Дальний Восток прирос Сибирью
Забайкалье и Бурятия включены в состав ДФО
Президент Владимир Путин указом включил Республику Бурятия и Забайкальский край в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО). До 3 ноября оба региона входили в Сибирский федеральный округ (СибФО). Главы Забайкалья и Бурятии решение президента одобрили, заявив, что «юрисдикция ДФО имеет преимущества» в виде «мер поддержки в экономической и в социальной сферах». Эксперты считают, что этот перевод «ничего не даст» Забайкалью и Бурятии, а Сибирскому округу уход депрессивных регионов даже выгоден.
Кроме включения Бурятии и Забайкалья в состав ДФО президентским указом предписано правительству РФ в трехмесячный срок привести свои акты в соответствие с новым порядком, а руководителю администрации президента — утвердить структуру и штатную численность аппаратов полпредов в обоих округах. «Дальневосточный регион и Забайкалье всегда были связаны друг с другом. Мы сделаем все, чтобы преференции развития Дальнего Востока, которые набирают обороты в девяти регионах, максимально развивались и в двух новых регионах»,— заявил глава Минвостокразвития Александр Козлов. О том, что «проговариваются два варианта» — включить регионы Забайкалья в ДФО или распространить на них действия институтов развития Дальнего Востока (в плане создания территорий опережающего развития, получения гектара),— господин Козлов написал в Instagram еще в конце сентября.
Вновь этот вопрос встал в связи с назначением 25 октября врио главы Забайкалья бывшего замминистра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова, который обсуждал эту тему на встрече с Владимиром Путиным. «Я с дальневосточными преференциями хорошо знаком, руководил разработкой многих из них. У наших территорий схожие проблемы, будет справедливо, что жители Забайкалья получат те же преференции и льготы»,— заявил 4 ноября господин Осипов, подчеркнув, что дальневосточные программы сразу после включения в ДФО станут доступны Забайкалью и Бурятии.
Глава Бурятии Алексей Цыденов считает, что решение президента «открывает перед республикой новые возможности и перспективы»: «Юрисдикция ДФО имеет дополнительные преимущества — меры поддержки в экономической и социальной сферах. Это стимулирование инвестиционных проектов, поддержка Фонда развития Дальнего Востока, выплаты при рождении третьего ребенка, возможности введения электронных виз, предоставление "дальневосточного гектара"». Депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков назвал присоединение региона к ДФО «историческим». По его словам, этот вопрос назревал с 2017 года, когда появилась программа по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. «Однако наш регион мало что получал на выходе из-за того, что за ДФО отвечало отдельное министерство, а за Забайкалье — Минэкономразвития. Мешала разница в начальствующих ведомствах»,— сказал “Ъ” депутат. Речь идет о сниженных в ДФО энерготарифах для промышленных потребителей, о «дальневосточном гектаре», субсидированных авиаперевозках. Кроме того, на Дальнем Востоке установлены особые требования к госпрограммам, в частности, коэффициент финансирования должен быть выше среднероссийского.
Алексей Цыденов отметил, что переход никак не скажется на программах вокруг озера Байкал (часть его расположена в сибирской Иркутской области, часть — в теперь уже дальневосточной Бурятии). «Проекты и программы как были, так и остаются. Мы географически как были Сибирью, так и остаемся Сибирью, никто географию не менял»,— заверил он. Иркутский политолог Юрий Пронин назвал решение, в результате которого Иркутская область и Бурятия оказались в разных округах, непродуманным: «Теперь непонятно, Байкал — это сибирское озеро или дальневосточное». Эксперт считает, что разделение отрицательно скажется на федеральной программе по охране озера, так как ряд территориальных подразделений госорганов (Росрыболовство, Россельхознадзор, дорожный контроль, Байкальская природоохранная прокуратура) работали на два региона.
Директор региональных программ Независимого института социальных исследований Наталья Зубаревич считает, что обещанные программы вряд ли помогут принципиально улучшить экономическую ситуацию в Забайкалье и Бурятии: «"Дальневосточный гектар" почти не работает на самом Дальнем Востоке. Субсидии на авиаперевозки кончились уже в середине августа и без этих двух регионов». При этом эксперт отметила, что тарифы на электроэнергию в Забайкалье действительно очень высокие и в этом плане преференции ДФО будут полезны, но «кардинально ситуацию не изменят». Политолог Александр Кынев назвал решение включить Забайкалье и Бурятию в ДФО «бессмысленным» и «ничего не дающим» этим регионам. Он напомнил, что в начале 2000-х были обращения по поводу перевода тогда еще Читинской области (Забайкалье появилось в результате объединения области и Агинского Бурятского АО) и Бурятии под юрисдикцию Дальнего Востока, но «тогда их проигнорировали». «Сейчас какого-то массового движения за это не было»,— отметил эксперт. По мнению политолога Леонида Бляхера, практически это означает только то, что губернатор Забайкальского края будет ездить не к полпреду СибФО, а к полпреду ДФО. «Никакой пользы от присоединения Забайкалья и Бурятии к ДФО ни для региона, ни для федерального округа не видно»,— заявил он “Ъ”.
Тема перехода Бурятии и Забайкальского края под юрисдикцию Министерства по развитию Дальнего Востока звучала с момента создания ведомства. В январе 2017 года по распоряжению правительства Бурятия и Забайкальский край наравне с дальневосточными регионами получили особый статус — на них распространено действие концепции развития приграничных территорий ДФО. В марте в Совете федерации обсуждался вопрос о включении в ведение Минвостокразвития всего Байкальского региона, чтобы программы опережающего развития реализовывались и на территории его регионов. По мнению Юрия Пронина, сибирский полпред Сергей Меняйло скорее выиграет от перехода двух регионов в ДФО: «С уходом Бурятии и Забайкальского края — а это регионы депрессивные — социально-экономические показатели в целом по СибФО улучшатся».