Хранители кремля
Александр Ведерников и Никита Аронов понаблюдали за деятельностью борцов и рукопашников, вставших на защиту культурного наследия Коломны
Как борцы и рукопашники восстановили памятник культурного наследия федерального значения, который бросило Министерство культуры
В 2013 году Коломенский кремль выиграл этап конкурса «Россия 10» и всерьез претендовал на звание символа страны. Но мало кто знает, что до прошлого года он был фактически бесхозным, денег из бюджета не получал, а в 1990-е едва не развалился. Спасли остатки стен и башен обосновавшиеся в них любители борьбы, истории и битв на мечах из клуба «Святогор».
— Все 90-е мы регулярно проводили в кремле субботники, очищали его от мусора, устраивали там занятия, делали показательные выступления на праздниках. Но, как только мы уходили, в кремль возвращались бомжи и наркоманы, сбивали замки, разводили костры. Маринкина башня (там держали в заключении Марину Мнишек.— «О»), например, несколько раз горела,— рассказывает основатель «Святогора» Александр Егоров.— К 2000 году нам все это надоело, и мы решили сами посменно охранять кремль от бомжей по ночам.
Администрация Коломны пошла активистам навстречу и через год фактически отдала городские укрепления им. В 2001 году было создано муниципальное бюджетное учреждение «Коломенский кремль» с Александром Егоровым во главе. Нельзя сказать, что власти в ту пору сильно жаловали исторических реконструкторов, но у Александра Анатольевича были связи в правоохранительных органах.
— У меня имелся большой опыт в оперативных комсомольских отрядах. А потом я внештатно сотрудничал с уголовным розыском и УБЭП. В 1990-е мы с ребятами из «Святогора» выходили на профилактические мероприятия и рейды по наркопритонам. В общем, городские власти знали, что мы на стороне добра,— объясняет Александр Егоров.
Добро у Александра Анатольевича всегда с кулаками. И сам он в свои 63 года силен, статен и выигрывает соревнования по гиревому спорту. Соратники и подопечные зовут его воинским именем Велигор. Когда-то он работал инженером-наладчиком на Коломенском тепловозостроительном заводе, но лет 30 назад прошел через увлечение восточными единоборствами и начал поиск исконно русского боевого стиля. Тогда-то и появился «Святогор», где Александр Егоров и его воспитанники дрались, боролись и сражались на мечах. Но от серьезных и травмоопасных боев на железном оружии в «Святогоре» постепенно перешли на куда более изящное артистическое фехтование. И в 2016 году даже провели в Коломне чемпионат Европы по этой дисциплине.
— Фактически мы единственная в России физкультурно-спортивная организация, которая работает на культурном объекте. Но это как раз соответствует его историческому использованию, ведь в кремле всегда воспитывалось воинство,— полагает Александр Егоров.
За 17 лет спортсмены из «Святогора» облагородили три кремлевские башни из семи, восстановили кирпичную кладку, которую горожане начали разбирать на кирпичи еще в конце XVIII века. Как относится к самодеятельной реставрации Минкульт, неизвестно — он деньги на Коломенский кремль не выделял и объектом не интересуется.
Но местные энтузиасты зарабатывают сами. В Маринкиной и Грановитой башнях проводят экскурсионную программу «Романтика Средневековья» с заходом в оружейную, пытошную и со стрельбой из арбалета. В Спасской башне оборудовали экспозицию «Романтика русской дуэли». На историю здесь вообще смотрят романтически.
— Нам одинаково близки подвиги и язычника Святослава, и святых Александра Невского и Дмитрия Донского, и Чапаева с Будённым,— объясняет Александр Егоров.
В духе героических предков в «Святогоре» теперь воспитывают юношество. Недалеко от кремля есть спортивные залы, где дети занимаются борьбой, сценическим и спортивным фехтованием, стрельбой из лука и арбалета.
— Наша задача подготовить сильных и мудрых богатырей русских. Многие ведь привыкли, что культура — это воспитание субтильных музыкантов и художников, которые даже ведра не поднимут. А физическая культура — это тоже культура,— рассуждает Александр Анатольевич.— Разминочку сделали, сели и рассказали какой-нибудь исторический случай или былину.
Былинно-спортивное воспитание приносит свои плоды.
— У нас тесный контакт с военкоматами и силовыми структурами,— говорит Александр Егоров.— Наши лучшие выпускники уходят специальным набором в серьезные подразделения, например в спецназ ГРУ.