Активы отравили доходность НПФ
Фонды в первом полугодии не смогли обогнать ВЭБ
Доходность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) резко упала во втором квартале из-за переоценки и списания «токсичных» активов фондов двух финансовых групп — «Будущее» и «ФК Открытие». В результате усредненный портфель частных фондов проиграл по полугодию показателям Внешэкономбанка (ВЭБ), управляющего средствами граждан, находящимися в Пенсионном фонде РФ. Впрочем, с большинством своих проблемных активов фондам удалось разобраться. Так что не исключено, что к концу года клиенты НПФ смогут догнать по доходности «молчунов».
Как и предсказывал “Ъ”, во втором квартале НПФ показали значительно более низкий результат по доходности, чем за предыдущий триместр, что ударило по результатам по полугодию. По пенсионным накоплениям средневзвешенная доходность (до вычета вознаграждения и платы контрагентам) составила всего 4,4% годовых, тогда как за январь—март — 8,1% годовых, свидетельствуют данные ЦБ. Таким образом, доходность НПФ по накоплениям оказалась на 2 п. п. ниже, чем у ВЭБа (6,4% годовых), который управляет пенсионными средствами «молчунов». По резервам падение было большим: за полугодие средневзвешенная доходность составила 5,6% годовых, тогда как за первые три месяца — 9,7% годовых.
4,4% годовых
составила средневзвешенная доходность инвестирования пенсионных накоплений НПФ за первое полугодие 2018 года
Впрочем, низкие показатели НПФ определялись преимущественно результатами фондов двух финансовых групп — ФГ «Будущее» и банка «ФК Открытие» (см. таблицу). Ранее в ФГ «Будущее» объясняли низкие показатели «ухудшившимся качеством активов на балансе НПФ» (см. “Ъ” от 30 августа). Пенсионные фонды «ФК Открытие», в настоящее время объединенные в НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», реализовали часть проблемных активов частично в рынок, а частично — на баланс банка непрофильных активов. По словам гендиректора «ЛУКОЙЛ-Гаранта» Дениса Рудоманенко, они были проданы «почти за бесценок» (см. “Ъ” от 23 августа). При этом «токсичные» активы пенсионных фондов этих двух групп во многом совпадали — облигации «Открытие холдинга», а также дефолтные облигации «Прайм-финанс» и «Рислэнд», связанные с проектами компании O1 Group. Вчера в ФГ «Будущее» не ответили на запрос “Ъ”. Как заявил представитель «ЛУКОЙЛ-Гаранта», «на текущий момент объединенным фондом сформирован портфель рыночных активов, который позволяет уже сегодня показывать прибыль». При этом без учета показателей аутсайдеров средневзвешенная доходность фондов за полугодие составила 7,7% годовых, что превышает показатели ВЭБа.
Впрочем, и не испытывавшие проблем с активами фонды также снизили свою доходность. По сравнению с первым кварталом полугодовой результат у крупнейших фондов снизился на 1,6–6,7 п. п. Связано это было, в частности, с ухудшившейся конъюнктурой фондового рынка. Во втором квартале индексы пенсионных накоплений Московской биржи (состоят из акций и облигаций, в которые могут инвестироваться пенсионные накопления) показали рост в 0,7–1,2%, тогда как за январь—март — 3,5–4,2% (см. “Ъ” от 3 августа). «Снижение доходности по итогам первого полугодия связано с текущей конъюнктурой рынка»,— соглашаются в «ВТБ Пенсионный фонд» и прогнозируют, что «по итогам года данный показатель сохранится примерно на таком же уровне». Такая уверенность может объясняться большим объемом депозитов (27,1% от всех активов), традиционно размещаемых в материнском банке фонда. Как пояснил представитель пенсионного дивизиона «Сафмара», «на доходность фондов группы оказало влияние падение сектора госбумаг и снижение стоимости некоторых акций, находящихся в портфеле фонда, например Сбербанка и Объединенной вагонной компании».
«Завершение оздоровления фондов "ФК Открытие" и начало работы с НПФ ФГ "Будущее" вселяет надежду, что во втором полугодии плохих активов в целом по системе будет значительно меньше, а значит, основным фактором станут показатели рынка»,— считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Однако по его оценке, третий квартал и вследствие остатка проблемных активов на балансах ряда фондов, и не столь хороших показателей рынка будет сложным для НПФ. «Сохранение негативной конъюнктуры и реализация ряда рыночных рисков могут оказать влияние на финансовый результат фонда в дальнейшем»,— заявили в «ЛУКОЙЛ-Гаранте», но выразили надежду, что фонд покажет положительный результат. «Однако остается надежда на четвертый квартал с его предновогодним ралли. Уверенности нет, но хотелось бы увидеть доходность НПФ по году на уровне депозитов и показателей ВЭБа»,— резюмировал господин Ногин.
Лидеры и аутсайдеры рынка пенсионных накоплений по доходности (по итогам первого полугодия 2018 года)
|
*В августе вместе с НПФ РГС объединились в НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант».
**Входят в финансовую группу «Будущее».
По данным Банка России.