Минобрнауки и РАН разделили ответственность
Нацпроект «Наука» получил кураторов от чиновников и академиков
Во вторник президиум РАН обсудил с представителями Минобрнауки разработку национального проекта «Наука». Нацпроект будет окончательно утвержден к октябрю, но сейчас он наконец приобрел четкую схему. Его поделили на три главных проекта; за каждый из них будут отвечать одновременно чиновник Минобрнауки и профильный вице-президент РАН. Вместе с тем точная стоимость всего нацпроекта остается неизвестной.
Владимир Путин поручил разработать 13 национальных проектов 7 мая этого года. Как сообщал “Ъ”, 3 сентября Совет при президенте по стратегическому развитию одобрил паспорта первых четырех из них, включая нацпроект «Наука». Уже на следующий день глава Российской академии наук Александр Сергеев обсудил документ с президиумом РАН и тремя высокопоставленными представителями недавно созданного Министерства науки.
Вице-президент академии Алексей Хохлов подробно пересказал коллегам концепцию и основные положения документа. В национальном проекте сформулированы три основные цели, которые необходимо достичь к 2024 году. Первая — Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Вторая — создать привлекательные условия для работы в России ведущих российских и зарубежных ученых, а также перспективных молодых исследователей. И третья — обеспечить увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников, причем опережающими по сравнению с ростом ВВП страны темпами.
Для их выполнения правительство совместно с Российской академией наук разработало три больших федеральных проекта, рассказал господин Хохлов. Причем за каждый из них будут отвечать сразу два исполнителя — один из Министерства науки, второй в должности вице-президента РАН.
Первым президиуму представили проект «Развитие научной и научно-производственной кооперации». Его исполнители займутся созданием сети научно-образовательных центров (НОЦ) и исследовательских центров мирового уровня. Со стороны Минобрнауки его возглавил первый заместитель министра Григорий Трубников. Он рассказал президиуму, что видит НОЦ главной площадкой для реализации комплексных научно-технических программ, причем за внебюджетный счет. «Это инструмент, который должен привести негосударственный сектор в сферу исследований и разработок,— сказал он.— Сейчас, как известно, государство оплачивает примерно 67% расходов на исследования и разработки в стране. Лишь 33% идут из негосударственного сектора. А наша цель — перевернуть эту пропорцию». Для этого новые центры должны дать открытия «в области энергетики, физики, химии, медицины, здравоохранения». Уже в 2019 году планируется создать не менее пяти НОЦ, сказал замминистра, а также привлечь к их работе не менее 250 крупных российских компаний. В первую очередь будут открыты не менее четырех математических центров, потом минимум три центра геномных исследований. Помимо НОЦ, к 2025 году планируется открыть 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы.
Второй проект назвали «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок», за него в Минобрнауки отвечает замминистра Алексей Медведев. В рамках этого проекта планируется к 2024 году обновить не менее 50% приборной базы ведущих научных организаций. Доля внешних заказов и работ в действующих центрах коллективного пользования должна стать не менее 70%.
Также именно господин Медведев будет отвечать за то, чтобы к 2024 году на российских научных установках было проведено не менее пяти масштабных научных экспериментов мирового уровня. Кроме того, он курирует проведение в 2020 году экспериментов в Международном центре нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК, а в 2022 году — на Комплексе сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов НИКА.
Третий проект — «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок», им руководит замминистра Марина Боровская. Она назвала своей задачей привлечение молодежи в науку, для этого министерство начало разрабатывать систему научной аспирантуры. Госпожа Боровская отметила, что сегодня из 47 тыс. аспирантов до защиты доходит лишь 12%, и называла это «неэффективным расходованием средств и научного потенциала». По ее словам, пилотный проект уже готов, но для массового внедрения необходимо изменить нормативные документы.
Тем не менее конкретные показатели, которые станут индикаторами успешности нацпроекта, пока не приняты. Основные предложения по доработке национального проекта «Наука» будут готовы к 15 сентября, заявил Александр Сергеев. А на утверждение «конкретного финансирования по конкретным проектам» потребуется еще больше времени, сказал он. «К 1 октября должны быть определены соотношения финансирования различных национальных проектов,— пояснил он.— Вот уже внутри них будут степени свободы, распределения между федеральными проектами». Президент РАН затруднился назвать общую стоимость нацпроекта, отметив лишь, что госбюджет выделит на него «немногим более» 400 млрд руб.