«Процедура банкротства априори не несет никакой пользы»
Глава Союза вкладчиков России Николай Николаев — о ситуации с банком «Югра»
Клиенты банка «Югра» требуют провести парламентское расследование действий ЦБ. Такое открытое письмо к спикеру Вячеславу Володину опубликовал в газете «Коммерсантъ» Союз вкладчиков России. Клиенты «Югры» считают отзыв лицензии у кредитной организации необоснованным и требуют пересмотреть решение Центробанка. О требованиях клиентов банка в студии «Коммерсантъ FM» рассказал председатель Союза вкладчиков России Николай Николаев.
— Союз вкладчиков опубликовал открытое письмо господину Володину. В чем суть вашего обращения?
— Да, мы действительно опубликовали от имени Союза вкладчиков письмо. Нас интересует, прежде всего, вопрос: почему на сегодняшний день Центральный банк всем вкладчикам и даже акционерам банка «Югра» предлагает всего лишь на всего один вариант развития событий — банкротство банка. Мы запросили статистику у Центрального банка, он нам предоставил следующие сведения: кредиторы средней очереди, в среднем, при банкротстве кредитного учреждения получают около 3% денежных средств. Чтобы вы понимали, 3% — это практически статистическая погрешность, то есть это несерьезная сумма. И если принимать во внимание эту статистику, которую дал нам сам ЦБ, то мы понимаем, что кредиторам третьей очереди, по сути, надеяться не на что при банкротстве кредитного учреждения. И банк «Югра» здесь вряд ли будет исключением.
— Вы, по сути, обвиняете Банк России чуть ли не в рейдерском захвате, я правильно понимаю?
— Вы знаете, на то есть свои основания. Допустим, предостережения и протесты Генеральной прокуратуры, которые были в самом начале. Это официальные документы, они есть на сайте Генеральной прокуратуры — там четко по-русски написано, что банк «Югра» является финансово-устойчивой кредитной организацией. Но при этом Центральный банк говорит: нет. И проводит какие-то действия, которые мы не знаем, внутри банка, уже являясь его администрацией, в результате чего мы видим скатывание банка по активам все ниже и ниже. Поэтому у нас, конечно, есть ряд подозрений. И они вполне обоснованы. Более того, в деле по отзыву лицензии в качестве одной из сторон присутствует финансовый омбудсмен Борис Титов, в лице его представителя. Ситуация явно неоднозначная.
— Вы просите о парламентском расследовании?
— Мы просим довести дело до конца. Было не одно, а даже два крупных протокольных поручения у Государственной думы. И мы, конечно, хотим, чтобы начатое парламентское расследование было завершено в полном объеме. Действительно нужно понять, какие лица участвовали в том, что банк «Югра» стал банкротом. Кто довел до этого? И чтобы эти лица были привлечены к ответственности. Мы не знаем – кто. Мы просто задаем вопросы, как говорится. А дело компетентных органов уже в этом разобраться.
— Эти два парламентских поручения каких-то промежуточных результатов достигли? Об этом есть какая-то информация?
— Я считаю, что не достигнуты результаты. Пока что мы в некотором плане получаем отписки. Я бы сказал, что самым крупным достижением для нас – вкладчиков – на сегодняшний день является проведение круглого стола в Государственной думе, который прошел 28 мая. Это действительно масштабное мероприятие — у нас 120 делегатов со всей России приехали на этот круглый стол только вкладчиков «Югры». А общее количество вкладчиков — это 35 тыс. человек. В рамках этого круглого стола мы приняли резолюцию, и в рамках этой резолюции мы уже действуем дальше. Нас устроит результат, когда нам вернут денежные средства. Все остальное – это какие-то промежуточные этапы, которые не дают никакой конкретики. Поэтому мы хотим конкретных действий со стороны Центрального банка, со стороны Государственно думы. Мы хотим быть услышанными!
— Вы упомянули, что банкротство банка «Югра» не поможет вкладчикам вернуть свои вложения. А какие могут быть механизмы, чтобы реально компенсировать?
— Я хочу объяснить, почему банкротство – это не вариант. Хотя бы потому, что слово «банкротство» уже с негативной коннотацией предполагает, что кто-то денег не получит при этой процедуре. Это может быть и Агентство по страхованию вкладов, которое выплатило 172,5 млрд рублей, и, соответственно, вкладчики, которые имели сумму выше 1,4 млн — так называемые «превышенцы». Поэтому процедура банкротства априори не несет никакой пользы. Однако есть на сегодняшний день, по сути, единственный адекватный вариант, который бы устроил все стороны, в том числе и Центральный банк — серьезное рассмотрение Центральным банком плана финансового оздоровления «Югры», который был предложен собственником. Данный план предполагает полную компенсацию для государства всех выплаченных средств в лице Агентства по страхованию вкладов. Я напомню – это самый крупный страховой случай за всю историю Российской Федерации. И несмотря на это, собственник банка гарантирует возврат денежных средств с учетом, естественно, определенного временного лага и так далее. Но, тем не менее, берет на себя такие обязательства. И это позитивный сигнал. Я считаю, что данный план должен быть обязательно рассмотрен. Мы хотим достучаться до Центрального банка, чтобы он рассмотрел этот план.
— После вашего открытого письма уже была какая-то реакция со стороны Госдумы?
— Пока еще нет, потому что предполагается, что на данное письмо должен поступить некий официальный бумажный задокументированный ответ. Но мы рассчитываем, что этот ответ все-таки будет, потому что этим письмом заинтересовалось огромное количество людей, в том числе огромное количество депутатов. Я просто знаю конкретные фамилии, кто уже ознакомился и уже в курсе всей этой темы из самого высшего руководства.
— А назвать не можете?
— Когда будет ответ, тогда можно говорить, чтобы не подставлять людей в этом плане. Я бы хотел еще отметить тот факт, что на кругом столе, на котором мы присутствовали, эти вопросы должны были быть заданы в том числе представителям Центрального банка. Было сделано официальное приглашение на этот круглый стол представителей ЦБ. И никто из них не пришел, что важно. 50-тысячный штат сотрудников не нашел ни одного человека, чтобы выделить представителя на круглый стол в Государственной думе. Можете себе представить? Это нас, прямо скажем, немного огорчает. Но, несмотря на это, такими открытыми письмами и прочей нашей деятельностью, которую мы проводим, мы рассчитываем все-таки достучаться до Центробанка, чтобы он принял конкретное четкое решение, и чтобы оно не было связано с банкротством.