Гений и злодейство Стива Джобса
Дочь создателя Apple представила отца неприятным и даже отвратительным человеком
В США выходит новая биография Стива Джобса, человека, который, по мнению многих, совершенно изменил мир. От множества других книгу, получившую название «Мелюзга» (Small Fry), отличает то, что написана она человеком, который знал Джобса едва ли не лучше других. И уж точно так, как не мог его знать никто другой. Лайза Бреннан-Джобс — дочь Стива.
Основатель Apple Стив Джобс
Фото: Susan Ragan, AP
В книге Стив Джобс предстает чуть ли не чудовищем. Но, что еще более странно, так это публичные заявления самой госпожи Бреннан-Джобс, что это не так. В очередной раз она попыталась доказать это, дав интервью The New York Times до официального начала продаж книги. Биография должна появиться на прилавках 4 сентября.
История взаимоотношений Стива и Лайзы в общих чертах известна многим. Ему было 23 года, когда она родилась. Он наотрез отказывался признать свое отцовство, даже несмотря на положительный тест ДНК. Он едва замечал ее и позже, когда стал чуть ли не богом Силиконовой долины. Ни моральной, ни материальной поддержки с его стороны она практически не знала.
Более того, вся ее книга — коллекция унижений, которые выпали на ее долю со стороны отца. И тем не менее она наотрез отказывается считать это унижениями.
Когда Стив сказал своей маленькой дочери, что его компьютер Lisa назван вовсе не в ее честь (хотя именно так оно и было), то, говорит госпожа Бреннан-Джобс, не стоит смотреть на это как на ложь маленькой девочке, которую хотели унизить. Просто отец так давал понять, что не стоит думать, что можно всю жизнь просидеть у него на шее.
А когда он отказался поставить кондиционер в ее комнате, он не был жесток или мелочен. Он приучал ее к своей системе ценностей.
Свой последний удар Стив Джобс нанес буквально со смертного одра. Уже умирающий, он попросил дочь наклониться к себе, только для того, чтобы сказать, что от нее несет как от помойки.
Однако и это, по словам госпожи Бреннан-Джобс, не было оскорблением. Просто так он демонстрировал ей свою честность.
По словам автора, если кто-то решит, что, описывая свою жизнь с отцом, она хотела отомстить ему, написав что-то разоблачительное, то этот кто-то ошибается. Ее книга — сложный, полный нюансов портрет семьи. Не более того.
Как она сама говорит, ей бы хотелось, чтобы сцены, в которых она подробно описывает, как они с отцом катались на роликовых коньках, как они вместе смеялись и были счастливы, запомнились не меньше, чем описанная ею сцена, в которой отец говорит Лайзе, что она ничего не получит после его смерти. Кстати, в действительности он ей оставил ровно столько, сколько и другим своим детям.
Для нее «Мелюзга» — книга, в которой она раз и навсегда прощает своего отца. И очень хочет, чтобы и читатели его простили.
Однако, как она сама признает, возможно, второй цели она достичь не смогла. «Неужели мне не удалось в полной мере показать то, как он мне дорог, какое это было удовольствие быть с ним?» — цитирует ее The New York Times.
Как рассказывает сама госпожа Бреннан-Джобс, свою книгу она начала писать незадолго до смерти отца в 2011 году. Она, давно покинувшая и Силиконовую долину, и Соединенные Штаты, вернулась туда, чтобы побеседовать с родственниками, членами семьи, людьми, которые знали ее отца, даже с его бывшей любовницей. Окончательно идея написать книгу сформировалась в том же 2011 году, после выхода авторизованной биографии Стива Джобса из-под пера Уолтера Айзексона, гуру американской биографической литературы.
Его «Стив Джобс», основанный на нескольких десятках бесед с создателем Apple на протяжении двух лет, вышел через месяц с небольшим после смерти главного героя. Книга не скрывала нелюбви Стива к Лайзе, но была очень жестока и к ней.
«Я ни разу не говорила с Уолтером, я не читала его книги, но я хорошо знаю, что там я показана холодной и бездушной, плюющей на то, хорошо ему или плохо,— говорит она.— Я была совершенно раздавлена этим. Мне было стыдно оказаться плохой частью великой истории. Я чувствовала, что в истории не поставлена точка».
Собственно, чтобы избавиться от этого чувства стыда и чтобы поставить точку, и написана «Мелюзга». В ней рассказывается о том, как Стив Джобс постепенно привыкал к своей дочери, подпускал ее к себе. В какой-то момент даже перевез к себе жить.
Он мог чудовищно к ней относиться. Он мог использовать деньги, чтобы не наказать, но унизить ее или ее мать.
В книге рассказывается о случае, когда мать Лайзы, Крисэнн, увидела красивый домик и попросила Стива купить его для нее и Лайзы. Стив согласился с тем, что дом действительно хорош, купил его, но не для Крисэнн с Лайзой, а для себя.
Крисэнн Бреннан, прочитав книгу дочери, в которой и она описана с предельной честностью, заметила: «Тяжко читать такое. Но все правильно. Все так и есть».
Что же до отношения Стива к дочери, то, по словам госпожи Бреннан, она скорее преуменьшила масштаб катастрофы. «Она не вдавалась в то, как ужасно все это было на самом деле, уж не знаю, поверите ли»,— цитирует ее The New York Times.
