Парикмахеры останутся дома
Немецкий футбол как зеркало немецких проблем. Виктор Агаев — из Бонна
Что делать, чтобы снова стать лучшими в мире, и кто виноват в «немецкой катастрофе 2018 года» — вылете сборной с ЧМ по футболу на стадии группового турнира? От этих двух «проклятых» вопросов немцев не могут отвлечь даже беспорядки на востоке ФРГ
Многие и вовсе объясняют протесты, выплеснувшиеся на улицы в Хемнице, тем, что на эти вопросы нет реальных ответов. И логика тут простая: в плохой игре бундестим (сборной ФРГ) виноваты иностранцы. Их стало слишком много — в команде, как и в стране. Поэтому «бионемцы» (популярный в Германии синоним выражения «этнически чистые немцы») берут власть на улице в свои руки и бьют иностранцев.
Новый поворот теме придала самая тиражная газета Bild, поставив диагноз: «немецкая катастрофа» на ЧМ-2018 вызвана нездоровой атмосферой в команде, игроки которой разбились на два лагеря — «иммигрантов» (Озил, Боатенг, Гюндоган) и «истинных немцев» (Мюллер, Хуммельс, Кросс). «Обе группировки именовали друг друга уничижительными прозвищами. Иммигрантов называли "канаками", а немцев — "картошкой"»,— пишет Bild, возвращая немцев к уже остывшему скандалу, который вспыхнул в начале августа. Тогда, напомним, полузащитник бундестим и английского «Ливерпуля» с турецкими корнями Месут Озил, назначенный по итогам чемпионата козлом отпущения, заявил, что в немецком спорте и вокруг него сильны расистские настроения (см. «Огонек», № 29 за 2018 год).
Скандальная Bild, публикуя «диагноз», ссылается на солидный Spiegel. Он тоже писал о «канаках» и «картошке» (о происхождении прозвищ ниже), хотя подчеркивал: на деле это наименьшая из проблем бундестим, побочное явление, которое существует в любом многонациональном коллективе. Может, Bild случайно фокусирует внимание на вопросе, который не является основным? Вряд ли: речь скорее о попытке «вывести из фокуса» другие объяснения плачевного состояния дел в футболе и обществе.
Месяц назад в разгар дискуссии о расизме в немецком спорте тогдашний главред Spiegel Клаус Бринкбоймер предположил, что «возбуждение ксенофобских настроений и бессмысленные споры о национальной идентичности нужны лишь для того, чтобы отвлечь от сути». А суть в том, что «у кризисов, из которых ФРГ в последнее время не вылезает, есть нечто общее. Еще недавно все уважали Германию, Меркель была лидером Европы, немецкие машины, как и футболисты, были лучшими в мире. Но поднявшись высоко, немцы решили, что надо остановиться, законсервировать все достигнутое. Они боятся, не хотят или не могут ничего менять в своем поведении, своей стратегии, политике. У них пропала жажда приключений и умение работать».
Отсутствие желания и, похоже, мотивации «творить, выдумывать, пробовать» и является основной проблемой — и Германии, и бундестим.
Доказательством предположения Бринкбоймера стал подробный анализ, опубликованный на прошлой неделе его журналом. Сам он был, правда, в этот момент снят с поста главреда, но это, скорее всего, случайное совпадение.
Материал, озаглавленный «"Канаки" и "картофель". Что же пошло не так на ЧМ?», группа авторов Spiegel подготовила на основе бесед с экспертами, тренерами, менеджерами и бывшими игроками бундестим. Странным образом почти все согласились говорить лишь на условиях анонимности.
Так что же не так? Причину неудач видят прежде всего в первом лице — в тренере команды Иоахиме Лёве. В его компетентности не сомневаются, но как руководитель и организатор он слаб, отмечают эксперты. После триумфа 2014 года (немцы побили бразильцев со счетом 7:1) дал игрокам расслабиться, не отмобилизовал к ЧМ-2018, в Россию они приехали вялые и самоуверенные.
При этом, объясняют анонимные собеседники, сделать из сборной «гомогенный коллектив» — утопия. Каждый игрок — не только самовлюбленная звезда, но и своего рода «фирма». Ничто не заставит их дружить, вместе развлекаться, иметь общие идеалы и увлечения. Уровень тоже разный: большинство не расстается с Playstation, но два-три игрока книжки читают. Одни коллекционируют дорогие машины и ездят отдыхать на Гавайи. Другие содержат лошадей, которые дороже дорогих машин, и отдыхают в Баварии.
