Рубль нуждается в спасении
Какие инструменты для поддержки валюты остаются у властей
Власти пытаются спасти рубль — пока все больше словами. Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что к концу 2018 года доллар вернется к 64-м рублям. А потому посоветовал россиянам избавляться от американской валюты. Однако у экспортеров принудительно изымать выручку правительство не планирует, заявил первый вице-премьер Антон Силуанов. Тогда какие инструменты укрепления рубля остаются в распоряжении властей? И чем они воспользуются? Выяснял Григорий Колганов.
У министра Орешкина в правительстве особая роль — сохранять хорошую мину при любой игре. Только недавно на вопросы о курсе рубля он отвечал анекдотом про Брежнева, который пришел вторым с конца и занял призовое место. Теперь глава Минэкономразвития уверяет, что доллар вернется к 64-м рублям уже к концу года. Американскую валюту можно смело продавать, заявил Орешкин на полях Восточного экономического форума. А в эфире канала РБК добавил: в нынешней ситуации с рублем отчасти виноваты экспортеры — не делятся выручкой.
«У нас сейчас большой объем валютной ликвидности приходит в страну по экспортным каналам, но компании не торопятся их конвертировать в рубли, поэтому накапливаются валютные активы, создается определенный валютный навес над валютным рынком, который затем повернет курс национальной валюты к равновесным значениям», — заявил Орешкин.
Эффект дежавю: в 2014 году тоже винили экспортеров, даже Путина спрашивали, не пора ли принудительно отбирать у них валюту? Президент рассказывал, что достаточно метода убеждения: «Я с некоторыми из них разговаривал по дружбе, задал вопрос, мол, а чего же вы придерживаете? Я их, кстати, не заставлял ничего делать, но нам нужно платить по кредитам скоро. Я говорю, понятно, а если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти. Подумал, через секунду отвечает: “$3 млрд у нас есть“».
В этот раз власти устами вице-премьера Антона Силуанова заявляют, что и звонить не будут. Ситуация не требует изъятия экспортной выручки, и министр финансов совершенно прав, соглашается вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев: «Это совершенно минутная вещь, которая может только отрицательно сказаться на функционировании крупных компаний и на их бизнесе, тем более, сейчас есть вложения в инвестиционные проекты и программы. Когда им нужно, они сбрасывают валюту, есть режимы уплаты налогов, гасить кредиты рублевые. Именно таким образом, больше никаким».
Как же тогда экономическим властям поддерживать падающий рубль? Первое, о чем вспоминают собеседники «Ъ FM» — повышение ключевой ставки. В 2014-м вроде сработало. Решение могут принять уже на ближайшем заседании Центробанка. Но эффективность этого инструмента ограничена, к тому же он подчеркивает беспомощность регулятора, считает бывший зампред ЦБ Вячеслав Соловов: «Когда делать нечего, то создается иллюзия этой деятельности, иллюзия, что ставку увеличат или уменьшат, что это как-то влияет.
И вот эта вся возня — 0,25 вверх или 0,25 вниз — это все имитация управления, а не управление по существу».
К тому же нынешние банковские ставки, которые сильно зависят от ключевой, для властей чуть ли не предмет гордости — ипотека вон как подешевела. Подорожавшим кредитам не обрадуется и бизнес. Тогда остается еще один испробованный в прошлом инструмент — валютные интервенции Центробанка. В резервах у него $460 млрд — это больше, чем сожгли в кризис 2014-го. Метод проверенный, поддерживает идею сопредседатель «Деловой России» и Председатель Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян. Проблема в том, что побочные эффекты велики: «Спекулянты начинают очень активную игру против рубля: резервы довольно быстро уменьшаются. Не хотелось бы быстро их растрачивать — было бы правильно поддерживать информационными вбросами, как это делает Орешкин».
Звучат и более экзотические предложения: зафиксировать курс, ввести валютный контроль или отказаться от закупок золота. Другой вопрос, хотят ли власти изменить ситуацию, ведь при слабом рубле лучше сходится бюджет, экспортеры довольны, а граждане не штурмуют обменники.