За Дональда Трампа взялись с двух сторонников
Глава штаба президента США ничем его не скомпрометировал, зато адвокат наговорил на импичмент
Президент США Дональд Трамп получил самый ощутимый удар за время своего правления: в ходе судебных разбирательств были признаны виновными бывший глава его избирательного штаба Пол Манафорт и адвокат Майкл Коэн. Большинство обвинений не имеют отношения ни к Дональду Трампу, ни к России. Однако благодаря показаниям господина Коэна противники президента впервые получили аргумент для импичмента — в соответствии со статьей Конституции, позволяющей отстранить главу государства от должности «за тяжкие преступления и проступки». Политическое будущее Дональда Трампа может определиться на ноябрьских выборах, по итогам которых демократы намерены взять Конгресс под свой контроль.
Президент США Дональд Трамп
Фото: Leah Millis , Reuters
Судебные разбирательства, фигурантами которых стали бывший глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и работавший его адвокатом Майкл Коэн, проходили в Александрии (штат Виргиния) и Нью-Йорке. И завершились они вынесением схожих вердиктов.
Большинство обвинений в обоих случаях касалось финансовых махинаций и других злоупотреблений, не связанных ни самим Дональдом Трампом, ни с российской темой, остающейся для американских политиков самой острой. Пол Манафорт — знаковая фигура расследования «российского вмешательства» в выборы 2016 года, которое с мая прошлого года ведет спецпрокурор Роберт Мюллер,— был признан виновным по 8 из 18 пунктов обвинения, касающимся уклонения от уплаты налогов и декларирования иностранных счетов, а также банковского мошенничества. Все это личные злоупотребления Пола Манафорта, проработавшего в команде Дональда Трампа совсем недолго — с марта по август 2016 года.
Бывший руководитель избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт
Фото: Yuri Gripas/File Photo, Reuters
Учитывая явное несоответствие вынесенного Полу Манафорту приговора теме «российского вмешательства», Дональд Трамп немедленно отреагировал на вердикт суда присяжных, не упустив случая вновь выразить возмущение расследованием спецпрокурора Мюллера. Глава Белого дома, в частности, повторил, что «россияне никак не связаны» с его избирательной кампанией.
Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией
Если дело Манафорта не сулит президенту серьезных неприятностей, то дело Майкла Коэна может создать немалые проблемы. Адвокат, работавший на Дональда Трампа в ходе президентской кампании-2016, в апреле этого года стал фигурантом дела о финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. Еще весной ФБР провело у него обыски, которые господин Трамп тогда назвал охотой на ведьм.
Бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн
Фото: Mike Segar, Reuters
Между тем, пойдя в июле на сделку со следствием, адвокат Коэн предал огласке свои разговоры с республиканским кандидатом в президенты, которые, как выяснилось, втайне от самого Дональда Трампа записывал на магнитофон. На этих пленках, подлинность которых не отрицают и в команде президента, слышно, как господин Трамп просит своего адвоката осуществить крупные денежные выплаты порноактрисе Стефани Клиффорд (псевдоним — Сторми Дэниелс) и модели журнала Playboy Карен Макдугал, чтобы они не предавали огласке истории своих интимных связей с бизнесменом и политиком, способные нанести ущерб его избирательной кампании. По версии прокуратуры, этот шаг мог сказаться на результатах выборов, а, следовательно, выплату денег можно считать косвенным финансированием кампании.
Сам Дональд Трамп пришел в негодование, узнав о том, что нанятый им адвокат вначале тайно записывал его разговоры, а затем передал аудиозаписи следствию.
В ходе заседания суда присяжных Майкл Коэн признал себя виновным по восьми пунктам обвинения, во многом созвучным с обвинениями в адрес Пола Манафорта. Среди них — уклонение от уплаты налогов, махинации в банковской сфере, предоставление ложных сведений американским финансовым организациям. По итогам заседания Федеральный суд Нью-Йорка установил залог в размере $500 тыс. за освобождение Майкла Коэна до 12 декабря, когда ему будет объявлен приговор.
