Большой кремлевский певец
Каким политиком был Иосиф Кобзон
30 августа умер народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Он всегда был за власть и всегда поддерживал ее инициативы, однако иногда его действиями руководили куда как более сильные мотивы.
Певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
28 сентября 2010 года только что уволенный с поста мэра Москвы Юрий Лужков отправился пообедать. Рядом с ним из всей его свиты и многочисленных на тот момент соратников остался только один человек — Иосиф Кобзон. Изданию «Маркер» он тогда рассказал о своих мотивах: «Мы многолетние друзья, я его советник по культуре, я — почетный гражданин Москвы, поэтому я оказался с ним не случайно».
Чем знаменит Иосиф Кобзон
Само понятие «многолетние друзья» для Иосифа Кобзона значило очень много, именно поэтому он мог поступить против своих правил, которых обычно придерживался.
Иосиф Кобзон всегда был за власть. Долгое время он за нее пел и выступал, с 1973 года с партбилетом в кармане, а с 1989 года пришло время обзавестись и депутатским мандатом. На съезд народных депутатов он избрался в 1989 году по профсоюзной квоте. Там состоял в депутатской группе «Союз» занимавшей предельно консервативные позиции и отстаивавшей единство СССР. Съезд заседал в Кремле, и надо сказать, что петь на этой территории Иосифу Кобзону удавалось гораздо лучше чем заниматься парламентской работой.
Когда настоящей твердой власти не стало, Иосиф Кобзон стал ее искать. В 1993 и 1995 годах Иосиф Кобзон примыкал к неудачливым предвыборным блокам (каждый раз во главе стояли его друзья), потом в 1997 году стал одномандатником от Агинского бурятского автономного округа (с 2008 года вошел в состав Забайкальского края в результате объединения с Читинской областью). В первый раз за Иосифа Кобзона проголосовали 87% жителей, во второй — 91%. Какое-то время Иосиф Кобзон побыл независимым одномандатником.
В 1998 году он стоял в почетном карауле у гроба генерала Льва Рохлина, ставшего в какой-то момент влиятельным оппозиционным лидером.
В 2001 году он подписывал письмо в поддержку телеканала НТВ, в котором говорилось в частности, «Весь мировой опыт — и особенно наш собственный, советский — подтверждает: приучив общество к молчанию, государство быстро входит во вкус. И этот вкус вскоре почувствует каждый — вне зависимости от отношения к бизнесу и политике».
В 2003 году он вернется к «партии власти» — членство в фракции «Единой России» даст ему не только пост председателя думского комитета по культуре, но место в правильном строю. Тем более что там были и Юрий Лужков и Борис Громов, с которыми у него действительно были хорошие отношения.
После 2003 года от «Единой России» он не отходил ни на шаг.
«Ушел из жизни человек с большой буквы, человек государства. Он много сделал для страны, длительный период времени руководил комитетом в Госдуме, всего не перечислишь, человек-эпоха»,— говорит руководитель думской фракции единороссов Сергей Неверов.
Публичная поддержка уволенного Юрия Лужкова стала не единственным примером того, что по каким-то вопросам у Иосифа Кобзона может быть мнение, отличное от руководящего. После думских выборов 2007 года Иосиф Кобзон покинул комитет по культуре, протестуя против назначения на должность главы комитета юриста по образованию Григория Ивлиева. Демарш поддержал тогда режиссер Станислав Говорухин. Они вошли в итоге в комитет по информационной политике, а спикер Госдумы Борис Грызлов тогда объяснял неуступку тем, что «необходимо серьезно улучшать законодательство в вопросах культуры». После выборов 2011 года Иосиф Кобзон вернулся в комитет в должности первого зампреда при Станиславе Говорухине. Юрия Лужкова в партии уже не было, но Иосиф Кобзон не настолько смешивал дружбу и политику.
Его коллега по комитету по культуре, режиссер Владимир Бортко говорит, что в последнее время Иосиф Кобзон плохо чувствовал себя и сам инициатив не предлагал, однако всегда был активен в обсуждениях всех вносимых законопроектов. «Всегда смотрел на все попадавшие в наш кабинет вещи с двух сторон — будет ли польза нашему государству, людям? Вот то, что я видел каждый день»,— вспоминает депутат Бортко.
Иосиф Кобзон поддерживал все законодательные инициативы последних лет и их ему вспоминали каждый раз, когда он отправлялся на лечение за границу или выступал по актуальным вопросам.
