Министр вышел из города
Экс-главе Новокуйбышевска Сергею Маркову предстоит разгребать проблемы региональной системы ЖКХ
Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области официально возглавил Сергей Марков. Его предшественник Сергей Крайнев, руководивший ведомством с 2012 года, довел его до кризисного состояния, за что и был уволен с должности. Экс-мэру Новокуйбышевска Сергею Маркову предстоит решить массу проблем системы ЖКХ, начиная с непрозрачной работы УК, заканчивая привлечением инвестиций в эту кризисную отрасль.
Врио первого заместителя председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов представил коллективу министерства энергетики и ЖКХ региона его нового руководителя Сергея Маркова. В конце сентября с поста врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области был уволен Сергей Крайнев. Он работал в этой должности с июня 2012 года. Причиной его отставки стало неудовлетворительное состояние ЖКХ региона. После этого пост главы регионального министерства губернатор Самарской области Дмитрий Азаров предложил Сергею Маркову, который довольно успешно руководил Новокуйбышевском с конца 2016 года. Виктор Кудряшов подчеркнул его успехи на посту мэра в плане благоустройства и развития коммунального хозяйства. «Перед Сергеем Марковым стоит задача обеспечить стабильность работы всех подведомственных организаций, предприятий коммунального комплекса. Важнейшее направление — активное участие региона в национальных проектах, федеральных программах и конкурсах», — сказал Виктор Кудряшов.
• Новому главе министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Сергею Маркову 49 лет. Он руководил Новокуйбышевском с декабря 2016 года. В августе Дмитрий Азаров отмечал, что Новокуйбышевск самый благоустроенный город области. С 1991 года господин Марков работал на Новокуйбышеском НПЗ, где за 22 года прошел путь от рядового сотрудника до заместителя генерального директора по экономике и финансам. В 2012 году назначен заместителем главы городского округа по финансам и экономическому развитию администрации Новокуйбышевска. Сергея Маркова связывают с врио первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области Александром Нефедовым.
Отставка Сергея Крайнева стала следствием кризиса, сложившегося в региональной системе ЖКХ, и связана с долгами управляющих компаний за поставленные ресурсы, банкротством управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Так, этой осенью с долгом 1 млрд руб. с самарского рынка теплогенерации ушел крупнейших игрок — АО «СУТЭК». Котельные компании находятся в МП «Инженерная служба», чье нынешнее руководство ранее работало в СУТЭКе. МП после банкротства бывшего эксплуатанта без аукциона передало котельные ООО «Коммунальная сервисная компания г. Отрадного», близкому владельцам СУТЭКа. Инспекция контроля и мониторинга в сфере закупок управления финансового контроля департамента финансов и экономического развития администрации Самары уличила МП в нарушении закона о контрактной системе. Проверяющие в конце сентября обратились с соответствующей жалобой в УФАС по Самарской области. Бенефициаром СУТЭКа и КСК называют Андрея Кислова, он же является генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Самара», одного из совладельцев «Газпром-теплоэнерго» (кредитор СУТЭКа).
Таким образом, со вступлением в должность главы министерства Сергею Маркову предстоит решить массу проблем региональной системы ЖКХ, а именно в части непрозрачной работы отрасли, постоянного банкротства управляющих компаний, долгов перед ресурсоснабжающими организациями, банкротства самих ресурсников. Кроме этого Сергею Маркову необходимо заняться привлечением инвестиций в сферу ЖКХ, в частности за счет заключения концессионных соглашений. «Первое, что с него будут спрашивать, — успешный вход в осенне-зимний отопительный период. Хотя он не принимал в этом участия, отвечать придется ему. Сергей Марков говорил, что собирается работать системно. Системность нужна при работе с ресурснабжающими и управляющими организациями, при решении вопросов неплатежей жителей УК», — говорит руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Виктор Часовских. Эксперт отмечает, что необходимо серьезно работать в части привлечения инвестиций. «Бизнес должен поверить в то, что система ЖКХ — не черная дыра, что эта система может давать прибыль. Когда отрасль заработает и пойдет положительный отклик, тогда не надо будет привлекать инвестиции, они сами придут. Надо делать систему ЖКХ открытой, и бизнес сам пойдет сюда», — отмечает господин Часовских.