Собственно, в этих плоскостях — бытовой и культурной — и ощущается наличие двух групп, обозначенных терминами «канаки» и «картошка». Слово «канаки» пришло в ФРГ из Франции: там так называют коренное население Новой Каледонии (особого административно-территориального образования в Тихом океане), но по дороге стало употребляться для пренебрежительного обозначения всех «небелых». Любопытно, что «канаками» игроки «с миграционными корнями» стали называть себя сами — похоже, это элемент сленга из замкнутых молодежных групп с фамильярной окраской, политики и вражды за ним нет. И в чисто немецкой, и в турецко-немецкой молодежной среде распространен социальный диалект, называемый «канакен-шпрак» — «язык канаков». С «картошкой» все проще — так называют немецких одноклассников турецкие дети в школах. В команде это тоже не более чем шуточный сленг.
Все эти параллельные миры существуют в обществе, зная о существовании друг друга, подкалывая, но, в общем, мирно. И когда Месут Озил, на которого «бионемцы» поспешили списать неудачи сборной, говорил о расизме в спорте, он имел в виду не эти миры, а выплески ненависти со стороны болельщиков — свист, скандирование расистских речевок. Это для Озила, Боатенга, Сане, Гюндогана особенно обидно, ведь родились-то они в Германии, почти у всех один из родителей — немец.
Как проявление расизма восприняты и слова лидера партии АдГ Гауланда, бросившего: «Вряд ли немцы были бы рады жить рядом с Боатенгом» (мол, его социальная среда не чета немецкой). На что кто-то точно ответил: а не каждый немец может позволить себе жить рядом с Боатенгом просто потому, что этот защитник «Баварии» с ганскими корнями — миллионер.
Как расистские восприняты и слова другого лидера АдГ, Алисы Вайдель, требовавшей не выпускать Озила на поле, так как он не поет немецкий гимн, хотя немец по паспорту. А уж когда Лёв на первую игру по соображениям тактики Озила не выставил, Вайдель торжествовала в Twitter: это под нашим нажимом!
Сам Лёв настаивает: в сборной не было никакого расизма, но на днях признал, что недооценил скандал на эту острую тему, который начал разгораться еще до чемпионата. «Это отняло у нас силы»,— признает теперь главный тренер. Значит ли это признание, что найден ключ к новым победам? Большинство футбольных экспертов считают, что причины неудач надо искать в профессиональных просчетах. Один из членов Немецкого футбольного союза (НФС) жаловался, что Лёв стал похож на космический спутник — далеко от Земли, неуправляем и бесконтролен. Сотрудники тренера говорят, что тот элегантный стиль, который ему по душе, уже не в моде, а ветераны не способны противостоять буре и натиску голодных до побед молодых конкурентов. Мало того. По мнению экспертов, Лёв проглядел этот выбор и в своем лагере: предпочел взять в команду «старых» мастеров, а не молодых — тех самых «голодных», динамичных футболистов нового поколения, которые есть и в Германии (прежде всего Сане и Вагнера).
Очень похоже, формулирует Frankfurter Rundschau, что на ЧМ-2018 в сборной произошел конфликт поколений, в котором Лёв оказался на стороне стариков. В этом контексте конфликт между «канаками» и «картошкой» смахивает на дымовую завесу накануне встречи тренера с «видными представителями немецкого футбола» (она была анонсирована на конец августа и должна была пройти после подписания номера).
Впрочем, все точки над «i» расставят предстоящие игры с Францией (6 сентября) и Перу (9-го). Прояснится в них и судьба главного тренера, которым Лёв остается условно. Имена претендентов звучат грозно: Зинеддин Зидан, Йозеф Хайнкес и Юрген Клопп. «Бионемцы» из них, к слову, двое последних, первый — «франко-бербер».
Зато уже объявлено, что в лучших традициях немецкой футбольной школы больше внимания будет уделено физподготовке и меньше — экстравагантным требованиям игроков. Так, персональных парикмахеров перед играми привозить больше не станут. Футболисты будут думать о главном — об игре и о победе.