Золото не устояло в торговых войнах
Доллар выигрывает в схватке с драгоценным металлом
На минувшей неделе цены на золото закрепились заметно ниже уровня $1200 за унцию, попутно обновив минимум с начала 2017 года. Уверенное укрепление американской валюты на фоне торговых войн и ожиданий роста ключевой ставки ФРС не дает золоту шансов вырасти в цене. Участники рынка не исключают снижения цен до $1100 за тройскую унцию, хотя рассматривают это как пессимистический сценарий.
Фактически всю прошлую неделю цены на золото держались ниже уровня $1200 за тройскую унцию, а в минувший четверг, по данным агентства Reuters, достигали минимума с 4 января 2017 года — $1159,96 за унцию. Даже с учетом последующей коррекции на закрытии торгов в пятницу котировки оставались немногим выше $1184 за унцию, что на 2,2% ниже закрытия предшествующей недели.
На этом фоне институциональные инвесторы продолжали сокращать вложения в драгоценный металл. Так, активы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust снизились за минувшую неделю почти на 14 тонн и составили 772 тонны — минимальное значение с 29 февраля 2016 года. Активы фонда также уверенно снижаются с локального пика, достигнутого в апреле, и за прошедшие месяцы они сократились почти на 100 тонн.
При этом локальный минимум по цене на рынке золота был достигнут в момент обострения отношений между США и Турцией. Введение санкций в отношении членов правительства Турции и увеличение импортных пошлин на турецкие сталь и алюминий со стороны США вызвали ответные меры со стороны Анкары. По словам директора управления рынков и акций Альфа-банка Бориса Красноженова, «в настоящий момент рынок делает ставку на сильный доллар». Укрепление доллара в последние месяцы происходит как за счет повышения ставок ФРС, так и за счет внешних геополитических и экономических рисков, включая ситуацию в Турции, Иране и Китае. Так, в настоящее время индекс DXY (курс доллара по отношению к шести ведущим валютам) находится вблизи максимума с июня 2017 года. По словам стратега по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаила Шейбе, американские активы (доллар и казначейские облигации) являются основными бенефициарами торговых войн на фоне уверенного роста экономики США, а сильный доллар исторически является основным негативным фактором для золота. Кроме того, по словам господина Красноженова, на рынке также есть мнение, что ЦБ ряда стран, включая Турцию, продавали золото в последние недели, чтобы поддержать свою валюту.
Вместе с тем события последних дней немного поддержали рынок желтого металла. Как указывает Михаил Шейбе, последние два дня главным событием для рынка является объявление о торговых переговорах между США и Китаем. По его словам, «потенциальное улучшение ситуации и, возможно, даже разрешение кризиса неблагоприятны для доллара США, поскольку на рынках снова повысится интерес к рискам». С учетом того, что у рынка появилась надежда, а цены на золото сейчас держатся около многомесячных минимумов (которые выглядят привлекательными для инвесторов), по мнению господина Шейбе, негативный тренд на рынке золота вполне может развернуться. В дополнение к этому наблюдающееся сейчас ослабление валют развивающихся рынков также может поддержать спрос на золото.
Однако это скорее оптимистичный сценарий. Господин Шейбе обращает внимание, что в предстоящих переговорах США и Китая «не будут участвовать высокопоставленные чиновники, поэтому ожидания какого-либо прорыва, возможно, преувеличены». Борис Красноженов не исключает, что цены на золото могут дойти до $1100 за унцию. При этом, по его словам, для существенного повышения цены на драгоценный металл необходима массированная распродажа на рынках развивающихся стран, которая создаст угрозу существенной коррекции на развитых рынках.