Серена Уильямс сыграет в дочки-матери
в своем 31-м финале на турнирах Большого шлема
В женских полуфиналах Открытого чемпионата США самая титулованная теннисистка мира Серена Уильямс за 1 час 6 минут разгромила Анастасию Севастову из Латвии, а японка Наоми Осака не оставила шансов прошлогодней финалистке американке Мэдисон Кис. Таким образом, 23-кратную чемпионку турниров Большого шлема ждет непростой финал. В единственной предыдущей встрече с Осакой, которая моложе ее почти на 17 лет, Серена Уильямс потерпела безоговорочное поражение.
Женские полуфиналы US Open пролетели настолько быстро, что при желании их можно было вообще не заметить. В общей сложности они продолжались лишь два с половиной часа, то есть почти на два часа меньше, чем один лишь матч третьего круга между Рафаэлем Надалем и Кареном Хачановым, состоявший, кстати, также из четырех партий.
Сначала Серена Уильямс легко разобралась с Анастасией Севастовой, которая своей не слишком мощной, но зато разнообразной игрой, основанной на чувстве мяча, на протяжении полутора недель радовала глаз даже самого искушенного болельщика. В своем первом полуфинале на турнирах Большого шлема Севастова повела — 2:0, после чего американка приспособилась к ее тонким комбинациям и позволила выиграть лишь один, восьмой гейм первой партии. Это была та самая беспощадная Уильямс, которую привыкли видеть в Нью-Йорке и за его пределами, причем в данном случае впечатляет прежде всего количество ее удачных выходов к сетке — 24 из 28. Все было кончено всего за 66 минут — 6:3, 6:0. Позволив американке в самом начале второй партии сделать брейк, Севастова «сломалась» и в пяти последних геймах выиграла лишь восемь очков.
Второй полуфинал получился более зрелищным. Иначе, наверное, и быть не могло, ведь в нем встречались теннисистки, более близкие и по возрасту, и по классу, и по достижениям — 20-летняя Наоми Осака и 23-летняя Мэдисон Кис. Американка выиграла у японки все три их предыдущих матча, в том числе тот, который состоялся в этом году на Roland Garros, уже после того, как Осака в ураганном стиле завоевала титул в Индиан-Уэллсе. Но в данном случае соотношение сил было уже явно не в пользу прошлогодней финалистки US Open. Ее соперница достаточно быстро захватила инициативу после не слишком удачного начала матча и начала переигрывать ее по всем параметрам. Осака была настолько уверена в себе, что не позволила Кис реализовать хотя бы один брейк-пойнт из 13! Она была быстрее и точнее, обрекла соперницу на постоянный дискомфорт и раз за разом заставляла ее ошибаться. А на матчболе в очередной раз подала с такой силой, что деморализованная Кис смогла отразить мяч лишь ободом, отправив его куда-то на трибуну. В итоге — 6:2, 6:4 за 1 час 25 минут.
Назвать фаворита в субботнем решающем матче непросто. На стороне Уильямс вроде бы огромный опыт участия в столь ответственных баталиях — для нее это уже будет 31-й финал на турнирах Большого шлема, в то время как Наоми Осака, которая младше американки почти на 17 лет и годится ей в дочери, прежде не доходила на них даже до четвертьфинала. Однако не исключено, что это тот самый случай, когда опыт не станет решающим фактором. Японка относится к тем игрокам, которые не всегда находятся в идеальной форме по ходу сезона, но если набирают ход, то становятся практически неуязвимы даже тогда, когда на них давит повышенная ответственность. К тому же в матчах против Серены Уильямс у Осаки уже имеется победный опыт. Именно ее она обыграла в двух партиях в первом круге триумфального для себя турнира в Индиан-Уэллсе. Причем обыграла безоговорочно, отдав лишь пять геймов. И если японка не испугается первого нью-йоркского финала, то получит прекрасные шансы на победу против соперницы, уступающей ей в передвижении по корту.
Отметим также, что успешное выступление на US Open двух его финалисток значительно усложнило задачу Дарьи Касаткиной в борьбе за путевки на итоговый турнир года в Сингапур. Если две недели назад по очкам, набранным в нынешнем сезоне, россиянка была девятой, то теперь она лишь 12-я. Тем временем до конца регулярного сезона Женской теннисной ассоциации (WTA) остаются всего четыре турнира, на которых еще можно исправить ситуацию — в Токио, Ухане, Пекине и Москве.