Статус по морю гулял

Как президенты пяти государств решили судьбу Каспия

Вчера президенты пяти государств — России, Ирана, Казахстана, Туркмении и Азербайджана — поставили точку в вопросе о правовом статусе Каспийского моря, который возник после распада СССР и на решение которого потребовалось несколько десятилетий. О том, как в казахстанском Актау подписывался эпохальный документ, специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов.

О том, что делать с Каспием, главы России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана пытались договориться много лет

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

К Пятому каспийский саммиту стороны готовились более 20 лет: еще в 1996 году специальная рабочая группа из заместителей министров иностранных дел пяти стран начала согласовывать параметры конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В апреле 2002 года к ним присоединились и сами главы государств — для придания, как выразился вчера лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, «политического ускорения». Ускорять процесс пришлось несколько раз: сначала на саммите в Ашхабаде (2002 год), Тегеране (2007 год), затем — в Баку (2010 год) и Астрахани (2014 год).

История каспийского вопроса

Смотреть

Для господина Назарбаева вчерашний день был особенным, поскольку на территории его страны результаты двадцатилетних переговоров должны были обрести юридическую форму. Первым к нему вышел президент России Владимир Путин, с которым господин Назарбаев только в этом году трижды виделся и восемь раз созванивался. После коротких объятий казахстанский президент взял его под руку и проводил до зала Дворца дружбы, где проходил саммит. С президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым президент Казахстана обменялся рукопожатием крест-накрест. После появления главы Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова для кворума не хватало только президента Ирана Хасана Роухани. Он не появился и после того, как ведущий трижды попросил участников саммита занять свои места. Члены делегаций начали было волноваться, но их успокоили представители принимающей стороны: иранский президент сидел в зале, поскольку перед саммитом пообщался с господином Назарбаевым тет-а-тет и приветствовать друг друга еще раз не требовалось.

— Главы государств, коллеги! Я рад приветствовать всех в рамках Пятого каспийского саммита в Актау! Символично, что встреча совпадает с Международным днем Каспийского моря! — открыл саммит господин Назарбаев, после чего огласил повестку встречи.

Она помимо утверждения правового статуса Каспия предполагала обсуждение сотрудничества в сфере экономики, транспорта, экологии, защиты природных ресурсов и безопасности. Владимир Путин в этот момент оживленно беседовал с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сидевшим от него по правую руку. Господин Назарбаев, увидев это, спросил: «Нет ни у кого вопросов?» И не дожидаясь реакции, ответил сам: «Ну, тогда я начну». Пока он говорил о необходимости сделать регулярными встречи министров экономики прикаспийских стран, господин Путин переключился на разговор со своим помощником по международным вопросам Юрием Ушаковым. Гурбангулы Бердымухамедов изучал материалы, подготовленные его подчиненными к саммиту, туркменская делегация, опустив головы, следовала его примеру. Хасан Роухани написал записку министру иностранных дел Ирана Джаваду Зарифу: четыре строчки на фарси. Когда Нурсултан Назарбаев заканчивал выступление рассказом о генофонде осетровых, Сергей Лавров вновь что-то пояснял Владимиру Путину.

Президент Казахстана решил давать слово главам государств в алфавитном порядке, за что получил от главы Азербайджана Ильхама Алиева много приятных слов об атмосфере дружбы и добрососедства. Господин Алиев начал с важности сохранения экологии, но довольно скоро перешел на тему, слабо соотносившуюся с повесткой. «Армения проводит этническую чистку нашего народа»,— заявил он. Господин Назарбаев растерянно смотрел на президента Азербайджана: «Спасибо вам за доклад... За содержание, Ильхам Гейдарович».

Президенты России и Ирана Владимир Путин (слева) и Хасан Роухани (справа) воспользовались случаем и помимо Каспия обсудили ситуацию в Сирии и поведение США

Фото: РИА Новости

Хасан Роухани был настроен воинственно. Нельзя, заявил глава Ирана, разрешать строить на Каспии военные базы государствам, которые не связаны с регионом... Понятно, что речь шла прежде всего о США.

Владимир Путин назвал саммит «неординарным» и «поистине эпохальным»: «На основе консенсуса и взаимного учета интересов выработан современный и сбалансированный международный договор». Он подчеркнул, что взаимодействие государств «каспийской пятерки» получило современную юридическую основу на многие годы вперед. «Принципиально важно, что Конвенция закрепляет за пятью государствами исключительные и суверенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов, надежно гарантирует решение всех актуальных вопросов на принципах консенсуса и взаимного учёта интересов, обеспечивает по-настоящему мирный статус Каспийского моря, неприсутствие на Каспии вооружённых сил нерегиональных государств»,— заявил президент России. Гурбангулы Бердымухамедов тоже оценил подготовленную конвенцию: «Нас ждет тяжелая работа».

В завершение Нурсултан Назарбаев предложил подписать итоговое коммюнике и поинтересовался, нет ли у кого замечаний. Судя по количеству исписанной бумаги, замечания были у президента Роухани, но он, как и все остальные, решил Нурсултана Назарбаева не расстраивать и не портить праздник, к которому стороны шли более 20 лет.

Пять фактов о новом статусе Каспийского моря

В воскресенье, 12 августа, в казахском городе Актау лидеры пяти государств — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана — подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Работа над этим документом велась с 1996 года. Необходимость разделить Каспий между пятью странами возникла после распада СССР. “Ъ” отвечает на ключевые вопросы, связанные с будущим этого стратегически важного и богатого ресурсами водоема.

Читать далее

Вся лента