Деление на два

Госрегулирование

В России продолжается процесс разделения банков на универсальные и базовые. В целях продолжения работы с универсальной лицензией в 2018 году более 20 банков существенно нарастили капитал, еще около 150 игроков будут работать с базовой лицензией. В ЦБ надеются, что двухуровневая система позволит снизить риски на региональных рынках.

Базирующийся в Петербурге Заубер-банк — один из примеров докапитализации с целью получения универсального статуса

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Вероника Маслова

Российские банки до 1 января 2019 года должны разделиться на две категории по уровню капитала: кредитные организации с базовой лицензией и универсальные. Минимальный размер капитала для получения универсальной лицензии установлен в размере 1 млрд рублей, для базовой — 300 млн рублей. К банкам с универсальной лицензией требования ЦБ будут применяться в полном объеме. Для базовых банков будет предусмотрено упрощенное регулирование, но при этом они не смогут проводить ряд операций. При увеличении капитала до 1 млрд рублей банк с базовой лицензией сможет изменить ее на универсальную.

ЦБ рассчитывает, что пропорциональное регулирование сделает некрупные кредитные организации более устойчивыми и позволит банкам с базовой лицензией существенно поддержать кредитование малого бизнеса. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина указывала ранее на неоднородность банковской системы. По ее словам, малым и региональным банкам тяжело конкурировать с большими в привлечении ресурсов и на них ложится большая регуляторная нагрузка.

"Практика показывает, что банкротства кредитных организаций случаются вне зависимости от размеров их уставного капитала. Но, конечно, к банкам с универсальной лицензией требования должны быть жестче, поскольку они работают с вкладами. Соответственно, принятие чрезмерных рисков для такого банка чревато негативными последствиями, в первую очередь — для вкладчиков",— отмечает аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова.

По базовому тарифу

Основные ограничения операций для банков с базовой лицензией — работа с иностранными юридическими лицами, в том числе с банками, и повышение минимального значения норматива максимальной величины кредитного риска на одного заемщика Н6, отмечает младший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Людмила Кожекина. Эти меры она считает логичными, так как они направлены на снижение концентрации рисков для небольших региональных банков. Одним из значимых рисков для них является зависимость клиентской базы от крупных компаний, что может оказать существенный единовременный негативный эффект как на капитал, так и на ликвидность банка.

В то же время бизнес большинства региональных банков преимущественно связан с обслуживанием и кредитованием представителей местного малого бизнеса, добавляет Людмила Кожекина. А федеральные программы льготного кредитования предпринимателей, а также региональные программы выдачи поручительств по кредитам малому и среднему бизнесу (так называемые региональные гарантийные фонды) позволяют им получить доступ к более дешевым кредитным ресурсам. Так что ограничения ЦБ не станут принципиальными для банков, планирующих получить или уже получивших базовую лицензию, и им не придется перенастраивать свой бизнес.

Впрочем, ограничения (в частности, закрытие гарантийного рынка) все-таки скажутся на доходах, отмечают некоторые банкиры. Так что небольшим банкам придется искать новые варианты для заработка и обратиться к опыту микрофинансовых организаций, предлагающих простые сервисы. Кстати, в рамках закона о разделении банковских лицензий на базовую и универсальную банки смогут выбрать также статус микрофинансовых организаций (МФО) и небанковских кредитных организаций. Однако подобные случаи будут все-таки скорее исключением, нежели правилом, поскольку деятельность небанковских кредитных организаций и МФО намного более узкоспециализированная по сравнению с банковской, считают эксперты.

После вступления в силу изменений банки с базовой лицензией будут вправе продолжать осуществление не разрешенных для них сделок только по договорам, заключенным до изменения их статуса. Но этот период не должен превышать пяти лет. Таким образом, у них будет предостаточно времени для того, чтобы определиться с дальнейшей стратегией, добавляет госпожа Соснова.

В поиске ресурсов

На начало сентября, по данным агентства "Эксперт РА", в России оставалось 168 банков с капиталом менее 1 млрд рублей и более 300 млн рублей. По оценкам агентства, еще примерно 15 банков планируют провести докапитализацию для сохранения универсальной лицензии. Таким образом, на банковском рынке с базовой лицензией будет работать примерно 150 банков, считает "Эксперт РА". ЦБ также ожидает, что в России будет 130?150 кредитных организаций с базовой лицензией. Всего же на российском рынке сегодня работает более 500 банков.

Желание того или иного кредитного учреждения проводить докапитализацию для получения универсальной лицензии зависит в первую очередь от того, какие именно услуги для своих клиентов предлагает данный банк и есть ли у него крупные клиенты, которые в таких услугах нуждаются, обращает внимание аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев. Если речь идет о банке, обслуживающем клиентов, работающих на зарубежных рынках и ведущих внешнеэкономическую деятельность, то, наверное, такая кредитная организация постарается изыскать ресурсы для получения универсальной лицензии, чтобы сохранить возможность проведения куда более широкого и доходного спектра операций. Если речь идет о некрупном банке, ориентированном на локальное розничное обслуживание, или о кэптивном банке, который изначально нацелен на работу с несколькими юридическими лицами, аффилированными между собой или имеющими единый производственный профиль, то универсальная лицензия ему не нужна, добавляет господин Коренев.

"Процесс получения базовых и универсальных лицензий движется в плановом режиме. Разумеется, большинство стремится получить универсальную лицензию. Однако для небольших банков процедура увеличения капитала — сложная и зависит не только от желания акционеров, но и от соответствия требованиям регулятора",— отмечает заместитель председателя правления банка "Александровский" Александр Тютюнник. Примеры успешной докапитализации, по его словам, уже есть. В частности, в этом году на 285 млн рублей свой капитал увеличил зарегистрированный в Петербурге Заубер-банк. В результате его капитал превысил 1 млрд рублей.

В отсутствие возможности нарастить капитал собственными силами собственники, как правило, пытаются приобрести другую кредитную организацию в целях увеличения капитала и расширения бизнеса либо, наоборот, продают банк, обращает внимание Людмила Кожекина. Однако с учетом низкой инвестиционной привлекательности банковского бизнеса в текущих условиях участники рынка, которые не нашли способа нарастить капитал для сохранения универсальной лицензии, все чаще предпочитают сдать лицензию (например, так поступил банк "Новое время"). Однако возможность добровольного аннулирования лицензии у банка имеется, только если после оценки, проведенной ЦБ, активов и капитала банка будет достаточно для погашения всех обязательств перед кредиторами.

Учитывая, что доля банков с базовой лицензией в общих банковских активах невелика, этот процесс не окажет существенного влияния на состояние отрасли и вряд ли приведет к активному росту кредитования малого и среднего бизнеса, считает начальник аналитического отдела корпоративно-инвестиционного блока банка "Открытие" Кирилл Сычев. "Инициатива, по-видимому, зафиксирует текущий статус-кво и вряд ли будет ощутима для банковской системы в целом",— говорит он.

Вся лента