Патриоты подросли за десять лет
Росмолодежь отчиталась правительству о проделанной работе
По запросу аппарата правительства Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) подготовило доклад о состоянии сферы патриотического воспитания в России в 2017–2018 годах (есть у “Ъ”). Из него следует, что треть россиян с уверенностью называют себя патриотами, при этом в обществе «заметно окрепло патриотическое настроение». Чиновники утверждают, что для «гармоничного воспитания молодежи» необходимо «учитывать задачи в области внутренней политики, направленной на создание духовного ориентира российского общества».
Целью госполитики в области патриотизма в Росмолодежи называют консолидацию общества для «решения задач обеспечения национальной безопасности», укрепление «чувства сопричастности к великой истории и культуре России». При этом в ведомстве считают, что за последние десять лет в РФ уже «заметно окрепло патриотическое настроение». В качестве доказательства приводятся результаты соцопроса, проведенного Росмолодежью по заказу администрации президента среди молодых людей.
Согласно приведенным данным, с уверенностью назвали себя патриотами 33% респондентов, 41% готов называть себя патриотами «при некоторых условиях».
Интересует Росмолодежь и склонность граждан к эмиграции. Согласно исследованию, для молодежи «нехарактерна четкая сформулированность миграционных установок»: 40% опрошенных моложе 30 лет склоняются к тому, чтобы покинуть Россию, 39% скорее хотели бы остаться, а 21% затрудняется ответить на этот вопрос. «Расплывчатые формулировки, которые используются в докладе, позволяют по-разному интерпретировать полученные цифры, однако в целом отторжения они не вызывают»,— сказал “Ъ” социолог «Левада-центра» Денис Волков.
Как заявляют авторы доклада, результаты исследования деятельности региональных властей по «гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию» показывают, что для «гармоничного воспитания молодежи» необходимо «учитывать задачи в области внутренней политики, направленной на создание духовного ориентира российского общества, возрождение духовного опыта, традиций, памяти о героическом прошлом народа России» на основе «инновационных технологий». Они также отмечают, что затраты властей на патриотическое воспитание граждан «сильно отличаются от региона к региону». Так, по их подсчетам, больше всего средств на патриотическое воспитание молодежи тратят Ненецкий автономный округ и Тюменская область, а меньше всего — Дагестан, Карачаево-Черкесия и Нижегородская область. Конкретные цифры в документе не приведены.
В докладе упоминается, что в Санкт-Петербурге патриотическое воспитание «осуществлялось в рамках государственной программы "Создание условий для обеспечения общественного согласия"». В апреле в школах Московского района Петербурга ученикам раздавали анкеты с вопросами о патриотизме. Тогда пресс-секретарь комитета по образованию города Даниил Борисов говорил, что еще в 2017 году комитет принял план мероприятий по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
Согласно этому плану, учителя должны проводить со школьниками «мероприятия по формированию законопослушного поведения, в том числе беседы о недопустимости участия детей в несанкционированных акциях».
«Количество мероприятий, проведенных на ту или иную тему, зачастую не показатель того, что все сделано правильно и получилось наладить контакт с молодыми людьми. Новое поколение живет уже в совершенно другой среде, а школьники уже кардинально отличаются от студентов. Им нужна совершенно другая подача, чтобы тема патриотизма не превратилась для них в выхолощенную,— говорит руководитель Научно-учебной лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара.— У нас принято говорить о патриотизме, сводя все к военной тематике. Важнее объяснить молодым людям, что можно быть героем и в мирное время, жить спокойно и быть патриотом».