Олег Королев и Алексей Кокорин пополнили группу отставников
Врио губернаторов Липецкой и Курганской областей назначены Игорь Артамонов и Вадим Шумков
Губернатор Курганской области Алексей Кокорин решил покинуть пост в связи с переходом на новое место работы. Сразу за ним, как и сообщал “Ъ”, об отставке объявил глава Липецкой области Олег Королев, который руководил регионом больше 20 лет. Врио главы Липецкой области президент назначил вице-президента Сбербанка Игоря Артамонова, а врио главы Курганской области — вице-губернатора Тюменской области Вадима Шумкова.
Фото: Александр Алпаткин / Олег Харсеев , Коммерсантъ
Как и анонсировал “Ъ”, в отставку ушел губернатор Липецкой области Олег Королев. Он подал заявление «по собственному желанию» — его полномочия истекали в 2019 году. Как уточнил ТАСС руководитель пресс-службы главы администрации региона Александр Царик, заявление глава региона передал президенту 1 октября в ходе личной встречи (на официальном сайте президента об этой встрече по состоянию дел на середину 2 октября информации не было). 2 октября господин Королев опубликовал обращение на сайте обладминистрации. «Двадцать первый год работаю главой администрации Липецкой области, до этого шесть лет был председателем областного совета депутатов. Думаю, что этот исторический путь мы с вами прошли достойно. Это дает мне полное основание для вывода о том, что пора давать дорогу молодым»,— говорится в обращении. Губернатор попросил прощения «у тех, кто считает, что я был в чем-то неправ, совершал какие-то ошибки».
Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов
Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ
Назначенный президентом врио главы Липецкой области Игорь Артамонов более 20 лет проработал в Сбербанке. С 2013 года работал вице-президентом Сбербанка—председателем Среднерусского банка.
Чем известен Игорь Артамонов
Господин Королев возглавил регион в 1998 году, избравшись при поддержке КПРФ. В 2005 году вступил в «Единую Россию». Дольше него руководит регионом только губернатор Белгородской области Евгений Савченко. «Давно пора было сложить полномочия Олегу Петровичу, подать в отставку, и это было бы справедливо… Команда, которая работает под руководством Олега Петровича, устала. Это видно по действиям разных категорий работников. Устал и народ Липецкой области, это приходилось слышать, бывая в разных городах области»,— сказал «РИА Новости» первый секретарь липецкого обкома КПРФ Николай Разворотнев.
Отношения Олега Королева с крупнейшим работодателем Липецка и крупнейшим налогоплательщиком региона, группы НЛМК, никогда не были политическим альянсом: крупнейший совладелец НЛМК Владимир Лисин с начала 2000-х годов пытался формализовать влияние Новолипецкого комбината на местную власть через своих представителей, и это нередко вызывало конфликты в региональной политике. Тем не менее «раздел сфер влияния» между НЛМК (в основном это Липецк) и губернатором (крупнейшие предприятия агрорегиона) состоялся достаточно быстро, а глобализация бизнеса НЛМК, к тому же имеющего основную сырьевую базу не в Липецкой, а в соседней Белгородской области (Стойленский ГОК), привела к снижению интереса группы к региональным делам.
Смена губернатора, очевидно, потребует от НЛМК возвращения к этому вопросу: для Владимира Лисина и его компании необходимо иметь конструктивные отношения с властью региона, в котором расположены основные производственные мощности. Крупнейшим проектом развития в Липецкой области является ОЭЗ «Липецк», в руководстве которой представлены интересы и НЛМК, и экс-главы региона Королева. Отметим, НЛМК и ее владельцы практически не занимаются агробизнесом в базовой Липецкой области, возможно, в силу неформальных договоренностей с командой Олега Королева, эта ситуация может измениться.
Итоги правления Олега Королева
Противники Олега Королева уже готовятся к выборам. Представитель «Открытой России» областной депутат Олег Хомутинников сказал “Ъ”, что планирует выдвинуться в губернаторы и собирается «вести переговоры» о поддержке с парламентскими партиями. Николай Разворотнев заверил “Ъ”, что партия пойдет на выборы, но возможных кандидатов называть не стал.
О сложении полномочий Алексея Кокорина также объявила его пресс-служба. «Алексей Кокорин принял обдуманное решение о сложении с себя полномочий губернатора Курганской области в связи с переходом на новое место работы»,— говорилось в сообщении. На какое именно — не уточняется. Пресс-секретарь главы региона Ольга Сапожникова сообщила, что господин Кокорин находится в Москве, а в Кургане должен появиться только утром в среду. Вчера его пресс-служба заверяла, что господин Кокорин работает в штатном режиме.
Итоги правления Алексея Кокорина
Врио главы Курганской области президент назначил вице-губернатора Тюменской области Вадима Шумкова, он отвечал за привлечение инвестиций. В 1990-х годах Господин Шумков работал юрисконсультом «Юганскнефтегаз» («дочке» ЮКОСа) в Ханты-Мансийском автономном округе. В администрацию Тюменской области он перешел, когда ее возглавлял Сергей Собянин. Заместитель полпреда в Уральском федеральном округе (УрФО) Борис Кириллов сообщил, что полпред Николай Цуканов представит врио до конца недели.
Отметим, что в результате кадровых перестановок в руководстве региона оказались сразу два Вадима Шумкова. Вновь назначенному врио губернатора Вадиму Михайловичу Шумкову предстоит познакомиться с заместителем его предшественника и руководителем аппарата правительства Курганской области Вадимом Олеговичем Шумковым. Оба Вадима Шумкова родились в Курганской области и до сегодняшнего дня занимали должность заместителя губернатора. Но один из них строил карьеру в Курганской, а другой — в Тюменской области.
