Кандидатов шире круг
Кого называют кандидатами в губернаторы Санкт-Петербурга и полпреды в СЗФО
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил вчера, что пока не принял решения о своем участии в выборах главы региона в 2019 году. Это добавило неопределенности в вопросе о том, кто будет кандидатом от власти и кто вообще может претендовать на пост губернатора. Среди обсуждаемых кандидатур есть и члены правительства, выходцы из Санкт-Петербурга. В частности, это Игорь Артемьев, глава ФАС и член политкомитета «Яблока», который может стать «альтернативным кандидатом» на пост губернатора. Широк круг потенциальных претендентов на пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО).
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Вакансия полпреда президента в СЗФО оказалась свободной в восьмой раз с момента образования в 2000 году института полпредов, однако впервые это совпало с досрочной отставкой губернатора Санкт-Петербурга. Александр Беглов до назначения врио проработал на посту полпреда меньше года. Меньше всего провела на посту полпреда в СЗФО нынешний спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Она была назначена полпредом в марте 2003 года, за три месяца до досрочной отставки тогдашнего губернатора Владимира Яковлева, и после этого ушла в отпуск для участия в выборах. Врио губернатора на период кампании стал господин Беглов, которого повысили с поста главы канцелярии горадминистрации. По данным “Ъ”, в федеральном центре пока не решено, повторять ли схему 2003 года, когда пост полпреда становится трамплином для кандидата в губернаторы от «Единой России».
Итоги правления Георгия Полтавченко
Нынешние резкие кадровые перемены в СЗФО и Санкт-Петербурге не могли не вызвать бурного обсуждения того, кто может выдвинуться в губернаторы и кто может претендовать на пост полпреда. Согласно устоявшейся практике даже те, кто получил предложения, не рискуют признаваться в этом до момента выдвижения или назначения, и это только увеличивает количество имен в списках потенциальных выдвиженцев.
Пойдет ли на выборы Александр Беглов, станет ясно весной в зависимости от его рейтинга, говорят источники “Ъ” в госструктурах.
Пока же о такой перспективе публично высказывался только экс-глава города Георгий Полтавченко, который во время представления врио губернатора 5 октября заявил: «Свой голос я отдаю за Александра Беглова. Я хотел бы, чтобы он выдвигался».
Сам врио в пятницу отказался от общения с журналистами, но вчера вечером дал краткое интервью телеканалу «Россия 1», заявив, что пока не определился. «Надо понять, смогу ли я что-то предложить горожанам. Пока я этого не знаю. Надо почувствовать. Буду опираться на мнение горожан, их отношение ко мне и только тогда буду принимать окончательное решение»,— сказал Александр Беглов. Первоочередной задачей на новом посту он назвал улучшение качества коммунальных услуг. Для участия в выборах от «Единой России» господину Беглову, возможно, придется вернуться в партию (членство в ней он приостановил в 2012 году, став полпредом ЦФО). Вариант самовыдвижения в петербургском законе о выборах сейчас не предусмотрен. Ранее собеседники “Ъ” не исключали, что такая возможность будет включена в готовящиеся поправки к региональному закону. Такое новшество может не найти поддержки у заксобрания города, подконтрольного секретарю региональной «Единой России» Вячеславу Макарову, предполагали собеседники “Ъ”. В пятницу господин Беглов подчеркнул, что добьется «понимания» от законодательного собрания.
Другим возможным кандидатом от «Единой России» называют вице-премьера Дмитрия Козака, возглавлявшего юридический комитет администрации Санкт-Петербурга в период работы там вице-мэром Владимира Путина. После поражения на губернаторских выборах Анатолия Собчака господин Козак стал заместителем избранного губернатора Владимира Яковлева, но в 1998 году уволился и продолжил карьеру в Москве. В 2011 году после отставки Валентины Матвиенко господин Козак считался основным кандидатом на освободившийся губернаторский пост. Представитель Дмитрия Козака Илья Джус сказал “Ъ”, что ему неизвестно о перспективах участия вице-премьера в выборах: «Работаем с полной отдачей сил на доверенном участке в правительстве».
