такого роста цен стали одновременные незапланированные ремонты СПГ-заводов в Катаре, Нигерии, Малайзии, США, Индонезии, России («Ямал СПГ») и Австралии в конце мая—июне. По оценке аналитика Platts по рынку СПГ в Азии Джеффри Мура, это привело к снижению поставок на рынок в июне на 70 млн кубометров в сутки по сравнению со средним уровнем первого квартала.
Уже в июле, отмечает господин Мур, поставки начали восстанавливаться, а к концу года на рынок должны выйти новые СПГ-проекты, но спрос также продолжает расти. Китай в первом полугодии увеличил импорт СПГ на 50%, до 23,8 млн тонн, в то время как общее потребление газа в стране выросло на 16,8%.
В результате из десяти стран ЕС, которые имеют приемные терминалы СПГ, закупки увеличили только две — активно диверсифицирующая поставки Польша (на 57%, до 1,7 млрд кубометров), а также Бельгия (на 50%, до 1,1 млрд кубометров). Рост в Бельгии, по словам собеседников “Ъ”, в значительной степени связан с началом перегрузки СПГ с «Ямала СПГ».
Крупнейший потребитель СПГ в Европе Испания снизила закупки на 15,6%, до 7,7 млрд кубометров, предпочитая приобретать трубопроводный газ из Алжира. Великобритания сократила закупки СПГ на 45%, до 2,2 млрд кубометров, увеличив импорт трубопроводного газа из Норвегии. В целом потребители Северо-Западной Европы, не считая Бельгии, сократили закупки СПГ, несмотря на снижение добычи газа на голландском месторождении Гронинген (см. график). Европейские потребители предпочитали трубопроводный газ, причем далеко не всякий. Если поставки алжирского газа в Испанию серьезно выросли, то итальянские потребители сократили закупки как СПГ (на 12%), так и алжирского газа (на 7,8%), увеличив объемы приобретения российского газа.
В статистике «Газпрома» этот прирост в основном учитывается как поставки в Австрию, которые за полгода выросли на 52%, поскольку итальянские компании покупают газ на хабе в австрийском Баумгартене. В целом для «Газпрома» сложилась благоприятная ситуация, поскольку помимо падения поставок СПГ поставки газа из Норвегии также снизились из-за технических проблем на ряде месторождений (в июне норвежский экспорт газа упал до 7,8 млрд кубометров, минимума с сентября 2016 года).
На этом фоне «Газпром», несмотря на полную остановку газопроводов Ямал—Европа и «Северный поток» на две недели в июле на профилактику, по расчетам “Ъ”, смог сохранить темпы роста экспорта в Европу и Турцию. На середину июля монополия увеличила экспорт на 5,8%, до 108,9 млрд кубометров. В самом «Газпроме» расчеты не комментируют, но, по предварительным оценкам “Ъ”, на конец месяца экспорт мог составить около 117 млрд кубометров, а при сохранении текущих темпов к концу года вырастет на 5,6%, до порядка 205 млрд кубометров.
«Газпром» на экспортном распутье
В начале июля «Газпром» впервые публично обозначил стратегическую дилемму, которая определит политику монополии на европейском рынке в среднесрочной перспективе. Уже в этом году экспорт «Газпрома» может достичь 205 млрд кубометров — максимального уровня долгосрочных контрактов, и нужно решить, как продавать дополнительный газ. Поставка новых объемов на рынок ЕС с неустойчивым спросом потребует сложных договоренностей с Украиной или новых обходных газопроводов. А при сохранении текущего экспорта цены на газ могут вырасти, что позволит выйти на рынок Европы сжиженному газу из США.