Наибольший рост зарплаты в первом полугодии зафиксирован в Ингушетии
Заработная плата в первом полугодии 2018 года выросла во всех российских регионах. Наиболее существенно увеличились заработки в Ингушетии, наименее — в Марий Эл, говорится в исследовании «РИА Новости». По его заказу агентство «РИА Рейтинг» на основании данных Росстата составило рейтинг регионов по динамике заработной платы.
По итогам первого полугодия среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в целом по стране увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 11,2% и составила 42555 руб. Темпы роста заработной платы были самыми высокими за последние пять лет.
В первом полугодии среднемесячная заработная плата наиболее существенно выросла в Ингушетии — на 15,4%, и в Кемеровской области — на 15,2%. Еще у трех регионов темпы роста заработной платы превысили 14%. Это Калмыкия (+14,3%), Забайкальский край (+14,2%) и Омская область (+14,1%). Общероссийский темп роста зарплаты превышен в 25 регионах страны, и в трех темпы роста находились на общероссийском уровне.
Согласно оценке экспертов, практически во всех субъектах РФ в течение всего первого полугодия зарплата увеличивалась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Исключением стала только Республика Марий Эл, где, по данным Росстата, среднемесячная номинальная заработная плата снижалась по сравнению с соответствующими месяцами 2017 года в марте и мае 2018 года на 1,5% и 3,9% соответственно.
В остальные месяцы в республике зарплата увеличивалась и по итогам первого полугодия 2018 года выросла на 6,9%. В итоге по темпам роста Марий Эл заняла последнее место среди всех регионов России.
Зафиксированное Росстатом в августе первое в 2018 году снижение реальных доходов граждан на фоне торможения роста зарплат, вероятнее всего, продолжится. Так, аналитики Райффайзенбанка указывают на фактическое обнуление годовой динамики социальных расходов консолидированного бюджета, которые служили одним из основных источников поддержки потребительского спроса и настроений в предвыборной первой половине 2018 года.
По данным сентябрьского мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения РАНГХиГС, в августе 2018 года по сравнению с тем же периодом 2014–2015 годов доля «высокообеспеченного населения» (в состоянии купить автомобиль) выросла с 6% до 10%, а доля тех, кому денег хватает только на еду или не хватает и на нее, остается неизменной — порядка 38%.
Подробнее об экономической ситуации читайте в публикации “Ъ” «Осень сдувает ВВП».