Нацпроекты проверят электроникой
Белый дом обещает строже следить за выполнением целей майского указа
Способы исполнения 13 заявленных властями нацпроектов стали одной из тем завершившегося в пятницу в столичном Манеже Московского финансового форума. С учетом опыта неполного выполнения прежних майских указов (в частности, не была достигнута цель создания 25 млн высокопроизводительных рабочих мест) сейчас Белый дом обещает более внятное планирование работ и готовит электронную систему отслеживания реализации проектов. Выступившие на форуме эксперты, впрочем, ставили под сомнение не столько их формальную, сколько содержательную часть, назвав, в частности, трудновыполнимыми цели нацпроектов «Здоровье» и «Демография».
Обсуждение нацпроектов на Московском финансовом форуме состоялось после того, как на прошлой неделе президиум Совета по стратегическому развитию во главе с Дмитрием Медведевым одобрил первые четыре паспорта таких проектов — «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука». На первые два для выполнения целей нового майского указа до 2024 года планируется потратить соответственно 3 трлн руб. и 1,36 трлн руб.
Напомним, опыт исполнения предыдущего набора стратегических целей неоднозначен. Как признал на форуме первый вице-премьер—глава Минфина Антон Силуанов, из-за отсутствия четкого планирования правительству не удалось выполнить одну из задач указов 2012 года — создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. «В то же время именно четкое администрирование позволило добиться роста зарплат бюджетникам в рамках другого майского указа президента»,— поспешил добавить первый вице-премьер и сообщил о планах Белого дома на этот раз строже спрашивать за выполнение задач. «Каждый из нацпроектов будет четко фиксирован и будет мониториться — в рамках системы "Электронный бюджет" появится подсистема для управления и отслеживания исполнения проектов,— пообещал Антон Силуанов.— В результате министерства будут нести большую ответственность за их исполнение».
Пока в упомянутой электронной системе данных о нацпроектах недостаточно, отметил выступивший на форуме зампред Совета федерации Евгений Бушмин: «Мы пока не видим всей информации, и это усложняет оценку работы по проектам». Он также подверг критике и содержательную часть планов, указав, что проект «Здоровье» практически не предусматривает реформу первичной медицинской помощи, которая находится в кадровом и финансовом кризисе. «Во всем мире государству, как и самим врачам, легче и интереснее работать с высокотехнологичным сектором медицины, однако нельзя забывать и об амбулаторном сегменте»,— поддержал его ведущий сессии, гендиректор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава Виталий Омельяновский.
Говоря о нацпроекте «Демография», директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава Екатерина Какорина отметила, что цели майского указа президента в части роста продолжительности жизни превосходят даже оптимистичный прогноз Росстата — их выполнение, по ее словам, потребует больших усилий всех причастных к этой сфере ведомств. Для достижения указных показателей правительству будет необходимо прицельно работать с каждой из групп пожилого населения России, в первую очередь речь идет о женщинах, отметил руководитель проектов в сфере социальной защиты Всемирного банка Руслан Емцов.
Горячая тема реформы пенсионного возраста на социальных сессиях форума почти не звучала, а вполне уместной в сложившихся условиях тематической пенсионной сессии заявлено не было. Антон Силуанов в своем выступлении лишь отметил важность бюджетной поддержки Пенсионного фонда в первые несколько лет реформы, пообещал рост пенсий нынешних пенсионеров выше инфляции, а также предложил вновь обдумать идею объединения трех внебюджетных фондов — пенсионного, социального и медицинского страхования.
Белый дом ждет инвесторов
Одной из основных тем Московского финансового форума ожидаемо стали способы достижения целей майского указа Владимира Путина. Приехавший в столичный Манеж премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о готовящихся Белым домом «Основных направлениях деятельности правительства до 2024 года», отметив, что упор будет сделан на создание условий для привлечения в экономику частных, в том числе и возвращаемых из-за рубежа, вложений и на гарантировании стабильности российского налогового климата.