Человек летающий

Кирилл Журенков — о прошлом и будущем покорения неба

215 лет назад в небо над Москвой поднялся первый воздушный шар с пассажирами — предок современных реактивных ранцев и будущих беспилотных воздушных такси. Какие у человечества виды на полеты?

В новом веке покорители неба другие — это летающие такси, реактивные ранцы (на фото) и даже летающие гироскутеры

Фото: Getty Images

На самом деле полетов было два, и первый состоялся над Санкт-Петербургом в июне 1803 года, таким образом открыв новую эру — воздухоплавания. Подробности исторического события сегодня малоизвестны, но оттого не менее увлекательны: аппаратом управлял француз Андре-Жак Гарнерен, известный как первый парашютист в истории, в небо над столицей Российской империи он взял супругу, Жанну-Женевьеву, а посмотреть за полетом шара с земли стоило немалых денег — целых 2 рубля.

Несколько месяцев спустя, в начале октября, похожий полет повторили в Москве. Подзаработать Гарнерен планировал и здесь, подъему в небеса сопутствовал громкий пиар-ход: воздухоплаватель пригласил с собой уже не жену, а первую красавицу города — княгиню Прасковью Гагарину. Шар пролетел несколько десятков километров и спустился на землю в имении Вяземских. Позднее Петр Андреевич Вяземский шутил: мол, своей славой он обязан тому, что у него приземлилась Гагарина.

Конечно, со времен тех первых полетов небесный ландшафт сильно изменился: воздушные шары сегодня уже не в моде, однако парадокс в том, что новые летательные аппараты все так же могут собирать толпы восторженных зрителей. Чем мы будем покорять небеса в ближайшем будущем? Разберемся.

Эксперты предупреждают: одно из самых важных инженерных решениий, над которым сегодня бьются лучшие умы человечества,— это вертикальный взлет.

Вызов серьезный: инженеры хотят минимизировать влияние наземной инфраструктуры — взлетных полос и аэродромов! Вот, например, компания Terrafugia только что попала в новости благодаря открытому предзаказу на летающий автомобиль Transition: с помощью раздвижных крыльев он легко превращается в самолет и обратно. Однако если для Transition все еще нужна взлетная полоса, то для следующего проекта с футуристичным названием TF-X ее уже не понадобится. Ролик, представленный производителем, впечатляет: TF-X на глазах трансформируется из машины в некое подобие вертолета и взлетает с небольшой асфальтированной площадки… В компании подчеркивают: этому аппарату не нужен аэропорт, а применять его можно на любых дорогах и хайвеях!

Почему так важен именно вертикальный взлет? Как считают эксперты, все дело в нашем образе жизни. Например, директор по аэрокосмическим стандартам Общества автомобильных инженеров (SAE) Дэвид Александер объясняет на портале Всемирного экономического форума, что мобильность связана с урбанизацией, проще говоря, с запросами горожан. И если земля в городах так или иначе распределена, то небо над ними еще «недоиспользовано».

Чем его занять? Ну, например, компания Uber скоро обещает нам целый флот летающих такси. Сам проект называется Uber Elevate, в его рамках планируется использовать… крыши городских домов, из них сделают так называемые вертипорты. В проморолике проекта героиня, чтобы объехать пробку, заказывает летающее такси с помощью приложения в смартфоне, поднимается на одну из крыш, где садится в ожидающий ее аппарат, и взлетает над мегаполисом. Испытать ощущения смогут жители Лос-Анджелеса и Далласа уже в 2020 году, на который намечен старт программы. Впрочем, обитателям других городов тоже не стоит унывать: похожие летательные аппараты обещает, к примеру, и Airbus. Устройства, спроектированные этой компанией, похожи на небольшие вертолеты и впервые поднялись в воздух зимой этого года. Не отстает и Россия: еще в прошлом году Фонд перспективных исследований (ФПИ) подвел итог конкурса проектов по созданию демонстратора летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки. Словом, конкуренция высока.

— Сегодня контуры будущего уже хорошо заметны,— говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.— Уже существуют летающие платформы — своего рода квадрокоптеры, стоя на которых человек взмывает в воздух. Есть вполне работающие реактивные ранцы, первые разработки этих устройств начались еще в середине ХХ века. Да, сейчас это опытные образцы, но тем не менее они уже существуют. Проблема в другом — в доступности этих устройств широкому потребителю. По-хорошему их стоимость должна равняться хотя бы цене дорогого автомобиля, а до этого пока еще далеко.

Именно цена — одна из причин, почему проект по внедрению реактивных ранцев (или джетпаков) до сих пор буксует. Напомним, что прорыв с этой технологией случился в 1960-х: тогда появились и первые джетпаки, и первые рокетмены (например, некий Билл Сьютор в 1984 году пролетел на реактивном ранце на открытии Олимпиады в Лос-Анджелесе). Однако широкого применения технология с тех пор так и не обрела: она все еще слишком дорога и громоздка. Судите сами: в сентябре один из производителей джетпаков, Apollo Flight Labs, выставил реактивный образец на продажу на eBay по цене в 179 тысяч долларов!

