Сергей Лавров собрал Боснию по частям
Глава МИД РФ посетил Сараево и Баня-Луку
За две недели до всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине (БиГ) столицу страны — Сараево — посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Оттуда он отправился в Республику Сербскую — часть БиГ, населенную боснийскими сербами. Пытается ли Москва таким образом сказать свое слово в предвыборной кампании, предложив БиГ в целом и Республике Сербской в частности значимую политическую и экономическую поддержку, разбиралась корреспондент “Ъ” Галина Дудина.
Самолет российского министра приземлился в Баня-Луке — административном центре Республики Сербской — меньше чем через час после окончания переговоров в Сараево. Принимающая сторона постаралась: министра встречали хлебом и солью взрослые и дети, одетые в национальные костюмы, пожарные, полиция и скорая. Для сопровождения кортежа был выделен вертолет, а по пути следования на несколько часов перекрыли все дороги и запретили продажу алкоголя в придорожных заведениях. Всего безопасность министра обеспечивала почти тысяча человек. Учитывая малую плотность застройки в пригороде, некоторым стражам правопорядка пришлось дежурить буквально в чистом поле, рядом с пасущимися козами.
Из Сараево в Баня-Луку на самолете никто не летает, но министр торопился: надо было провести переговоры и там, и там. «Провели очень содержательную встречу с тремя членами президиума Боснии и Герцеговины, а также подробные переговоры с министром иностранных дел. Россия твердо исходит из безальтернативности Дейтонских соглашений. Поддерживаем суверенитет, территориальную целостность, независимость Боснии и Герцеговины и, конечно, конституционные полномочия двух ее энтитетов и принцип равноправия трех конституционных народов»,— предупредил Сергей Лавров в своем первом за вчерашний день публичном выступлении.
Тем самым в трех фразах он обрисовал сложное государственное устройство страны, в которую приехал. С момента заключения в 1995 году Дейтонских соглашений БиГ состоит из двух энтитетов (Федерации Боснии и Герцеговины, а также Республики Сербской), а во главе страны стоит не просто президент, а коллективный орган — президиум. В него входят представители трех народностей — сербов, хорватов и бошняков (боснийских мусульман). Прекратить межобщинный вооруженный конфликт с помощью Дейтонских соглашений удалось, но противостояние никуда не делось, и даже аккуратные высказывания официальных лиц вчера были тому свидетельством. «Хочу подчеркнуть, что особые отношения России с Республикой Сербской не являются каким-то препятствием для развития отношений России со всей Боснией и Герцеговиной, они являются только дополнительным укрепляющим фактором»,— заверил глава МИД БиГ Игор Црнадак (серб по национальности).
Члены президиума избираются раз в четыре года прямым голосованием. На предстоящих 7 октября выборах гражданам БиГ выдадут сразу по десятку бюллетеней: отдать свой голос надо будет и за «своего» члена президиума, и за депутатов парламента, и за местных представителей. Однако главная интрига выборов — сможет ли президент Республики Сербской Милорад Додик войти в качестве члена президиума в руководство БиГ.
Господину Додику сохранение иммунитета на высоком посту позволит и дальше избегать преследования по нескольким коррупционным расследованиям, начатым боснийской прокуратурой. Сложнее оценить последствия возможной победы политика для всей Боснии и Герцеговины: ранее он не раз выступал за разделение страны на национальные государства и с января прошлого года находится под санкциями США за «препятствование реализации» Дейтонских соглашений. В государственных учреждениях в Баня-Луке уже сейчас не увидишь боснийских флагов, а на случай успеха на выборах Милорад Додик предупредил: править страной и взаимодействовать с коллегами по президиуму он сможет онлайн, не выезжая в Сараево.
Попадание Милорада Додика в президиум Боснии и Герцеговины могло бы быть на руку Москве: такой выбор может фактически заблокировать дальнейший процесс присоединения БиГ к НАТО и ЕС. Вообще, теплые отношения с РФ — один из козырей президента Додика. Он уже принимал у себя председателя Совета федерации Валентину Матвиенко, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, теперь — Сергея Лаврова и пообещал, что в случае победы на выборах будет добиваться приезда в Баня-Луку президента Владимира Путина. «Именно Республика Сербская не позволила БиГ присоединиться к европейским санкциям против России»,— напомнил вчера президент Додик. Впрочем, от прямого ответа на вопрос “Ъ” о том, поможет ли ему на выборах визит Сергея Лаврова и контакты с Россией, президент ушел. Он лишь заверил, что пышные мероприятия в Баня-Луке были организованы по просьбе Сербской православной церкви, заложившей вчера в присутствии высоких гостей первый камень в фундамент русско-сербского храма в честь царской семьи Романовых.
«У нас тут в рамках предвыборной кампании очень многие пытаются кичиться якобы существующей поддержкой Российской Федерации. Есть ли у России какие-то фавориты на выборах?» — еще утром в Сараево спросила Сергея Лаврова местная журналистка. «У нас есть свои фавориты,— признался министр, но сразу уточнил: — Нашими фаворитами являются фавориты боснийских граждан. Мы никогда никому не советуем, за кого голосовать, если речь идет о выборах в других странах». При этом вечером в Баня-Луке Сергей Лавров не упустил возможности обвинить во вмешательстве других. «Абсолютно неприемлема линия некоторых внешних игроков, которые пытаются поставить народы балканского региона перед выбором — либо вы с Западом, либо вы с Россией»,— заявил он.
По словам политолога, бывшего дипломата и профессора Сараевского института науки и технологии (SSST) Златко Хаджидедича, российские власти действительно действуют крайне осторожно, чтобы не создавать юридического и дипломатического прецедента, общаясь напрямую с одним из регионов БиГ. «Республика Сербская выживает в большей степени благодаря значительной экономической и финансовой поддержке Евросоюза и США,— отметил эксперт в беседе с “Ъ”.— Сильная поддержка со стороны России — это популярный миф, который устраивает многих игроков. Так, США он позволяет мобилизовать собственное общественное мнение против предполагаемого нового наступления России на Балканах, Сербии и Республике Сербской — подпитывать иллюзию российской поддержки проекта Великой Сербии. А российским властям это позволяет сигнализировать, что они готовы "играть" на территории, которая традиционно была сферой влияния Запада, если Запад не оставит в покое те районы, которые Россия считает традиционно своими зонами влияния».