В отличие от дела Манафорта, в деле Коэна присутствует история двух женщин, непосредственно касающаяся Дональда Трампа и его избирательной кампании. Сам Майкл Коэн в ходе состоявшихся во вторник слушаний формально не назвал Дональда Трампа по имени, говоря о некоем кандидате, «который к январю 2017 года стал президентом США». Тем не менее полную ясность в ситуацию внес адвокат Майкла Коэна Ленни Дэвис. «Сегодня он под присягой признался, что Дональд Трамп дал ему указание совершить преступление, заплатив двум женщинам с целью повлиять на выборы. Если эти платежи были преступлением со стороны Майкла Коэна, то почему они не будут преступлением со стороны Дональда Трампа?» — написал о своем клиенте адвокат Дэвис, открыто продемонстрировав готовность играть против президента США.
Признания Майкла Коэна становятся подарком политическим оппонентам Дональда Трампа незадолго до выборов 6 ноября в Конгресс США, в ходе которых будут переизбраны треть Сената и Палата представителей в полном составе. Учитывая, что в деле Коэна фигурирует президент США, это может придать новый импульс кампании по привлечению Дональда Трампа к ответственности, которая в последние месяцы стала выдыхаться.
Конституция США позволяет начать процедуру импичмента президента «за тяжкие преступления и проступки». Такая попытка в схожей ситуации была предпринята в США в 1998 году, когда сексуальный скандал с президентом-демократом Биллом Клинтоном спровоцировал попытки отстранения его от должности. Впрочем, для республиканцев эти попытки завершились неудачно.
Как президенты США проходили через процедуру импичмента
Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси заверила, что импичмент президента Трампа пока не является для членов партии приоритетом. Между тем ее соратники по партии настроены более решительно. Так, влиятельный демократ Джеррольд Нэдлер заявил, что ситуация становится «все более и более серьезной». А его коллега Рон Уайден, комментируя новости, использовал формулировку «тяжкие преступления и проступки».
Впрочем, несмотря на появившийся у демократов новый козырь, успех на ноябрьских выборах им не гарантирован. «Импичмент действительно возможен по закону, но тут встанет вопрос голосов в Сенате,— пояснил “Ъ” профессор Американского университета в Вашингтоне Антон Федяшин.— Их понадобится 66. По данным социологов, не факт, что наберется достаточное количество».
Фотогалерея
Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
Пол Манафорт, сотрудник, руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа (с марта по август 2016 года). В октябре 2017 и феврале 2018 года обвинен в преступном сговоре, несоблюдении американского закона об иностранных агентах, даче ложных показаний, сокрытии информации о счетах в иностранных банках, финансовых преступлениях (всего 37 оснований). Все обвинения связаны с его работой в качестве политтехнолога на экс-президента Украины Виктора Януковича и «Партию регионов». Пол Манафорт признал вину по двум инкриминируемым ему эпизодам: в заговоре против США и в воспрепятствовании правосудию. С июня 2018 года содержится под стражей
Фото: Reuters / Joshua Roberts/File Photo
Рик Гейтс, давний деловой партнер Пола Манафорта, сотрудник предвыборного штаба президента Трампа в 2016 году. Был обвинен в тех же преступлениях, что и Пол Манафорт, и помещен под домашний арест. 23 февраля 2018 года признал свою вину в даче ложных показаний и сговоре против США, согласился на сделку со следствием. В обмен следствие сняло с него ряд других обвинений (банковские махинации, уклонение от уплаты налогов).
Фото: AP / Alex Brandon
Джордж Пападопулос, советник избирательной кампании Дональда Трампа по внешнеполитическим вопросам. Арестован в июле 2017 года, признал свою вину в даче ложных показаний ФБР о контактах с россиянами и согласился сотрудничать. Согласно документам следствия, он пытался организовать встречу с российскими властями через неназванного лондонского профессора и женщину, которую считал родственницей президента Владимира Путина. Также рассказал австралийскому дипломату, что у русских есть «грязь» на Хиллари Клинтон в форме «тысяч электронных писем». По данным СМИ, эти данные послужили поводом для начала расследования против Дональда Трампа.
