«Совхоз в Горках полностью обеспечивал нас всем необходимым»
Какие лишения во время войны выпали на долю близких Ленина
16 июля 1943 года умер брат Ленина — Дмитрий Ильич Ульянов. И уже несколько месяцев спустя его сын Виктор, воспитывавшийся в семье вождя мирового пролетариата, начал испытывать бытовые затруднения. Правда, значительно отличавшиеся от тех, с которыми сталкивались миллионы советских людей во время Великой Отечественной войны.
Из письма В. Н. Ульяновой И. В. Сталину, 29 ноября 1943 года.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Я обращаюсь к Вам с просьбой. Я жена Ульянова Виктора Дмитриевича, воспитанника М. И. Ульяновой и Н. К. Крупской и сына Дмитрия Ильича Ульянова. Семья Виктора Ульянова состоит из 4-х человек: его самого, жены и двоих детей. Наша семья чрезвычайно нуждается в возможности приобретать одежду, обувь и прочие предметы так называемого ширпотреба. Эта потребность особенно увеличилась с рождением дочери (апрель 1943 г.). В силу необходимости мне пришлось бросить работу, так как дочь нуждается в правильном естественном кормлении и внимательном уходе. До сих пор я еще не работаю. Семья находится целиком на иждивении В. Д. Ульянова, работающего пом. начальника цеха и технологом цеха на заводе 58. При создавшемся положении мы не имеем возможности приобретать необходимые нам вещи.
В. Д. Ульянов обращался в СНК с письмом на имя т. Чадаева с просьбой прикрепить семью к какому-либо магазину или пошивочной мастерской или дать промтоварный лимит. Эта просьба осталась без ответа (секретарь т. Чадаева даже следов ответа на эту просьбу не обнаружила).
Я прошу Вас, Иосиф Виссарионович, не отказать в моей просьбе, дать нам возможность приобретать, хотя бы в строго лимитированных нормах, необходимые нам предметы ширпотреба. Мы в этом очень нуждаемся, ибо в этом отношении у нас просто катастрофическое положение.
Если возможно, то прошу Вас об увеличении продуктового лимита, предоставленного нам СНК по Вашему распоряжению в мае 1942 года,— лимит за наличный расчет на сумму 300 руб. на базе «Б» СНК (магазин в Б. Козловском пер.). Мы очень благодарны Вам за отзывчивость и внимание, так как этот лимит очень большая поддержка для нас. Но сейчас, при наличии двух маленьких детей (4 года и 7 месяцев), приходится отказывать себе в таких продуктах, как крупа, сахар, молочные продукты, потому что полагающихся на лимит в 300 руб. количества этих продуктов хватает только детям, а В. Д. Ульянов по состоянию своего здоровья сам нуждается в этих продуктах.
Очень прошу Вас, Иосиф Виссарионович, откликнуться на мое письмо и не отказать в моей просьбе.
Если возможно дать нам отдельную дачу, прошу Вас помочь мне в этом деле
Из письма В. Д. Ульянова И. В. Сталину, 17 мая 1944 года.
Многоуважаемый Иосиф Виссарионович!
Я, Виктор Дмитриевич Ульянов, воспитанник М. И. Ульяновой и Н. К. Крупской и сын Д. И. Ульянова, прошу Вас дать указание соответствующим инстанциям о том, чтобы моя семья могла спокойно жить летом в Горках-Ленинских или чтобы нам была предоставлена возможность жить где-либо в другом месте.
Моя семья — я, жена и двое детей,— занимала в Горках-Ленинских две комнатки в доме для обслуживающего персонала филиала музея Ленина. В этом году в эти комнаты вселены работники охраны музея.
Директор музея Ленина т. Беляков сообщил мне, что по распоряжению ЦК жить в Горках теперь нам нельзя в связи с предполагаемым в ближайшее время открытием там музея и что в настоящее время в дачном хозяйстве Совнаркома решается вопрос о подборе дачи для семьи Д. И. Ульянова и моей семьи. Из разговора с начальником отдела дачного хозяйства СНК т. Лебедевым выяснилось, что никаких указаний на этот счет там не имеется. Таким образом, я теперь не могу вывезти своих детей за город, что необходимо, т. к. старший ребенок после продолжительной болезни очень слаб и по совету врача его нужно вывезти из города хотя бы на летний период.
Прошу Вас, Иосиф Виссарионович, не отказать в моей просьбе, т. к. я не имею никаких возможностей вывезти детей на летний период из Москвы. Если возможно дать нам отдельную дачу, прошу Вас помочь мне в этом деле, ибо жить в Горках в нормальной обстановке, судя по отношению руководства музея Ленина, моей семье вряд ли будет возможным.
Я понимаю, что Ваше внимание сейчас занято более важными делами — защитой и укрепленном нашей Родины, но все же очень прошу Вас не оставить мою просьбу без внимания.
Из письма В. Д. Ульянова И. В. Сталину, поступившего в Особый сектор ЦК ВКП(б) 1 июля 1944 года.
Многоуважаемый Иосиф Виссарионович!
Прежде всего извините меня за то, что я второй раз пишу Вам по одному и тому же вопросу.
Я вынужден беспокоить Вас, так как мое предыдущее письмо фактически осталось без ответа, ибо решение, вынесенное по нему, не выполнено.
В ответ на мое письмо мне позвонил из Хозо СНК т. Лебедев и сказал, что моя семья может спокойно жить в Горках (где мы занимали 2 комнаты в доме обслуживающего персонала), директор филиала музея т. Шахов категорически отказался освободить эти комнаты, ссылаясь на распоряжение т. Крупина о том, что в Горках никто жить не должен.
При разговоре по телефону т. Крупин подтвердил это свое распоряжение. Следовательно, мы не имеем возможности вывезти детей куда-либо из Москвы.
Тов. Лебедев информировал меня, что вряд ли сможет что-либо подобрать.
Нач. Хозо СНК т. Богунов договорился с т. Крупиным и по распоряжению последнего нам предложили 2 комнаты на даче в Серебряном бору, что нам ни в коем случае не подходит, так как сообщение с ним очень плохое (4 автобуса), а машиной мы не пользуемся. Кроме того, Серебряный бор это почти город и в нем нет ни совхоза, ни колхоза, откуда мы могли бы получать овощи и пр. по государственным ценам, а это последнее очень для нас важно, так как по рыночным ценам мы покупать не имеем возможности.
Прошу Вас помочь мне добиться получения дачи где-либо недалеко от Москвы, но вблизи какого-либо совхоза.
Если возможно, я прошу дать мне возможность жить на одной из дач за территорией музея в Горках, так как, несмотря на некоторую отдаленность от станции ж. д., это самое лучшее, что можем мы получить, так как совхоз в Горках полностью обеспечивал нас всем необходимым.