ЦБ не спешит стать мягче
Риски роста цен ограничат снижение ставок до конца 2019 года
Денежно-кредитная политика ЦБ должна оставаться жестче из-за смещения баланса рисков в сторону проинфляционных, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Она спрогнозировала, что банк может вернуться к снижению ставок в конце следующего года, однако это будет зависеть от состояния инфляционных ожиданий и влияния санкций на экономику.
Баланс рисков в экономике РФ в настоящее время смещен в сторону проинфляционных, это означает, что денежно-кредитная политика должна оставаться жестче, чем если бы этих рисков не было, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в среду с докладом «Основные направления денежно-кредитной политики».
Госпожа Набиуллина также отметила, что по основному сценарию регулятор может вернуться к снижению ключевой ставки в конце следующего года. «Повышение НДС даст временный эффект на инфляцию, но в нашей стране не заякорены инфляционные ожидания, они очень подвижны, и если инфляционные ожидания растут, это может вылиться потом и в повышение инфляции»,— пояснила глава ЦБ и добавила, что «в условиях неопределенности по будущим санкциям мы должны иметь весь набор инструментов, которые позволяют сохранять финансовую стабильность, и в зависимости от ситуации быть готовыми к реальному усилению санкционного давления, к нервозности рынка при плохих ожиданиях».
Текущие ставки по кредитам, несмотря на рост, по-прежнему остаются на доступном уровне для заемщиков, заверила Эльвира Набиуллина. Помимо этого увеличение ставок по депозитам привело к росту средств на них в октябре на 0,6%. «Можно сказать, что ситуация сбалансированная относительно интересов, с одной стороны, заемщиков банков, с другой — вкладчиков банков»,— заключила глава ЦБ.
Напомним, на последнем заседании совета директоров ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Однако до этого — в сентябре — повысил ее впервые с декабря 2014 года. Нейтральной регулятор сейчас считает ставку в 6–7%. В следующий раз ЦБ рассмотрит вопрос о ключевой ставке на заседании 14 декабря. При этом накануне директор департамента исследований и прогнозирования (ДиП) ЦБ Александр Морозов заявил, что на фоне рисков финансовой стабильности регулятор сохранит возможность приостановки покупки валюты для Минфина и по окончании нынешнего моратория, введенного до конца 2018 года.
Почему у Банка России закончились причины для снижения ключевой ставки
Ключевая ставка, которую совет директоров Банка России в июле не стал снижать с текущего уровня 7,25% годовых, с довольно большой вероятностью сохранится до 2019 года — это основной результат заседания совета. ЦБ склоняется к тому, что инфляция будет превышать 4% годовых в течение всего следующего года, что сокращает возможность значимого снижения ставки до начала 2020 года. Уровень ставки 7% годовых при объявленном уровне инфляции теперь выглядит константой денежно-кредитной политики ЦБ на многие месяцы, а возможно, и на несколько лет вперед.