Биржа на спецрайоне
Для бумаг санкционных компаний могут создать отдельную площадку
Минфин и ЦБ обсуждают создание отдельной фондовой площадки для листинга ценных бумаг санкционных компаний. Новая инфраструктурная единица может появиться на территориях вновь создаваемых специальных административных районов (Дальний Восток и Калининградская область). Цель — дать возможность инвесторам свободно покупать ценные бумаги санкционных компаний. Впрочем, указывают эксперты, это можно делать и сейчас: бумаги нескольких таких компаний свободно торгуются на Московской бирже.
Российские компании, в отношении которых введены санкции, возможно, смогут размещать свои ценные бумаги на отдельной торговой площадке. Ее создание обсуждается сейчас Минфином и ЦБ. Об этом в кулуарах форума «Армия-2018» сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. «Речь идет об организации независимой площадки, не связанной с Московской биржей»,— заявил он “Ъ”. В пресс-службе Московской биржи подтвердили, что не работают над созданием параллельных площадок. В ЦБ на запрос “Ъ” не ответили.
По словам господина Моисеева, в качестве локаций для новой биржи рассматриваются территории в рамках создаваемых специальных административных районов (САР) на Дальнем Востоке (остров Русский) и в Калининградской области (остров Октябрьский). «Закон о САР подразумевает в том числе создание инфраструктуры для листинга. Наверняка будут инвесторы, которые готовы будут покупать бумаги компаний. Почему бы им не дать возможность это сделать»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Площадка может быть интересна внутренним российским инвесторам, которые не опасаются последствий американских санкций для своих бизнес-активов, рассуждает партнер юридической фирмы «Косенков и Суворов» Андрей Колотенко. «Если же стоит цель привлечения крупных международных инвесторов, то она не представляется достижимой. Покупка бумаг на альтернативной площадке не избавит такого инвестора от рисков преследования по зарубежному санкционному законодательству»,— констатирует он. В беседе с “Ъ” господин Моисеев не стал уточнять, о каких именно инвесторах ведется речь.
На новой бирже планируется размещать новые выпуски, подчеркнул замминистра финансов. «Старые» бумаги санкционных компаний сохранятся на Московской бирже. На текущий момент здесь торгуются акции «Мостотреста», облигации СМП-банка и «Силовых машин». По словам господина Моисеева, новая структура задумывается в том числе и в целях листинга бумаг компаний, принадлежащих Олегу Дерипаске. Акции компании «Русал» котируются на Гонконгской и Московской биржах, расписки En+ — на Лондонской и Московской биржах. Ранее сообщалось, что в САР на островах Русский и Октябрьский может быть переведена головная компания «Русала» — UC Rusal Plc. В середине августа En+ Group сообщила, что переводит в САР энергетический бизнес, сосредоточенный на En+ Holding Limited, и оценивает перспективы перевода головной En+ Group Plc (Джерси), но при этом глава совета директоров группы лорд Грегори Баркер отмечал, что «размещение акций на Лондонской бирже было и остается важной составляющей в стратегии компании». Обе компании отказались комментировать новую инициативу Минфина.
По словам топ-менеджера одного из предприятий ОПК, идея в предложенном виде не идеальна: если инвестор проявляет интерес к компании, находящейся под ограничительными мерами, то, значит, он осознает риски, которые могут возникнуть для ее покупки. С другой стороны, российские бизнесмены за последнее время активно забирают свой капитал из-за рубежа, говорит высокопоставленный сотрудник аппарата правительства. «Мы предлагаем им инвестировать средства в российскую промышленность, в том числе которая обвязана ограничительными мерами. Но с пониманием относимся к тому, что они не хотят рисковать судьбой других своих активов»,— отметил он.
Не столь оптимистичны эксперты рынка ценных бумаг. «Даже если компании останутся под санкциями и им будет закрыт доступ на зарубежные площадки, то неясно, чем плох листинг в Москве: те, кто готов рисковать, покупая бумаги "Русала" и En+, и так смогут это делать»,— недоумевает собеседник “Ъ” в одной из инвесткомпаний. По его мнению, при сохранении санкций компаниям вообще вряд ли нужна публичность, а поскольку их стоимость «была серьезно разрушена», логичнее было бы выкупить free-float и после возможного снятия санкций повторить выход на одну из зарубежных площадок «по хорошей цене». Гендиректор «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев полагает, что логичнее в текущей ситуации было бы создать независимый депозитарно-клиринговый центр, который осуществлял бы функцию номинального держания в отношении бумаг санкционных компаний, в том числе оборонного сектора. «Таким образом можно было бы сохранять конфиденциальной информацию о структуре собственности санкционных АО, а также проводить расчеты вне существующей инфраструктуры»,— поясняет он.