Фото: George Papadopoulos / Twitter
Майкл Флинн, советник президента Трампа по национальной безопасности (январь – февраль 2017 года). Покинул пост, когда СМИ уличили его в дезинформации относительно разговоров с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Как выяснилось, в декабре 2016 года, еще до вступления Дональда Трампа в должность, советник через российского посла просил Кремль не принимать ответных мер против санкций, введенных напоследок администрацией Барака Обамы. В декабре 2017 года после официального обвинения в даче ложных показаний признал вину и пошел на сделку со следствием.
Фото: Reuters / Mike Segar
Алекс ван дер Цваан, лондонский адвокат, зять совладельца «Альфа-Групп» Германа Хана. В феврале 2018 года признал себя виновным в даче ложных показаний комиссии Мюллера о своих связях с Риком Гейтсом, а также удалении электронной переписки, которая интересовала следствие. Обвинение связано с его работой на Министерство юстиции Украины во времена президентства Януковича. В апреле 2018 года приговорен к 30 суткам тюремного заключения и штрафу в $20 тыс.
Фото: AP / Susan Walsh
Ричард Пинедо, владелец онлайн сервиса Auction Essistance, продающего номера банковских счетов, зарегистрированных с помощью кражи личности. Признал вину и согласился сотрудничать со следствием. Как выяснилось, среди его клиентов оказались россияне, обвиненные во вмешательством в американские выборы.
Фото: Richard Pinedo / LinkedIn
Константин Килимник, бывший заместитель директора российского филиала Международного республиканского института, бизнес-партнер Пола Манафорта. 8 июня 2018 года Килимнику было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию и сговоре. Спецпрокурор Мюллер утверждает, что совместно с Манафортом он пытался оказать влияние на свидетелей по «российскому делу»
Фото: Екатерина Килимник / Odnoklassniki
13 россиян и 3 российские компании в феврале 2018 года обвинены в сговоре против США с целью вмешательства в американские выборы. В список обвиняемых вошел бизнесмен и ресторатор Евгений Пригожин (на фото) и 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований», финансируемого его компаниями Concord Management и Concord Catering. По версии команды спецпрокурора Мюллера, сотрудники агентства вели работу в соцсетях, создавая фальшивые аккаунты граждан США, покупая политическую рекламу, организуя митинги.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов
12 предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба ВС России (ГРУ) в июле 2018 года обвинены в сговоре с целью вмешательства в выборы. По версии следствия, они стояли за кибератаками на ресурсы Демократической партии и распространением полученной информации. В обвинении фигурируют имена предполагаемых хакеров, их должности в конкретных частях российской военной разведки, псевдонимы и другие подробности операции.
Фото: РИА Новости / Евгений Биятов
Роджер Стоун, экс-советник избирательного штаба Дональда Трампа. Предъявленные ему обвинения в преступлениях против правосудия совпадают с рядом фактов и доводов, которыми 17 января Демократическая партия США дополнила свой иск о заговоре с участием России для вмешательства в президентские выборы 2016 года. Роджер Стоун стал последним из четверых членов штаба Трампа—ответчиков по гражданскому иску демократов, которые обвиняются спецпрокурором Робертом Мюллером в воспрепятствовании расследованию тех же эпизодов
Фото: Reuters / Joe Skipper
Майкл Коэн, бывший адвокат Дональда Трампа. В марте 2019 года начнет отбывать тюремный срок за финансовые нарушения, допущенные при выплатах женщинам, заявлявшим о сексуальных контактах с Трампом. 8 февраля он также даст показания комитету палаты представителей по разведке. Комитет планирует задать Коэну вопросы о том, был ли Дональд Трамп причастен к его нарушениям, отдавал ли приказы лгать Конгрессу. Демократы рассчитывают обвинить Трампа в воспрепятствовании правосудию, используя показания Коэна
Фото: Reuters / Jeenah Moon