— Вопрос цены действительно ключевой,— говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов.— Так было, к примеру, c гироскутерами и моноколесами, когда они появились, никто даже внимания не обратил, а сегодня их можно встретить в любом городе. Они не требуют особых затрат, даже места в гараже и то не нужно, при этом скорость вашего передвижения по городу резко возрастает. В авиации похожая ситуация: востребованными становятся решения, не требующие больших затрат на инфраструктуру. Но пока что инфраструктура нужна даже для летающих такси. И, напротив, возьмите старые добрые дирижабли: они могут зависнуть над любым местом, разгрузиться и полететь дальше. Недавно у нас в России доделали гибридный летательный аппарат: у него может быть вертикальный взлет, как у вертолета, он летит со скоростью 500 км/ч, как самолет, при этом годится для перевозки негабаритных грузов, как дирижабль. Уверен, что будущее, скорее, за такими проектами…

Но вернемся к летающим авто: еще одна заметная тенденция, которую отмечают все эксперты,— агрегаты будущего будут беспилотными. Основная причина в том, что сама воздушная среда над городами станет настолько сложной, что человеку тут просто не справиться. Согласно прогнозам Airbus, которые приводит Bloomberg, в небе над Парижем к 2035 году будет уже 17 тысяч дронов-курьеров и 3 тысячи летающих такси — как тут всем разлететься? Ответ — в сложнейших компьютерных системах по координации воздушного трафика и одновременно в минимизации влияния человека на сам полет.

— Предстоит переустройство всей нашей жизни,— уверен Роман Гусаров.— Вспомните первые десятилетия автомобилизации: ради машин расширяли улицы, строили проспекты и автодороги. Так и сейчас: как только мы начнем передвигаться по городам в трех измерениях, нам понадобятся воздушные пути, новое законодательство, технологии контроля и управления движением — уйма всего!

Ну а что же обыкновенные самолеты? Футурологи предупреждают, что и здесь нас ждут перемены: сразу несколько стартапов сегодня разрабатывают сверхзвуковые пассажирские самолеты нового типа, а заодно пытаются уменьшить шум от них. А для любителей побыстрее и помоднее, похоже, будет альтернатива — интерконтинентальные пассажирские ракеты по проекту Илона Маска. Полет на такой ракете от Нью-Йорка до Шанхая займет всего 39 минут. Кто быстрее?

Брифинг

Майк Батчер, экс-советник британского правительства по технологическому бизнесу, шеф-редактор одного из ведущих мировых изданий об инновациях TechCrunch

Как в детстве я представлял себе будущее? Ранец с реактивным двигателем: надел его и полетел куда захочешь! Этот прогноз не сбылся, но зато появились дроны. Технологии развиваются медленнее, чем хотелось бы, но именно в том направлении, о котором мы думали

Источник: «Фонтанка»

Стив Возняк, один из основателей Apple

— Верите ли вы в то, что летающие автомобили, которые многие считают потенциально довольно опасной разработкой, появятся в производстве уже в ближайшем будущем?

— Я не думаю, что летающие автомобили скоро появятся в массовом производстве. Не то что скоро, я вообще не верю, что летающий автомобиль когда-либо появится. Дело в том, что летающий автомобиль — это довольно тяжелое устройство. И поднимать что-либо подобное в воздух… Ну, понимаете, нет экономического смысла в том, чтобы такое устройство перевозило только одного человека или даже одну семью… Но если все-таки такое случится, вряд ли воздушные дороги будут более опасными, чем обычные. Правда, одна проблема добавится: как вы будете управлять таким устройством в облачную погоду?

Источник: «Ведомости»

Марк Андриссен, сооснователь венчурного фонда Andreessen Horowitz

Существует несколько серьезных проблем с летающими автомобилями. Я не хотел, чтобы летающим автомобилем управлял человек. На самом деле автономный летающий автомобиль это проще, чем автономный автомобиль на дорогах, потому что у него просто большая степень свободы и больше возможностей избежать беды. Самое большое ограничение во всем этом — батареи. Если предположить, что в области аккумуляторов не будет прорывов, то мы обнаружим проблему с источниками питания, а именно: «Как поднять аппарат в воздух и при этом сделать так, чтобы он не разрядился через 80 километров?». Единственным решающим фактором в следующие пять или десять лет для всех подобных разработок будет то, состоится ли фундаментальный прорыв в технологиях производства аккумуляторов… Если бы у нас сейчас были аккумуляторы в 10 или 100 раз мощнее и если бы они разряжались в 10 или 100 раз медленнее, то мы смогли бы создать костюмы Железного человека.

Прорыв может случиться в любом месте. Я думаю, что совсем не обязательно это сделает стартап из Кремниевой долины. Это, вероятно, произойдет в исследовательском институте или, возможно, в большой промышленно-исследовательской лаборатории — Honeywell, GE, Toshiba или другой компании. Сейчас подобными разработками занимается множество научно-исследовательских проектов, потому что проблема слишком очевидна. И как только случится этот прорыв — тогда совершенно неожиданно у нас на самом деле появятся летающие машины.

Источник: The Verge (vc.ru)

Вся лента