Европейский университет вернулся к преподавательской деятельности
Рособрнадзор выдал лицензию одному из ведущих вузов страны
После двух с половиной лет противостояния с Рособрнадзором за право обучать студентов Европейский университет (ЕУ) в Санкт-Петербурге сумел получить новую образовательную лицензию. Решение ведомства дает право одному из ведущих негосударственных вузов страны набрать студентов уже в этом учебном году. Позицию относительно соответствия Европейского университета лицензионным требованиям в Рособрнадзоре поменяли после того, как в российском правительстве произошли изменения: сферу высшего образования стали курировать министр Михаил Котюков и вице-премьер Татьяна Голикова, а член попечительского совета ЕУ Алексей Кудрин получил должность председателя Счетной палаты.
Приказ о предоставлении Европейскому университету образовательной лицензии Рособрнадзор утвердил в пятницу. Этому предшествовала проверка, которую сотрудники Рособрнадзора провели за два дня, не обнаружив в работе вуза нарушений (“Ъ” сообщал об этом 2 августа).
Ректор Европейского университета Николай Вахтин заявил “Ъ”, что «не готов к комментариям». Между тем решение Рособрнадзора дает ЕУ возможность набрать студентов уже в нынешнем учебном году. Однако говорить о том, когда именно и как будет проходить прием, пока рано: совещание на эту тему пройдет в университете в понедельник, добавил господин Вахтин.
Прежде Европейский университет — один из ведущих негосударственных российских вузов, специализирующийся на социальных и гуманитарных науках,— обучал студентов по программам магистратуры и аспирантуры. В конце прошлого года, еще не имея лицензии, ЕУ объявил конкурс на разработку учебных профилей программ бакалавриата. Всего на момент лишения лицензии в университете обучались около 200 студентов.
Проблемы с лицензией у университета возникли в марте 2016 года, когда Рособрнадзор выявил нарушения в работе вуза. В ходе длительной судебной тяжбы руководству вуза так и не удалось доказать факт устранения этих нарушений, поэтому были предприняты попытки получить лицензию заново,— из-за этого университет год простоял без студентов. В это же время санкт-петербургские власти неожиданно расторгли с ЕУ договор аренды дворца Кушелева-Безбородко (вуз располагался в здании с 1995 года). С просьбой не выселять университет из дворца Николай Вахтин и экс-министр финансов, член попечительского совета Европейского университета Алексей Кудрин обращались к президенту России Владимиру Путину. Впрочем, его положительная резолюция тогда не повлияла на позицию санкт-петербургской администрации. Выступления в поддержку университета деятелей науки и культуры, в частности главы попечительского совета вуза, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, а также многочисленные протестные акции студентов ЕУ все это время также оставались безрезультатными.
Получить лицензию Европейскому университету удалось с четвертой попытки. Последнюю, неудачную, ЕУ предпринял в конце прошлого года. За это время успел смениться состав российского правительства: в частности, появилась должность министра науки и высшего образования, которую занял экс-руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, а курирующим эту сферу вице-премьером стала Татьяна Голикова (сменила на этом посту Ольгу Голодец). Кроме того, должность главы Счетной палаты получил Алексей Кудрин. Именно с перестановками в российском правительстве связывает изменение позиции Рособрнадзора собеседник “Ъ” в руководстве Европейского университета.
Почему университеты предлагают упразднить действующую систему госаккредитации вузов
Как стало известно “Ъ” в июле, 50 крупнейших российских университетов обратились к президенту РФ Владимиру Путину с предложением упразднить действующую систему госаккредитации вузов как устаревшую. Ранее профессиональное сообщество критиковало Рособрнадзор за принятые по итогам проверок решения о Европейском университете и Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке). Представители высшей школы предлагают, в частности, перейти к проверкам качества обучения совместно с работодателями, а результаты публиковать в открытом доступе. В Рособрнадзоре считают предложения избыточными и отмечают, что 96% из них уже реализуются.