Особая природная зона против опережающей экономической
На Сахалине протестуют против изменения границ памятника природы
На Сахалине разгорается конфликт между властями региона и местными жителями, экологами и учеными — региональный минлесхоз собирается изменить границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения, призванной защитить популяцию краснокнижной лилии Глена. По мнению экологов, корректировка границ связана c планами ТОР «Горный воздух» по освоению территории, где растет лилия. Они опасаются, что положительное решение повлечет аналогичные инициативы в других районах острова. В минлесхозе связывают планы по изменению территории ООПТ с нехваткой персонала.
В Южно-Сахалинске состоялись общественные слушания по проекту изменения границ ООПТ регионального значения, призванной защитить популяцию краснокнижной лилии Глена (Cardiocrinum glehnii). Согласно результатам инициированных министерством исследований, в последние годы этот эндемический вид стал распространяться на север и в перспективе рискует выйти за пределы нынешних границ ООПТ. Вопросом пересмотра границ в ведомстве занимались с 2014 года, последнее исследование состоялось в текущем году: «Был проведен мониторинг, обследована не только территория памятника природы, но и прилегающий район,— сообщила начальник отдела организации деятельности ООПТ и биоразнообразия минлесхоза Елена Чернявская.— На территории 70-метровой полосы вдоль южной границы (около 5 га) экземпляры кардиокринума практически отсутствуют, а если встречаются, то единично. Обследование территорий, которые примыкают к ООПТ на севере и северо-западе, показало присутствие достаточного количества особей кардиокринума. На основании этих исследований даны рекомендации по изменению границ и увеличению площади памятника природы».
Cardiocrinum glehnii назван в честь российского флориста, географа и гидрографа, исследователя Приамурья и Сахалина Петра Петровича Глена (1835–1876). Многолетнее растение имеет крупную луковицу до 12 см в диаметре, полый двухметровый стебель и белые цветки. Цветет только раз за весь жизненный цикл. Встречается только на юге Сахалина, курильском острове Кунашир, а также в Японии на Хоккайдо и Хонсю. Реликт занесен в Красную книгу. Для защиты одной из наиболее крупных популяций растения в 1988 году на востоке Южно-Сахалинска была создана ООПТ, которая за 30 лет выросла с двух до 15 га.
Некоторые эксперты указывают на недостоверность изложенных в исследовании фактов. Они считают, что данные о движении лилии на север противоречит природным условиям территории — растение любит влажные почвы около водоемов, в низинах, а к северу расположены возвышенности с каменноберезовым лесом. Поэтому предполагаемое расширение ООПТ на 2 га на севере «является фикцией»: «Это будет серьезное ухудшение качества памятника природы, единственной территории, в границах которой на Сахалине сохраняется этот вид,— заявил старший научный сотрудник лаборатории геоботаники ботанического сада ДВО РАН Кирилл Корзников.— В зоне сокращения находится около трети растений, относящихся к этой популяции. В отчете об этом говорится, но в резолюции и рекомендациях, напротив, почему-то предлагается эту территорию изъять. С природоохранной точки зрения это в корне неверное решение».
Господин Корзников и другие экологи считают, что основной причиной корректировки границ ООПТ является ее соседство с территорией опережающего развития (ТОР) «Горный воздух»: строящиеся и перспективные объекты ТОР примыкают к современным границам охраняемой природной зоны, а некоторые даже попадают в ее контур. Согласно плану развития, который ранее представило правительство области, в районе, где произрастает лилия, запланировано строительство дороги и «горной деревни» — небольшого коттеджного поселка для туристов.
В минлесхозе связь инициативы с горнолыжным курортом ТОР отрицают. В ведомстве, под опекой 250 инспекторов которого находятся 53 региональных объекта природоохраны, ссылаются на нехватку ресурсов и отсутствие возможности держать на балансе не представляющие специальной ценности участки. Однако проводившая исследования популяции сотрудница ботанического сада Светлана Чабаненко, которая и составляла итоговый отчет, признала, что работы проводились с определенным «уклоном» в интересах заказчика. В свою очередь заместитель директора ТОР «Горный воздух» Евгений Фадеев в своем выступлении заметил, что у турпроекта есть планы на земли близ Долины туристов — излюбленного места отдыха горожан. Менеджер, в частности, заявил о необходимости строительства дорог, по которым в леса будут иметь доступ «не только молодые и здоровые, но и инвалиды и старики». Пока к ООПТ с юга примыкает лишь технологическая лесная дорога, которую планируется сделать двухполосной.
По итогам общественных слушаний решено отвести месяц на сбор предложений, с учетом которых будет проведена экологическая экспертиза проекта.
Генпрокуратура представила Росприроднадзору список нарушений в ООПТ
Генпрокуратура осталась недовольна работой Росприроднадзора по контролю деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Прокуроры обратили внимание, что служба «длительное время» оставляет без внимания нарушения законодательства. Экологи считают причиной большинства нарушений недостаток финансирования природоохранных территорий.