Зато масштабы проблемы были хорошо видны тем, кто был рядом. Соседи Джобса были настолько шокированы его обращением с дочерью, что однажды буквально выкрали ее из дома к себе. Позже, несмотря на скандалы и запреты Джобса, они дали ей денег, чтобы она смогла окончить колледж. Справедливости ради стоит упомянуть, что этот долг Джобс вернул.
Были и другие формы унижений. Когда Лайза хотела уйти из комнаты, где Стив Джобс обнимал свою жену, он крикнул ей: «Эй, Лиз, не уходи. Это семейное, и тебе неплохо бы хоть чуть-чуть почувствовать себя частью семьи». А по словам матери Лайзы, она как-то застала свою 9-летнюю дочь вдвоем со Стивом, который с интересом задавал девочке вопросы о ее сексуальных предпочтениях и вслух размышлял о том, как бы она смотрелась в постели с тем или иным мужчиной.
Впрочем, она точно так же честна и про себя. В финале книги она рассказывает один из эпизодов, когда она была в комнате своего отца незадолго до его смерти. Он смотрел «Закон и порядок» в постели, а потом повернулся к ней и спросил: «Ты напишешь обо мне книгу?»
Она ответила, что не будет. «Хорошо»,— сказал Стив и снова повернулся к телевизору.
Фотогалерея
Гений нашего времени
Стив Джобс родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско в семье сирийца и американки, которые вскоре отказались от ребенка. Младенца усыновили Пол и Клара Джобс. Окончив школу, Стивен Джобс поступил в колледж Портленда (Орегон), но был отчислен после первого семестра. В 1974 году он увлекся новыми технологиями и в компьютерном клубе города Купертино познакомился со своим будущим партнером по бизнесу Стивеном Возняком. Через два года они создали компанию Apple
Фото: Fotobank
«Я не доверяю компьютеру, который не могу поднять»
В 1976 году они выпустили первый компьютер, а в следующем году разработали вторую модель — Apple II, завоевавшую невероятную популярность: всего было произведено более 5 млн экземпляров
Фото: AP / Apple Computers Inc.
Стивен Возняк (на фото — справа), партнер Стива Джобса: «У него в голове постоянно формировались идеи новых технологий и так детально, считай, готовый продукт. Он говорил: "Это возможно сделать? Ну когда-нибудь?". И мы все это воплотили в реальность»
Фото: AP / Sal Veder
В 1984 году, после неудач с продажами Apple III и ухода из бизнеса Стивена Возняка, Джобс представил компьютер Macintosh, ставший первым ПК, использующим графический интерфейс — пользователь мог управлять компьютером, кликая мышью по значкам и элементам меню, а не вводя сложные команды с клавиатуры
Фото: AP / Ben Margot
В 1985 году Стив Джобс, покинувший Apple из-за разногласий с гендиректором, основал компанию NeXT, выпускавшую программное обеспечение и компьютеры для университетов и бизнеса. На следующий год Джобс выкупил у Джорджа Лукаса анимационную студию Pixar, где был создан первый мультфильм, полностью смоделированный на компьютере,— «История игрушек»
Фото: AP / Kristy Macdonald
«Я сформировал небольшую команду, чтобы вместе создать Macintosh. Мы были посланы богом, чтобы спасти Apple. Никто не верил в эту продукцию, но в конечном счете мы все изменили. Как только нам удалось раскрутить Mac, стало ясно, что у компании Apple открылось второе дыхание»
В 1998 году вернувшийся в Apple Стив Джобс презентовал компактный компьютер iMac, а также новое программное обеспечение на базе разработок NeXT — Mac OS X. В корпусе iMac (моноблоке) были сосредоточены основные системные компоненты, а также монитор, динамики, дисковод и фото/видеокамера
Фото: Reuters
«Не представляю, как человек может совместить семью и старт новой компании. Конечно, он может, но это трудно. Некоторое время придется работать по 18 часов семь дней в неделю. И если ты не будешь влюблен в свою работу, знай: тебе через это не пройти»
В 36 лет Стив Джобс женился на Лорен Пауэлл (на фото). У пары родились сын и две дочери
Фото: AP / Paul Sakuma
«Не существует успешных людей, которые никогда в жизни не оступались и не допускали ошибки. Существуют только успешные люди, которые допускали ошибки, но затем изменили свои планы, основываясь на прошлых неудачах»
Фото: Reuters / Matt Dunham
«Я понимаю, что зона моей ответственности — это создавать хорошие вещи, делать их доступными и ждать, что другие будут расти еще дальше меня, пользуясь тем, что я создал»
В 2001 году Стив Джобс впервые продемонстрировал легкий портативный плеер iPod, через шесть лет — мультимедийный смартфон iPhone. В январе 2010 года появился интернет-планшет iPad
Фото: Reuters / Kimberly White
«Кто-то однажды сказал мне: "Проживай каждый день так, будто он последний в твоей жизни, и когда-нибудь ты точно окажешься прав". Я так и живу»
Последние годы жизни Стив Джобс боролся с раком поджелудочной железы, который у него обнаружили в 2004 году. Джобс покинул пост генерального директора Apple в 2011 году после продолжительного отпуска
Фото: AP / Paul Sakuma
«Ты сможешь выбирать, что тебе делать и как, и в этот момент я считаю важным помнить одну простую вещь: мы все скоро умрем»
Стив Джобс скончался 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет от остановки дыхания, вызванной злокачественной опухолью поджелудочной железы
Фото: AP / Paul Sakuma