Проблема избираемости стала очевидной после проигрыша единороссов на губернаторских выборах во Владимирской области и Хабаровском крае. Поэтому, по словам собеседников “Ъ”, для выдвижения на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге начали обсуждать необходимость подбора дублеров от других партий, которые в случае поражения основного претендента устроили бы руководство страны. Наиболее активно обсуждается вариант выдвижения главы ФАС, члена политкомитета «Яблока» Игоря Артемьева. В середине 1990-х годов тот возглавлял координационную группу по бюджету и финансам в заксобрании Санкт-Петербурга, а после поражения Анатолия Собчака на выборах стал первым заместителем губернатора Владимира Яковлева и председателем комитета финансов города. В 1999 году подал в отставку, обвинив господина Яковлева в отказе от предвыборных обещаний перед «Яблоком». В 2000 году господин Артемьев был соперником Владимира Яковлева (второе место, 14,68% голосов). По словам источников “Ъ” в администрации президента и окружении главы ФАС, господину Артемьеву предложили составить конкуренцию основному кандидату. Зампред «Яблока» Николай Рыбаков заявил “Ъ”, что в партии не обсуждают возможность выдвижения Игоря Артемьева на выборах. Его представитель ранее говорил “Ъ”, что не знает о таком варианте продолжения карьеры господина Артемьева. Среди потенциальных кандидатов называют заместителя полпреда в Центральном федеральном округе Вадима Потомского, который с 2014 по 2017 год был главой Орловской области. Источник в окружении господина Потомского отвергает его интерес к петербургской кампании: «Такие планы для него не видны даже в подзорную трубу. У Вадима Владимировича нет никакого желания возвращаться в публичную политику».
Впрочем, другие источники “Ъ” называют господ Потомского и Артемьева среди потенциальных кандидатов в полпреды.
Список кандидатов, о которых говорят, настолько широк, что в нем числятся проигравшая выборы главы Владимирской области Светлана Орлова и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Не исключают источники “Ъ” и возможности повышения нынешнего заместителя полпреда в СЗФО по внутренней политике Любови Совершаевой, бывшего топ-менеджера в структурах банка «Россия» и НМГ, подконтрольных Юрию Ковальчуку. Пока госпожа Совершаева исполняет обязанности руководителя аппарата полпреда.
Фотогалерея
Осенние перестановки в губернаторском корпусе
21 сентября кандидат от «Единой России» Виктор Зимин снялся со второго тура выборов главы Хакасии. Пост главы региона он занимал с 2009 года
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
3 октября Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Хакасии замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева
Фото: РИА Новости
Второй тур губернаторских выборов в Хакасии 11 ноября выиграл кандидат от КПРФ Виктор Коновалов. После добровольного снятия с выборов всех участников первого тура в бюллетенях осталась только его фамилия. Коммунист набрал 57,6% голосов
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
23 сентября Вячеслав Шпорт проиграл второй тур выборов губернатора Хабаровского края, набрав 27,97% голосов
Фото: Коммерсантъ / Евгений Переверзев
Новым главой Хабаровского края был избран кандидат от ЛДПР Сергей Фургал — 69,57% голосов
Фото: Коммерсантъ / Евгений Переверзев
23 сентября Светлана Орлова проиграла второй тур выборов губернатора Владимирской области, получив 37,46% голосов
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин
Новым главой Владимирской области был избран кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, набравший 57,03%
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
26 сентября врио главы Приморья Андрей Тарасенко отказался от участия в новых выборах главы региона. В крае 16 сентября прошел второй тур губернаторских выборов, итоги которого были признаны недействительными из-за нарушений
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Врио губернатора Приморского края вместо Андрея Тарасенко назначен глава Сахалина Олег Кожемяко
Фото: Коммерсантъ / Евгений Переверзев
26 сентября Александр Жилкин покинул пост руководителя Астраханской области «по собственному желанию»
Фото: Коммерсантъ / Логунов Евгений
Врио главы Астраханской области назначен заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Морозов
Фото: Максим Коротченко/ТАСС
26 сентября президент Владимир Путин освободил от должности главу Кабардино-Балкарии Юрия Кокова «по собственному желанию»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии назначен его однофамилец Казбек Коков
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
2 октября в отставку подал губернатор Липецкой области Олег Королев: «Впереди много свершений, новые дерзновенные планы. Это дело молодых. Пора уступить дорогу молодежи»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Временно исполняющим обязанности главы администрации Липецкой области назначен Игорь Артамонов, ранее работавший в Сбербанке
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин
2 октября губернатор Курганской области Алексей Кокорин ушел в отставку «в связи с переходом на новое место работы»
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков
Врио губернатора Курганской области стал Вадим Шумков, ранее работавший заместителем главы Тюменской области
Фото: Пресс-служба Президента России
3 октября президент Владимир Путин предложил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко возглавить совет директоров Объединенной судостроительной корпорации
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга стал полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
11 октября губернатор Забайкальского края Наталья Жданова ушла в отставку. В специальном видеообращении она назвала причиной ухода «внутренние мотивы и объективные обстоятельства»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
25 октября Владимир Путин назначил врио главы Забайкалья бывшего замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова
Фото: Коммерсантъ / Евгений Переверзев
11 октября о своей отставке объявил также губернатор Курской области Александр Михайлов, возглавлявший регион с 2000 года
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
В тот же день врио губернатора Курской области был назначен замминистра транспорта России Роман Старовойт
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин
11 октября руководитель Башкирии Рустэм Хамитов направил Владимиру Путину прошение об отставке
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
В тот же день врио главы Башкирии был назначен мэр подмосковного Красногорска Радий Хабиров
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Колпаков