Мировая экономика накапливает экологический долг
Ситуацию ухудшает рост производства продовольствия
По подсчетам международной исследовательской организации «Глобальная сеть экологического следа», 1 августа мировая экономика израсходовала весь условный запас возобновляемых природных ресурсов, которые могут восстановиться за год. Для обеспечения потребностей в биологических ресурсах мировому населению по-прежнему требуется 1,7 планеты Земля. Россия пока остается мировым «экологическим донором», однако в последние годы в стране увеличивается экологический след от потребления домохозяйств.
День экологического долга — это условная дата очередного года, к которой мировая экономика полностью использовала пересчитываемый объем возобновляемых биоресурсов (лесов, продукции сельского хозяйства, морского рыболовства, экосистем, которые могут поглощать выбросы углекислого газа). Год от года этот день сдвигается на все более раннюю дату: в 2015 году день экологического долга выпал на 13 августа, в 2016-м — на 8 августа, в 2017-м — на 1 августа. За сутки население Земли вырубает 20 тыс. га леса, выбрасывает до 4,8 млн тонн мусора, потребляет 12,5 млн тонн еды (из них 3,7 млн выбрасывается), вылавливает более 250 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, а также выбрасывает почти 90 мегатонн СО2, говорится в исследовании. Сейчас ему требуется уже 1,7 планеты Земля для покрытия потребностей в биологических ресурсах.
По данным исследования «Глобальной сети экологического следа», один из основных драйверов роста нагрузки на окружающую среду — увеличение производства продовольствия в условиях роста населения в мире и повышения его благосостояния.
В частности, уже почти половина земель на планете и 70% всей применяемой пресной воды используется для сельского хозяйства. Агросектор также ответственен за выбросы 25–30% парниковых газов. Именно поэтому, подчеркивают исследователи, важно переходить на устойчивое потребление продуктов питания, сокращение объемов выбрасываемой еды, потребление местных, сезонных и сертифицированных продуктов, произведенных в соответствии с принципами экологического или органического сельского хозяйства.
Для снижения экологической нагрузки на биоресурсы ученые также предлагают пересмотреть подход к городскому развитию в условиях роста урбанизации — речь идет прежде всего об устойчивом городском развитии, программах экологизации транспорта в городе, поддержке «зеленого строительства», о снижении объемов образующихся отходов и повышении доли их переработки. Третье важное направление — снижение «углеродного следа» экономики, включая повышение энергоэффективности и развитие возобновляемых источников энергии.
В соответствии с исследованием РФ остается глобальным экологическим донором (экологический след каждого жителя страны ниже, чем запасы биологических ресурсов и их способность к восстановлению и поглощению отходов и парниковых газов). Тем не менее день экологического долга наступает в России уже 21 апреля (для сравнения, в США 15 марта, в Дании 28 марта, в Германии 2 мая, в Китае 15 июня, в Бразилии 19 июля). Российский партнер исследования, WWF-Россия, отмечает рост вклада потребления домохозяйств в экологический долг страны (его роль составляет почти две трети) — прежде всего за счет увеличения покупки продуктов, привезенных издалека, большого объема потребления упаковки (в том числе одноразовой и пластиковой), высокого процента выбрасываемой еды и высоких показателей образующихся отходов (на фоне низкого процента их переработки).
Кроме того, отмечают в WWF-России, несмотря на увеличение площади лесного покрова (в том числе за счет зарастания заброшенных полей), снижается количество экологически ценных первозданных лесов (мало нарушенных лесных территорий), ранее не подвергавшихся серьезному хозяйственному воздействию. Аналогичные процессы также происходят и в Бразилии, Канаде и Индонезии. Причины потерь малонарушенных лесов в РФ, по данным экологов, это лесные пожары, вырубки и создание лесной инфраструктуры, а также разведка и добыча полезных ископаемых (см. “Ъ” от 24 июля).