Если Идлиб не сдается

Невыполнение мирного плана Москвы и Анкары грозит новой эскалацией в Сирии

В понедельник истек срок реализации ключевой договоренности о демилитаризованной зоне в сирийской провинции Идлиб, достигнутой президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Несмотря на относительную стабилизацию в последней из четырех зон деэскалации, которая находится под контролем вооруженной оппозиции, перемирие нарушается, а главное условие — о полном выводе всех радикально настроенных боевиков из демилитаризованной зоны — выполнено не было. После того как группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) отказалась покинуть ее, в Дамаске пригрозили новым наступлением, призвав Россию «принять окончательное решение» по Идлибу.

Вместо того чтобы покинуть демилитаризованную зону, вооруженные группировки создают там глубоко эшелонированную оборону

Фото: Ugur Can/DHA/ABACAPRESS.COM/ТАСС

Через месяц после подписания 17 сентября в Сочи российско-турецкого меморандума о стабилизации обстановки в зоне деэскалации в Идлибе ситуация в последней сирийской провинции, контролируемой вооруженной оппозицией, балансирует на грани нового противостояния. На фоне прозвучавших на прошлой неделе заявлений о завершении вывода из демилитаризованной зоны в Идлибе тяжелого вооружения (см. “Ъ” от 11 октября) руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко в воскресенье признал: случаи нарушения режима перемирия продолжают фиксироваться. Накануне 15 октября — установленного российско-турецким меморандумом срока вывода боевиков из демилитаризованной зоны — вооруженная оппозиция и сосредоточенные вокруг зоны деэскалации сирийские войска вели перестрелки с использованием тяжелой артиллерии.

При этом наиболее многочисленная и дееспособная сила, противостоящая правительственным войскам в Идлибе — зонтичная террористическая организация «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ; запрещена в РФ), в которую входит и «Джебхат ан-Нусра», в воскресенье вечером распространила заявление, отвергающее требование уйти из демилитаризованной зоны и покинуть занимаемый стратегический плацдарм.

Ранее в турецких и арабских СМИ появились сообщения о том, что Анкара якобы смогла убедить вооруженную оппозицию в Идлибе покинуть демилитаризованную зону до 15 октября. Однако последнее заявление ХТШ дезавуировало предыдущие утечки, продемонстрировав: говорить о готовности радикальной оппозиции выполнить главное условие российско-турецкого меморандума преждевременно.

Уже в понедельник, через считаные часы после заявления «Хайат Тахрир аш-Шама», глава МИД Сирии Валид Муаллем предупредил: несмотря на существование российско-турецкого мирного плана,

в Дамаске испытывают все большую неудовлетворенность в связи с ситуацией в Идлибе и не исключают силового сценария установления контроля над провинцией.

«Мы не можем больше молчать, поскольку "Джебхат ан-Нусра" отказывается принимать условия соглашения»,— заявил Валид Муаллем. По его словам, возобновление военной операции может произойти в том случае, если российско-турецкий мирный план в итоге так и останется нереализованным. «Мы предоставим нашим российским друзьям время, чтобы принять окончательное решение о том, можно ли считать, что условия соглашения выполняются»,— резюмировал Валид Муаллем.

В отличие от Дамаска, демонстрирующего все большее нетерпение и готовность вернуться к ситуации до 17 сентября, когда правительственные войска готовились к решающему наступлению на Идлиб, Москва демонстрирует подчеркнуто сдержанный подход, по-прежнему делая ставку на мирное урегулирование. При этом российская сторона не драматизирует ситуацию в связи с тем, что стороны противостояния так и не успели выполнить ключевое требование плана к 15 октября. «День-два не играют никакой роли, в любом случае важнее качество этих работ и, главное, что они идут»,— заявил на прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров, призвав дождаться того момента, когда демилитаризованная зона в Идлибе заработает в полном объеме.

В наибольшей степени от радикальной позиции Дамаска отличаются оценки ситуации с демилитаризованной зоной в Идлибе, звучащие в Анкаре.

По версии турецкой стороны, достигнутые президентами Путиным и Эрдоганом договоренности успешно выполняются.

При этом, как заявил на прошлой неделе агентству «Интерфакс» спикер турецкого парламента Бинали Йылдырым, Анкара выполняет свои обязательства «по размежеванию радикальных террористических групп, гражданского населения и умеренной оппозиции, а также выводу радикальной оппозиции из демилитаризованной зоны».

Значительные расхождения в заявлениях о ситуации в Идлибе, звучащие в Дамаске, Москве и Анкаре, объясняются крайне неустойчивой ситуацией в этой сирийской провинции и различными целями, которые преследуют ведущие внешние игроки, включая поддерживающие различные сирийские группировки монархии Персидского залива — Саудовскую Аравию и Катар. «Российско-турецкое соглашение по Идлибу пока не достигло своей важнейшей цели. Сосредоточенные в этой зоне вооруженные группировки — причем как джихадистские, так и умеренные — оказались неготовыми к выполнению положений этого соглашения»,— заявил “Ъ” профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. По словам эксперта, продолжавшиеся в течение последних дней перестрелки в Идлибе опровергли турецкие утверждения о выводе из этой зоны группировки ХТШ.

В свою очередь, заявления представителей умеренной оппозиции об ускоренном формировании в Идлибе новых частей Сирийской свободной армии доказывают: эта часть сирийской оппозиции продолжает пользоваться саудовской поддержкой — как моральной, так и материальной. Что касается Катара, то он не намерен сворачивать свою помощь радикальной оппозиции, несмотря на российско-турецкий меморандум от 17 сентября.

И наконец, Турция ведет игру по расчленению радикальной группировки ХТШ и выделению из нее умеренных частей, подконтрольных Анкаре.

«Все это означает, что стороны—гаранты соглашения по Идлибу далеки от согласия по вопросу об этой зоне деэскалации. Если Россия близка к позиции Дамаска, то Турция стремится монополизировать контроль над оппозицией, исключив какое-либо иное внешнее влияние на нее и, в частности, лишив Эр-Рияд возможности играть на сирийском поле,— говорит Григорий Косач. И добавляет: — В этой ситуации нельзя исключать нового витка российско-турецкой напряженности в связи с развитием ситуации в Идлибе».

Сергей Строкань

Вся лента