Недетская классика

Блог-пост

В Екатеринбурге 17-летней школьнице в книжном магазине отказались продать сборники стихов Маяковского, Есенина и Бродского, сославшись на маркировку «18+», действующую согласно федеральному закону о защите детей от вредной информации. Блогеров ситуация возмутила

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Первая реакция

Яков Надеждин: «Возрастная маркировка — торжество бюрократического безумия!».

А цензоры кто?

olegvc: «А кто определяет, что вот эта книга получит "16+", а эта — "18+"? И почему? По-моему, критерии очень размытые. Магазин вообще ни при чем: сотрудники действовали в рамках закона, за нарушение им грозил бы штраф. Вопросы к тем, кто поставил это клеймо на книги».

Руки прочь от классиков!

andrei.mart23: «Я считаю абсолютно надуманной необходимость маркировки классических произведений. При таком подходе молодежь совсем перестанет их читать, ограничиваясь кратким содержанием!»

mr.grom196423: «Никакой маркировки классиков не должно быть. Ну какая эротика в той же "Крейцеровой сонате" Толстого? По нынешним временам вообще не эротика. Другое дело — современные авторы: их книги маркировать стоит».

Слишком вольные

Алексей Семенов: «Что за сборники это были?! Кто возмущается, наверное, только по школьной программе знает этих поэтов. Ознакомьтесь прежде более полно с их творчеством (есть у них стихи с нецензурной лексикой), а уж потом негодуйте. Я так полагаю, если бы их школьнице продали, то вопль бы поднялся: "Смотри, что детям продают!"».

Лазейка найдется

Анатолий Серяков: «Ну, подумаешь, не продали книжку... Мама сходит в магазин и купит, а дочка прочтет. Или в интернете скачает. Я всегда поражаюсь таким вот "ограничениям". Зачем?»

Блоги читала Мария Портнягина

Цифра

20 млн экспонатов национального музея Бразилии уничтожено пожаром: культура лишилась пятого по величине собрания древностей в мире. Уже после трагедии выяснились говорящие детали: на содержание музея власти тратили меньше, чем на мытье депутатских машин, вследствие чего пожарную сигнализацию отключили за неуплату. Теперь, когда ученые достают обгорелые остатки древней керамики и фрагменты картин из пепла, музею наконец пообещали выделить почти 2,1 млн евро. Жаль, коллекции это не вернет.

Источник: «Российская газета»

2,9 трлн долларов составляет совокупная рыночная стоимость жилья в России, гласит исследование крупнейшего аналитического центра по рынкам недвижимости Savills.1/3 этой цифры приходится на долю Москвы, где сконцентрирован основной объем элитных квадратных метров. Впрочем, наш рынок уступает иным западным рынкам недвижимости чуть ли не в 10 раз, так что строителям есть куда стремиться. Совокупная стоимость недвижимости мира оценена в 280,6 трлн долларов.

Источник: «Интерфакс»

1,4 млрд землян, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, слишком мало двигаются, а потому подвержены ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим недугам. Самые неактивные жители обнаружены в Кувейте и США, самые подвижные — в Китае и Уганде. Россия находится где-то в середине списка, что не мешает 2 млн наших жителей страдать от диагностированного ожирения.

Источник: The Lancet

Настроения

Неравные условия

Наше общество устроено несправедливо, считают 65% россиян. Напротив, что справедливо, думают 22%. Еще 13% не определились. При этом каждый пятый россиянин убежден: справедливости за последнее время стало меньше, и это потому, что уровень жизнь в стране снизился. Каждый десятый уверен в обратном: справедливости прибавилось, вот только, в чем именно это проявляется, объяснить не могут. В ходе опроса 52% россиян заявили, что сами они с социальной несправедливостью не сталкивались (по крайней мере, за последние 2–3 года), но видят, что от нее страдают (прежде всего) пенсионеры, малоимущие, рабочие и инвалиды. Большинство считает: справедливость зависит от властей, а не от граждан.

Источник: ФОМ

Вся лента