Его друзья в ответ вспоминали, что в 2002 году, Иосиф Кобзон одним из первых пошел на переговоры с террористами, захватившими Театральный центр на Дубровке. «Я сказал: "Так, это кто?" — "Абубакар". Он сидел в центре, вокруг автоматчики. Все они были в камуфляже и масках.— Я говорю: "Я думал, вы чеченцы".— Он говорит: "Мы чеченцы".— Я говорю: "Никогда не поверю. Вошел старший человек, а вы сидите".— Он вскочил и говорит: "А вы что, пришли воспитывать нас?" — Я говорю: "Родителей нет, приходится мне воспитывать, что делать"»,— вспоминал артист в интервью радио «Звезда». Та беседа помогла Иосифу Кобзону вывести из центра женщину, троих маленьких детей и пожилого гражданина Великобритании.
Человек, не боявшийся говорить с террористами, и человек, голосовавший за все, что выпустила Дума в последние годы, был одним и тем же Иосифом Кобзоном.
Надо сказать, что с санкциями Иосиф Кобзон познакомился гораздо раньше своих коллег по фракции. В 1994 году ему аннулировали многократную визу в США. В 2012 году, когда отказывали в последний раз, формулировка звучали так: «иностранец, которому не положена виза из-за уголовной и связанной с ней деятельности и как лицо, тайно занимающееся (или занимавшееся) оборотом запрещенных наркотических или химических веществ». А также «угроза национальной безопасности и подобные опасения в отношении соискателя на въезд с целью занятий им любой другой нелегальной деятельностью». Это только часть тех слухов и обвинений в связях с преступным миром, которые предъявлялись Иосифу Кобзону.
Гораздо больше он страдал за политику. В 2003 году Иосифу Кобзону запретили въезд в Латвию. Министр внутренних дел Марис Гулбис решил, что он является «угрозой государственной безопасности и общественному порядку». Через год запрет сняли. С февраля 2015 года Иосиф Кобзон включен в санкционные списки Евросоюза, что принесло ему много личных проблем: он не смог выезжать за границу на лечение. В сентябре того же года МИД Италии все же выдал депутату визу на год.
Последние санкции были связаны с тем, что Иосиф Кобзон активно поддерживал самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Он сам родился в Донецкой (тогда еще называвшейся Сталинской) области Украинской ССР и в интервью «Московскому комсомольцу» говорил: «Донбасс — моя родина многострадальная, я от нее никогда не откажусь». Он даже получил гражданство ДНР. В «Единой России» его за это наказывать не стали, хотя двойное гражданство там не приветствуют. «Он считал Донбасс территорией, на которой он родился, родиной. Ему говорили — там валят твои портреты. А он отвечал "Все равно я часть Донбасса. Это не свалишь". Это и есть Кобзон»,— вспоминает Владимир Бортко.
Фотогалерея
«Я не хотел бы никакой другой жизни кроме той, что состоялась»
«Приехал в Москву в солдатской форме, в дырявых брюках»
Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр в Донецкой области (Украинская ССР). Вместе с семьей жил во Львове, Узбекистане, Краматорске и Днепропетровске. Его первые публичные выступления состоялись на сцене Днепропетровского горного техникума. Во время учебы будущий артист увлекался боксом. В 1956 году получил специальность «буровик-разведчик». В том же году будущего артиста забрали в армию. Там он попал в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа
Фото: из личного архива Иосифа Кобзона
После окончания службы поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. В это же время начал выступать в качестве вокалиста в цирке
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
В 1959 году Кобзона взяли солистом Всесоюзного радио, а с 1963 года — певцом «Москонцерта». Ради карьеры певца ему пришлось бросить учебу. Кобзон окончил институт, уже когда был популярным артистом, в 1973 году
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
«Никогда не чувствовал себя каким-то особенным»
В 1971 году Кобзон стал членом КПСС, а в 1983 году его чуть не исключили из партии — «за потерю политической бдительности и политическую близорукость»: артист привез из-за рубежа видеокассеты с боевиками и фильмами ужасов. Однако Московский горком партии оставил певца в рядах коммунистов
На фото: с американской певицей Лайзой Минелли
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп
