Страна возможностей, земля гражданства
О принципе jus soli, который очень не нравится Дональду Трампу
Дональд Трамп строит стену, чтобы отгородиться от мексиканцев; запрещал прилетать в страну гражданам некоторых арабских и африканских стран; грозится направить на границу с Мексикой 15 тыс. солдат, чтобы не пустить караван мигрантов из Центральной Америки. Теперь он готов изменить один из базовых принципов, на которых строились Соединенные Штаты после отмены рабства.
150 лет «нелепости»
«Мы единственная страна в мире, куда человек приезжает, рожает ребенка, и ребенок, по сути, становится гражданином США на 85 лет со всеми преимуществами… Это нелепо. Это нелепо, и это должно закончиться»,— заявил Дональд Трамп 30 октября в эфире телеканала HBO. Это слова американского президента о принципе jus soli, который был ратифицирован в США в 1868 году.
Согласно 14-й поправке, «все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают».
По мнению господина Трампа, 150 лет США жили по «нелепому» принципу, который позволял мигрантам, в том числе незаконным, просто приезжать в страну, рожать ребенка и оставаться в США, пользуясь всеми благами американского общества.
Настало время, считает американский президент, исправить это.
При этом глава Белого дома уверен в двух вещах: в том, что для этого ему достаточно издать президентский указ, не внося поправки в Конституцию страны, и что США — единственная страна в мире, которая столь щедра при раздаче гражданства.
Но в обоих случаях он может заблуждаться. Большинство правоведов говорят, что президент США не может самостоятельно отменить принцип jus soli. «Он сейчас делает то, что точно не понравится многим людям, и это определенно будет решаться только судами»,— цитирует Би-би-си профессора школы права Университета Вирджинии Саикришну Пракаша. То есть единственное, к чему приведет указ Дональда Трампа,— это стремительный рост числа судебных исков от мигрантов, требующих предоставить им гражданство согласно 14-й поправке, которая продолжит действовать.
Наследие Афин и Британской империи
Что касается упомянутой господином Трампом уникальности США в вопросах предоставления гражданства, то это просто не соответствует действительности. Помимо США принципом jus soli пользуются еще 35 стран.
Сам jus soli появился в первоначальном виде в Древних Афинах, примерно в VI веке до нашей эры вместе с реформами Клисфена.
Он провел территориальную реформу, в результате которой было уничтожено традиционное деление города на четыре территориально-родовых округа — филы. Теперь основой деления стала «деревня» — дем. А гражданином афинянин становился не через принадлежность к роду, а через принадлежность к дему, после достижения совершеннолетия.
Современная история принципа jus soli связана с окончанием колониального правления Британии в Америке и признанием независимости колоний.
Собственно, jus soli свойственен английскому праву. Почти все государства, предоставляющие свое гражданство каждому ребенку, родившемуся на их территории, находятся в Америке. Это США, Канада, Мексика, Аргентина, Бразилия, Чили, Парагвай и многие другие представители Центральной и Южной Америки.
За пределами Америки есть всего две страны, которые руководствуются тем же принципом выдачи гражданства. Это Пакистан (бывшая британская колония) и Лесото (анклав на территории ЮАР — бывшей британской колонии).
Кровь и земля
Помимо принципа jus soli в мировой практике применяется еще принцип jus sanguinis — передачи статуса гражданина по крови. И есть несколько стран, которые совмещают оба принципа. Одна из таких — Чад.
Это африканское государство является бывшей французской колонией, что отразилось на его законах. В самой Франции исторически действовал принцип jus soli, который со временем был дополнен рядом ограничений. Сейчас в стране применяются два принципа предоставления гражданства, jus soli и jus sanguinis. То же можно увидеть и в законодательстве Чада.
Если ребенок был рожден от родителей—граждан Чада или хотя бы один из родителей обладает гражданством страны, то их ребенок перенимает «гражданство по крови». Дети иностранных родителей, дети-сироты и дети родителей, не имеющих гражданства, получают гражданство Чада по месту рождения. При этом ребенок может получить и гражданство родителей-иностранцев, но только когда ему исполнится 18 лет.
Аналогичная ситуация с предоставлением гражданства на основании места рождения ребенка наблюдается еще в трех странах: Азербайджане, Гвинее-Бисау и Люксембурге.
В мире есть еще около 20 стран, которые предоставляют гражданство по месту жительства, однако все они, как и Франция, ввели в свое время ряд ограничений к этому правилу.
Так, например, Польша требует, чтобы оба родителя ребенка были гражданами страны.
Есть и страны с устоявшимся матриархальным или патриархальным обществом, что наложило отпечаток и на законах о предоставлении гражданства тем, кто там родился. Например, Андорра требует для предоставления ребенку гражданства при рождении, чтобы гражданкой страны была его мать. Патриархальный же подход в данном контексте часто наблюдается в мусульманских странах, например в Бахрейне и Иране.