Защита по-нашему
Блог-пост
Этой осенью желающие привиться от гриппа россияне столкнулись с дефицитом импортных вакцин. Минздрав, в свою очередь, заявил, что бесплатно гарантирует вакцинацию только отечественными препаратами. Блогеры обеспокоены
Слово доктора
Сергей Бутрий: «В голодные годы работы участковым педиатром я прививал себя и жену бесплатной российской вакциной, а детям своим наскребал все же на импортные. Сейчас всю семью прививают только импортными… Они сделаны по стандартам ВОЗ, содержат актуальные в текущем сезоне штаммы гриппа (в нужной дозировке!), выпускаются не одно десятилетие. Мое доверие они заслужили».
Отзыв пациента
koz_mar: «В прошлом году прививалась отечественной вакциной. Муж принципиально не прививался и потом болел очень тяжело. Я ухаживала за ним и не болела. В этом году также привилась и пытаюсь мужа убедить не наступать на те же грабли».
Дурят нас
Sergey Netesov: «Проблема отечественных вакцин, что в них содержание актуальных штаммов вируса гриппа втрое (!) ниже, чем в импортных. Нас убеждают, что в наших содержится иммуномодулятор, повышающий их эффективность. Но, похоже, дурят нашего брата: производитель просто так экономит. И зачем в таком случае ей прививаться?»
Есть надежда
Валерий Самойленко: «Ну не надо панику-то разводить! Во-первых, если очень постараться, французскую вакцину все же можно достать. Во-вторых, и среди отечественных есть, пусть и одна, которая содержит положенное количество антигенов. О качестве говорить пока рано (вообще мы как-то по привычке пессимисты в отношении отечественных препаратов), но хоть что-то да есть».
Это классика
ly4_sveta: «Не нужна нам буржуйская отрава. У нас свои боярышник, кора дуба, крапива, лопух да толченый овес — против всех болезней! А с вакцинами прямо по Гоголю: простой человек, если умрет, так и умрет, а если выздоровеет, то и так выздоровеет».
Цифры
300 кВт/ч в месяц, по предложению правительства, может составить «социальная норма» потребления электроэнергии в России. После превышения этой нормы в силу должен вступать повышенный тариф, если же месячный расход приблизится к отметке в 500 кВт/ч, стоимость электроэнергии возрастет до «экономически обоснованной» отметки. Проект находится на стадии разработки и может оформиться в законодательные акты к началу следующего года.
Источник: «Коммерсантъ»
157 800 ученых и исследователей в России моложе 39 лет, говорится в новом отчете НИУ ВШЭ. Показатель фиксирует омоложение научных кадров: еще 10 лет назад в стране насчитывалось 117,1 тысячи кандидатов и докторов наук до 39 лет, причем они составляли 30,1% в общей численности исследовательского корпуса (теперь их доля 43,9%). Впрочем, на стадии обучения в вузе академическая карьера в России кажется интересной только 1/10 студентов дневных отделений.
Источник: ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
на 8 сантиметров в среднем за последние 30 лет «подросли» растения тундры. Данные получены на основе наблюдений международного коллектива ботаников за 117 экспериментальными площадками в районах вечной мерзлоты. Российский член исследовательского коллектива, сотрудник МГУ Владимир Онипченко поясняет, что ученые не рассчитывали зафиксировать таких быстрых, а главное повсеместных изменений в строении растении.
Источник: indicator.ru
Настроения
Живите дальше
Когда начинается старость, для россиян вопрос. Почти треть респондентов (32%) уверена, что рубеж — 50–59 лет, при этом столько же называют более почтенный возраст — 60–69 лет. Наконец, 16% россиян считают, что стареть начинают в 70 лет, и только 6% настаивают, что до 80 думать о старости рано. Предсказуемо, что чем старше человек, тем дальше он отодвигает границу, после которой начинается старость. А вот 18–24-летние чаще прочих уверены, что уже в 55 лет человека стоит назвать пожилым. Утешительно, что большинство россиян после 60 считают, что в их возрасте есть своя прелесть. Во всяком случае, большинство из них вполне удовлетворены возможностями общения с друзьями, наличием досуга и даже перспективами творческой самореализации.
Источник: ВЦИОМ