Чем известен Вадим Шумков
Срок полномочий господина Кокорина истекал в 2019 году. Он возглавил регион в 2014 году — тогда президент назначил его врио. На выборах он победил с результатом 84,8% голосов. До этого с 1996 года он был мэром Шадринска.
Президент России Владимир Путин (справа) и врио губернатора Курганской области Вадим Шумков
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
Депутат курганской облдумы Юрий Ярушин (ЛДПР) сказал “Ъ”, что не ожидал отставки губернатора. «Мы все прекрасно понимаем, что Курганская область — сложный регион. Алексей Геннадьевич ни от чего не уклонялся, плановые рабочие дни шли нормально. Говорить, что все было плохо,— это неправильно. Серьезных претензий к работе губернатора у депутатов не было»,— говорит господин Ярушин.
Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что Алексей Кокорин относился к числу «губернаторов-середняков». «Особых прорывов от него не ждали в силу заниженных ожиданий от потенциала региона в целом, но, возможно, надежда на предъявление некоторой динамики существовала. Поэтому оказалось, что его особо не за что увольнять в течение губернаторского срока, но и особо не за что оставлять на новый»,— говорит эксперт.
Отметим, что ротации губернаторов Кремль уже несколько лет проводит «пакетно»: в короткий срок объявляется об отставках и назначениях врио. Политолог Александр Кынев говорит, что эта серия отставок проводится с учетом прошедших выборов, где четыре губернатора не смогли выиграть выборы. «Дается максимум времени, чтобы новичок мог отстроить систему управления. Годичный срок повысит узнаваемость чиновника, даст назначить лояльный менеджмент,— говорит господин Кынев.— С учетом общей протестной волны в стране, глав заменяли в проблемных регионах. У Королева проблемы с имиджем — вспомним его неоднозначные заявления, а у Кокорина не было высокого рейтинга».
Оба новых президентских назначенца — Игорь Артамонов и Вадим Шумков — входили в программу кадрового управленческого резерва РАНХиГС. Выпускниками этой программы на этих выборах были три губернатора: Дмитрий Артюхов (Ямало-Ненецкий автономный округ), Сергей Носов (Магаданская область), Василий Орлов (Амурская область).
Фотогалерея
Осеннее обновление
21 сентября кандидат от «Единой России» Виктор Зимин снялся со второго тура выборов главы Хакасии. Пост главы региона он занимал с 2009 года
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
3 октября Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Хакасии замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева
Фото: РИА Новости
Второй тур губернаторских выборов в Хакасии 11 ноября выиграл кандидат от КПРФ Виктор Коновалов. После добровольного снятия с выборов всех участников первого тура в бюллетенях осталась только его фамилия. Коммунист набрал 57,6% голосов
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
23 сентября Вячеслав Шпорт проиграл второй тур выборов губернатора Хабаровского края, набрав 27,97% голосов
Фото: Коммерсантъ / Евгений Переверзев
Новым главой Хабаровского края был избран кандидат от ЛДПР Сергей Фургал — 69,57% голосов
Фото: Коммерсантъ / Евгений Переверзев
23 сентября Светлана Орлова проиграла второй тур выборов губернатора Владимирской области, получив 37,46% голосов
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин
Новым главой Владимирской области был избран кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, набравший 57,03%
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
26 сентября врио главы Приморья Андрей Тарасенко отказался от участия в новых выборах главы региона. В крае 16 сентября прошел второй тур губернаторских выборов, итоги которого были признаны недействительными из-за нарушений
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Врио губернатора Приморского края вместо Андрея Тарасенко назначен глава Сахалина Олег Кожемяко
Фото: Коммерсантъ / Евгений Переверзев
26 сентября Александр Жилкин покинул пост руководителя Астраханской области «по собственному желанию»
Фото: Коммерсантъ / Логунов Евгений
Врио главы Астраханской области назначен заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Морозов
Фото: Максим Коротченко/ТАСС
26 сентября президент Владимир Путин освободил от должности главу Кабардино-Балкарии Юрия Кокова «по собственному желанию»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии назначен его однофамилец Казбек Коков
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
2 октября в отставку подал губернатор Липецкой области Олег Королев: «Впереди много свершений, новые дерзновенные планы. Это дело молодых. Пора уступить дорогу молодежи»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Временно исполняющим обязанности главы администрации Липецкой области назначен Игорь Артамонов, ранее работавший в Сбербанке
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин
2 октября губернатор Курганской области Алексей Кокорин ушел в отставку «в связи с переходом на новое место работы»
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков
Врио губернатора Курганской области стал Вадим Шумков, ранее работавший заместителем главы Тюменской области
Фото: Пресс-служба Президента России
3 октября президент Владимир Путин предложил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко возглавить совет директоров Объединенной судостроительной корпорации
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга стал полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
11 октября губернатор Забайкальского края Наталья Жданова ушла в отставку. В специальном видеообращении она назвала причиной ухода «внутренние мотивы и объективные обстоятельства»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
25 октября Владимир Путин назначил врио главы Забайкалья бывшего замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова
Фото: Коммерсантъ / Евгений Переверзев
11 октября о своей отставке объявил также губернатор Курской области Александр Михайлов, возглавлявший регион с 2000 года
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
В тот же день врио губернатора Курской области был назначен замминистра транспорта России Роман Старовойт
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин
11 октября руководитель Башкирии Рустэм Хамитов направил Владимиру Путину прошение об отставке
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
В тот же день врио главы Башкирии был назначен мэр подмосковного Красногорска Радий Хабиров
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Колпаков