Штучные специалисты

Елена Веселая о российских дизайнерах украшений

На всей территории бывшего СССР привыкли мыслить масштабно — даже в том, что во все времена было товаром штучным. Наша страна была единственной в мире, где существовало понятие "ювелирная промышленность": заводы выпускали массу золотых изделий с синтетическими камнями, чтобы удовлетворить спрос. Массовость могла бы и по сей день определять лицо отрасли, если бы не художники-ювелиры, упрямо отстаивающие свое право на индивидуальность. Восьмерых российских дизайнеров ювелирных украшений, "рожденных в СССР", выбравших трудный путь — пробиваться в тумане отечественного законодательства, не поощряющего "одиночек",— объединяет оригинальный взгляд на вещи. "Тираж" — это совсем не про них: каждое украшение создается в единственном экземпляре.

Ильгиз Фазулзянов

Самый титулованный и признанный российский ювелир, лауреат всех возможных конкурсов мирового ювелирного дизайна. Единственный из ныне живущих российских мастеров удостоен персональной выставки в Московском Кремле; демонстрировались его украшения и в Алмазном фонде. В основу большинства работ положена расписная горячая эмаль: в этой технике Ильгиз достиг совершенства. Его стиль часто сравнивают с ар-нуво и ар-деко, но это сравнение достаточно поверхностное. Фазулзянов тяготеет к природным формам — цветам, бабочкам, стрекозам, птицам и даже к слонам и змеям, но все образы нередко оказываются собраны в строгие геометрические композиции. Именно это смешение стилей делает произведения Ильгиза притягательными и востребованными. Галерея в Москве, бутик в Париже и многочисленные представительства в других странах знакомят с искусством этого мастера.

Влад Глынин

Художник, прославившийся не только своими оригинальными, узнаваемыми с первого взгляда работами, но и перфекционизмом, каковой порой способен сыграть с заказчиком злую шутку: иногда заветного кольца приходится ждать годами, пока автор не будет полностью удовлетворен своей работой. Влад Глынин — лауреат многочисленных престижных отечественных и зарубежных конкурсов. Его стиль тяготеет к ювелирному авангарду. В последнее время Глынин увлекся дизайном украшений с новым синтетическим материалом — наноситалом. Это дает ему возможность выразить мысль наиболее полно, без оглядки на стоимость материалов. Украшения Глынина всегда объемны, часто подвижны и гармоничны, несмотря на размеры. В последние годы Влад Глынин преподает ювелирный дизайн в Строгановской академии.

Ичиен

Это имя, которое молодому армянскому художнику дал его дзен-учитель, по-китайски означает "один взгляд". Работающий сегодня в России Ичиен по образованию художник-живописец, волею судьбы оказавшийся на другой стезе. Впрочем, первую специальность он не оставляет — и многие его изделия очень живописны. В ювелирных фантазиях Ичиена причудливо слились цветы, птицы, бабочки и слоны — все то, что вызывает у художника искреннее восхищение. Прежде всего его интересует движение, трансформация природных явлении?. Восточные мотивы перекликаются с европейскими строгими линиями. Он как бы говорит нам: "Природа не то, чем нам кажется. Присмотритесь — в ней есть изменчивость, противоречивость и мудрость, которую должен пытаться познать художник". Поэтому не удивляйтесь, если в колье вы увидите стадо бегущих слонов, плавно превращающихся в бабочек. Или стилизованную сакуру, где нежные цветы украшают колючие ветви. Красота — в самой жизни.

Владимир Маркин

Фото: Markin Fine Jewellery

Ювелир, сегодня переживающий "второе рождение". Несколько лет он работал в компании, носившей его имя и выпускавшей украшения в основном по его эскизам. Стиль марки был достаточно жесткий, мужской — к тому же с серьезным разворотом в сторону архитектуры. Композиции были сложные по замыслу и исполнению, такие, как, например, кольцо "Диафрагма", раскрывающее драгоценный камень при повороте колеса. Когда с партнерами начались разногласия, Маркин ушел, оставив все изделия, являвшиеся собственностью компании. "Нового" Маркина как будто подменили — он забыл про механические конструкции и обратился к природе. Ветка сирени, вдруг зазеленевший по весне пень, листья деревьев — вот что интересует его сегодня. Владимир много работает с титаном, перешел на простые лаконичные формы. Неизменным остается одно — интерес к деталям и стремление к совершенству исполнения.