В мае 1995 года Госдеп США аннулировал многоразовую визу певца. Свои действия американцы объяснили возможной причастностью певца к «незаконным операциям с любым из подлежащих контролю препаратов», при этом неофициально причиной назывались его возможные связи с «русской мафией». В январе 2011 года в ходе визита в Вашингтон вопрос о визе для господина Кобзона поднимал заместитель главы МИДа Сергей Рябков, однако певец оставался для США персоной нон грата
На фото: Иосиф Кобзон у гроба криминального авторитета Отари Квантришвили
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп
«Я всегда считал, что певец в СССР больше чем певец»
За свою сценическую жизнь артист посетил с гастролями более ста стран. В разное время выступал на комсомольских стройках Сибири, на целине, БАМе, Самотлоре, в Афганистане, Чечне, давал концерты для ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС
Фото: Борис Кавашкин / ТАСС
«Преемственность поколений не нарушена, нарушена система»
В 1984-1997 годах Кобзон работал художественным руководителем вокально-эстрадного отделения кафедры вокалистов Гнесинки. В числе его учеников — певицы Валерия, Ирина Отиева
На фото: Иосиф Кобзон с женой Нелли
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
«Дензнаки мне нужны для жизни, а не чтобы копить их»
В 1990 году Кобзон начал заниматься бизнесом: стал президентом многопрофильного АО «Московит», занимающегося операциями с нефтью и нефтепродуктами, сахаром, продажами, круизами. В 1993–1994 годах он вместе с партнером организовал несколько акционерных обществ «Лиат-Натали». В 2003 году Кобзон приобрел компанию, которая специализируется на установке рекламных указателей в Москве
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лекай
В 1997 году артист впервые был избран депутатом Госдумы России. В 2003 году он вошел во фракцию «Единая Россия». До кончины занимал пост первого заместителя председателя комитета ГД по культуре
Фото: Коммерсантъ
«Ребята, что ж вы так меня испугались, автоматы наставили?»
В 2002 году террористы захватили Театральный центр на Дубровке. Иосиф Кобзон вместе с Ириной Хакамадой принял участие в переговорах. Им удалось вывести из здания женщину с тремя детьми и гражданина Великобритании
На фото: с лидером партии «Союз правых сил» Борисом Немцовым
Фото: Коммерсантъ / Сергей Михеев
«Сцена — наркотик, от которого добровольно трудно отказаться»
В 1997 году Кобзон заявил, что уходит со сцены после юбилейного тура, чтобы дать место молодым талантливым исполнителям. Концертные гастроли прошли по городам бывшего СССР, а завершились в Москве 11 сентября, в день 60-летия
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов
В 2012 году, в свой 75-летний юбилей, Иосиф Кобзон вновь сообщал о том, что уходит со сцены сразу после завершения тура
Фото: Сергей Карпов / ТАСС
«Пускай лишают»
После событий на Украине в 2014 году Кобзон выступил против новой власти и поддержал присоединение Крыма к России. Певец был включен в санкционный список: ему запретили въезд на территорию Украины и лишили звания почетного гражданина нескольких украинских городов. В 2016 году выступал с сольным концертом в Донецке, получил гражданство ДНР
На фото: Иосиф Кобзон с зампредом комитета по делам молодежи Алиной Кабаевой и членом комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Станиславом Говорухиным
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
«Душа будет петь, пока я жив»
За время музыкальной карьеры Кобзон не отменил ни одного концерта. Он ввел практику давать по три концерта в день, а один из юбилейных вечеров артиста транслировался по телевидению 12 часов. В репертуаре Кобзона более 3 тыс. композиций на русском, украинском и еврейском языках: народные, патриотические, военные песни, романсы и оперные арии
На фото: Иосиф Кобзон с мэром Москвы (1992-2010) Юрием Лужковым
Фото: Коммерсантъ / Валерий Мельников
В октябре 2013 года 76-летний певец принял участие в эстафете Олимпийского огня
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
«Я работаю больше всех, поэтому и получаю больше всех»
В последние несколько лет Иосиф Кобзон становился самым зарабатывающим депутатом из представленных в Госдуме деятелей культуры и спорта. В сведениях о доходах за 2017 год указана сумма 15,2 млн руб.
На фото: с главой Донецкой народной республики Александром Захарченко
Фото: РИА Новости
В числе наград певца более 40 российских и зарубежных орденов и медалей
Фото: Администрация президента России
Иосиф Кобзон скончался 30 августа 2018 года в возрасте 80 лет. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов