К расследованию убийства российских журналистов в Африке подключится ООН
МИД РФ возложил ответственность за погибших на тех, кто их туда направил
Российские и центральноафриканские власти продолжают выяснять подробности убийства в Центральноафриканской Республике (ЦАР) членов российской съемочной группы. В МИД РФ заявили, что тела журналистов Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля отправят на родину в ближайшие дни.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Как сообщила в среду официальный представитель МИДа Мария Захарова, члены погибшей в ЦАР съемочной группы не проинформировали МИД РФ или посольство о командировке в страну. «Относительно того, какова была цель поездки, должны отвечать люди, которые направляли туда своих сотрудников. Со своей стороны, подняв и получив документы, которые были оформлены в посольстве ЦАР в Москве, могу сказать, что оформлена эта поездка была как туристическая»,— заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В эфире телеканала «Россия 24» она также сообщила, что российские дипломаты «нашли спонсоров, которые помогают финансировать транспортировку трех тел в Россию».
Организация Объединенных Наций (ООН) и полиция ЦАР помогут местным правоохранителям в расследовании нападения на российскую съемочную группу. «Конечно, мы окажем поддержку местной полиции, наша полиция будет помогать местным властям в расследовании происшедшего»,— сообщил ТАСС представитель миссии ООН по стабилизации в ЦАР Владимир Монтейро. С аналогичным заявлением выступил и Анри Депеле, мэр города Сибю — ближайшего к месту убийства крупного населенного пункта. Президент Международной федерации журналистов Филипп Лерут заявил «РИА Новости», что федерация «призывает власти ЦАР провести розыск, найти и привлечь к суду убийц журналистов», он добавил, что «убийства журналистов, вне зависимости от причин, являются самой худшей атакой на свободу прессы». Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир написал в своем аккаунте в Twitter, что он «глубоко опечален и шокирован убийством российских журналистов».
Напомним, о гибели в ЦАР российской съемочной группы стало известно накануне, когда СМИ сообщили об убийстве неизвестными троих мужчин с пресс-картами российских СМИ. Съемочная группа работала над документальным фильмом о частных российских военных компаниях, действующих в ЦАР. Троих журналистов сопровождал водитель, гражданин ЦАР. «На блокпосту у выезда из Сибю сотрудники сил безопасности предупредили их об опасности передвижения в темное время и предложили остановиться»,— приводит ТАСС слова из интервью местному радио представителя властей Сибю Мерселэна Йойо.
Что известно об убитых в ЦАР российских журналистах
Члены съемочной группы были убиты на шоссе по дороге из Сибю в Декоа в ходе нападения десятка неизвестных. Тела журналистов были обнаружены сотрудниками миссии ООН по стабилизации в ЦАР. Водитель выжил и уже дал показания.
За убийством, по данным местных СМИ, могут стоять представители мусульманского повстанческого движения «Селека». Вчера тела Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля были доставлены сперва в город Сибю, а затем в столицу страны, Банги. К опознанию подключились российские дипломаты, они же вместе с местными властями подготовят тела для отправки на родину — предположительно, в эту субботу.
Как сообщает центральноафриканское издание Palmares Centrafrique со ссылкой на источники, перед убийством российские журналисты были похищены и допрошены повстанцами из отряда Нуреддина Адама, одного из лидеров мусульманского повстанческого движения «Селека». Эта версия расходится со словами водителя, заявившего, что автомобиль съемочной группы попал в засаду.
Ваш браузер не поддерживает видео
Международная организация «Репортеры без границ» призвала власти ЦАР и России расследовать убийство журналистов. В организации заявили, что «тройное убийство демонстрирует, насколько чрезвычайно опасно для журналистов освещение конфликта в Центральноафриканской Республике».
Как заявил в среду председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, уже осенью в России может быть принят закон о требованиях к работе и социальных гарантиях для журналистов, работающих в горячих точках.
Убийства российских журналистов в горячих точках
«Мы искали, кому еще может быть интересно»
В ЦАР съемочная группа приехала в рамках совместного проекта с онлайн-ресурсом «Центр управления расследованиями», который финансируется Михаилом Ходорковским и специализируется на расследованиях о российских чиновниках и околовластных бизнесменах. Заместитель главного редактора Центра управления расследованиями Анастасия Горшкова рассказала “Ъ”, что сперва появилась идея снять фильм о событиях в Сирии «в связи со скандалами вокруг ЧВК Вагнера», но получить аккредитацию Минобороны для работы в этой стране не удалось — и было принято решение лететь в ЦАР. «Нам это было интересно, и мы искали, кому еще может быть интересно. Нашли друг друга,— рассказала госпожа Горшкова.— В посольстве ЦАР визу дают без проблем. Стоит около 12 тыс. руб. и дают ее без вопросов».
По словам возглавляющего Центр управления расследованиями Андрея Коняхина, автомобиль убитых журналистов отклонился от намеченного маршрута на 23 км.
Господин Коняхин отметил, что «подозрения появились по поводу шофера еще в субботу или воскресенье», когда двое полицейских потребовали у россиян взятку в $100-120 за «незаконное» использование съемочной аппаратуры. «Водитель нам достался от миссии ООН, и он есть в базах французских журналистов, которые там работают, и у нас не было сомнений, но как-то он странно себя повел, разруливая эту ситуацию, вот и я ребятам сказал: "как-то он очень странно себя ведет, похоже на наводку". Они сказали: "да нет, вроде все нормально". На следующий день поехали, на полпути их расстреляли, водитель остался жив — неожиданно»,— рассказал Андрей Коняхин «РИА Новости».
Что известно о «ЧВК Вагнера»
В открытой переписке в соцсетях Михаил Ходорковский во вторник признался, что дешевле было бы найти местных репортеров-стрингеров, но редакция рассчитывала, что опытные независимые журналисты справятся. «Я приложу усилия к установлению виновных»,— пообещал он.
«Там сталкиваются интересы многих политических сил»
По словам замдиректора Института Африки РАН, директора Международного центра антропологии НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрия Бондаренко, уровень преступности в ЦАР настолько высокий, что можно легко предположить, что убийство с профессиональной деятельностью никак не связано, а было совершено с целью грабежа.
«Типичная для Африки ситуация: сама по себе страна очень бедная и в то же время богатая природными ресурсами, включая алмазы и уран,— говорит господин Бондаренко о ЦАР.— Спокойно там не было никогда, то и дело случались политические потрясения, а с 2013 года началась гражданская война, которая приняла форму религиозной войны между христианами и мусульманами, при том что подавляющее большинство населения — христиане».
Столкновения между боевиками христианского ополчения «Анти-балака» и исламистской коалиции «Селека» еще больше осложнили ситуацию с безопасностью и без того неспокойной страны. В 2016 году к власти в стране пришел нынешний президент Фостен-Арканж Туадера. «Естественно, там сталкиваются интересы многих политических сил, и внутренних, и внешних,— говорит эксперт “Ъ”.— ЦАР никогда не была просоветской страной, страной социалистической ориентации, но в последнее время Россия предпринимает попытки начать играть там какую-то роль; известно, что там действует российская частная военная коммерческая организация, но сложно судить, в какой степени она связана с государством. При этом значительное влияние в ЦАР сохраняет Франция, которая, конечно, такими попытками озабочена».
Дипотношения с ЦАР Москва установила еще в 1960 году, но следующие полвека говорить об активном сотрудничестве не приходилось. Так, в официальных сообщениях МИД РФ до 2016 года основная роль в урегулировании конфликта в ЦАР отводится Африканскому союзу, государствам Экономического сообщества государств Центральной Африки, миссии ООН и Франции. Однако новое руководство страны налаживает более тесный контакт с Москвой.
Хотя с 2014 года по решению Совбеза ООН действует запрет на поставки вооружения в ЦАР, после встречи в Сочи президента Туадеры и главы МИД РФ Сергея Лаврова «откликаясь на соответствующую просьбу», Россия приняла решение об оказании Банги военно-технической помощи «на безвозмездной основе». В ЦАР были отправлены сперва «партия стрелкового вооружения и боеприпасов», а затем командированы «5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР». Как отмечают в Москве, «в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН».
«В рамках достигнутых договоренностей Российской Федерацией проводятся мероприятия, направленные на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР. В 2018 году началась реализация поисковых горнорудных концессий»,— сообщили в МИД РФ в марте текущего года. В мае президент Туадера стал одним из зарубежных лидеров, посетивших Петербургский международный экономический форум. На нем господин Туадера заявил, что Россия — это «модель успеха», а отношения дружбы и сотрудничества между Россией и ЦАР — «прекрасные».
Фотогалерея
Золото Африки
Близ города Ндассима в Центральноафриканской Республике (ЦАР) находится золотой рудник, где драгоценный металл добывается несколькими сотнями шахтеров под надзором местных боевиков, которые поддерживают рабочий процесс ради денег для своей организации «Селека»
Фото: Reuters
Рудник, принадлежащий канадской компании Axmin, был захвачен бойцами из группировки «Селека» больше года назад. Сейчас золотая шахта составляет часть теневой экономики, «спонсирующей» конфликт в одной из самых нестабильных африканских стран
Фото: Reuters
Формирование «Селека» представляет собой мусульманскую повстанческую группировку Центральноафриканской Республики. Именно они захватили столицу ЦАР Банги 24 марта 2013 года в ходе острого внутриполитического кризиса. Многие бойцы «Селеки» приехали в ЦАР из соседних Чада и Судана
Фото: Reuters
Компания Axmin приостановила деятельность в шахте Ндассима в конце 2012 года, после того как ее заняли повстанцы. В компании говорят, что проводят мониторинг ситуации
Фото: Reuters
На месторождении в Ндассиме добывается и обрабатывается порядка 15 кг золота в месяц. Его продают на местном или международном черном рынке приблизительно за $350 тыс.
Фото: Reuters
Севернее Ндассимы расположены алмазные месторождения, которые также приносят доход бойцам из группировки «Селека»: драгоценные камни незаконно продают в Судан и Чад, откуда они расходятся по всему миру
Фото: Reuters
Работать на золотом руднике в Ндассиме небезопасно. Так, в 2013 году жертвами обвала горной породы стали более 50 человек. Причиной трагедии были ливневые дожди
Фото: Reuters
Центральноафриканская Республика обладает существенными природными ресурсами — месторождениями алмазов, урана, золота, нефти, лесными и гидроэнергетическими ресурсами. При этом — во многом благодаря нестабильной политической обстановке — ЦАР остается одной из самых бедных стран мира
Фото: Reuters
Золото в ЦАР добывают не только мужчины, но и женщины, и даже маленькие дети
Фото: Reuters
Добыча золота в ЦАР началась в 1930 году и достигла максимального объема в годы Второй мировой войны
Фото: Reuters
Золото не делает богатыми тех, кто его добывает: тяжелый физический труд оценивается так дешево, что работники не могут выбраться из нищеты
Фото: Reuters