Марк Балдин

Настоящий Левша из Новосибирска. Идей, роящихся в голове этого человека, хватит на целую армию художников. Трудно представить, что в Сибири работает мастер-конструктор-художник, без специального образования постигший ювелирные премудрости и не перестающий удивлять мир своими дерзкими замыслами. Архитектор по образованию, Марк Балдин остро чувствует форму, его украшения полны воздуха, пустота, "негативное пространство",— обязательный элемент его работ. Вещи Балдина — это сложные миры. Переход от мягких линий к более агрессивным позволяет изобразить "ветер", "вальс листьев", "плазменный вихрь". Учитывая, с какими трудностями ему приходится сталкиваться — от отсутствия профессиональной среды до нехватки ювелирных материалов,— можно смело сказать, что жизнь и работа Марка Балдина сродни подвигу. Нет ювелирного титана (а к этому металлу Марк испытывает особый интерес) — он покупает титановую лопату в хозяйственном магазине и раскатывает ее до толщины микрона.

Евгения Миронова

Геммолог и, как она себя называет, ювелирный продюсер, Евгения вместе с мужем собрала внушительную коллекцию предметов традиционного искусства народов мира, на основе которой несколько лет назад в Москве был создан музей "ТрадАрт" (постоянной экспозиции у него пока нет, но выставки уже проводятся). Этнические мотивы легли в основу и первой — 2015 года — ювелирной коллекции, созданной по мотивам африканских масок, которую Евгения придумала и реализовала при участии нескольких отечественных мастеров-ювелиров. Разница в почерках, неминуемая при таком подходе, вполне устраивала Миронову — в результате собрание миниатюрных ритуальных масок стало демонстрацией необычных прочтений этнической темы. Вторым проектом Евгении Мироновой стала конкурсная коллекция из наноситала — нового синтетического материала. Наноситал сегодня очень востребован в ювелирном деле, с ним работают крупные мировые компании — такие как, например, Swarovski. Евгения решила доказать, что наноситал — идеальный материал для авторских ювелирных произведений, и пригласила к сотрудничеству ювелирного дизайнера Влада Глынина. Их совместный проект — кольцо "Чужие" с наноситалом — украсил обложку каталога международной выставки Artistar.

Екатерина Костригина

Фото: www.instagram.com/ekaterinakostrigina

Марка этой художницы выросла из семейного антикварного салона "Старые годы", где Екатерина имела возможность детально изучать старинные ювелирные украшения. Начиная свою деятельность в 2007-м, Костригина не скрывала восхищения шедеврами Фаберже, что вполне естественно для художника из Петербурга. Ее первые работы были данью стилю прославленного ювелира — тщательно выполненные, но довольно архаичные, они сочетали камнерезное искусство с ювелирной эмалью и бриллиантами. С годами стиль Костригиной очистился от влияния великого предшественника. Появились яркие работы, в основу которых по-прежнему положены традиционные техники, а в облике заметны отголоски стиля модерн, но линии стали чище, а сами вещи — гармоничнее.

Ninotchka Jewels

Это игривое название, позаимствованное у голливудского фильма 1939 года (единственная комедийная роль Греты Гарбо), объединяет Евгения Глаголева и Тимура Ибрагимова. Сюжет фильма, напомним, крутится вокруг бриллиантов — и работа молодой марки, как и фильм, посвящена тому, как украшения могут изменить мир человека. С самого начала молодые люди сделали ставку на бескомпромиссное качество и лучшие материалы — а это совсем нелегко в нашей стране, где многие стараются сделать подешевле, но "чтоб блестело". Ювелиры Ninotchka используют только натуральные камни без следов термической и химической обработки, за редким минералом могут гоняться месяцами, а то и годами. Слов "тираж" и "продукт" в этой компании не знают — все вещи делаются в единственном экземпляре и буквально "кровью сердца". Честность подхода увенчалась успехом — Ninotchka Jewels были приглашены в сектор дизайна на первую выставку GemGeneve в мае этого года. Работы молодой марки вызвали интерес и заслужили похвалы грандов — в частности, Жоэля Артура Розенталя и Вирена Багата.

Вся лента