Власти Китая остановили рост крупнейших городов
Население Пекина и Шанхая сократилось впервые за 20 лет
В 2017 году впервые за последнее время сократилось население крупнейших городов Китая — Пекина и Шанхая. Это связывают как с увеличением привлекательности других китайских городов и уменьшением социального разрыва между городом и деревней, так и с жесткой политикой местных властей, стремящихся ограничить рост населения Пекина и Шанхая.
В 2017 году население Пекина сократилось на 22 тыс. человек, составив 21,7 млн человек, сообщило агентство «Синьхуа». Это первое снижение количества жителей столицы Китая за последние 20 лет. В прошлом году уменьшилось и население Шанхая — на 13,7 тыс. человек, до 24,2 млн.
Китайские власти уже не первый год предпринимают шаги для того, чтобы если не снизить, то хотя бы замедлить рост населения крупнейших городов —
быстрый рост числа жителей приводит к транспортному коллапсу, резкому увеличению цен на жилье в городах, нехватке ресурсов, загрязнению воздуха и другим проблемам.
За последние два десятилетия население Пекина выросло на две трети, потребление энергии в столице при этом увеличилось вдвое, а количество транспортных средств — втрое.
В 2016 году китайские власти опубликовали план, в соответствии с которым население Пекина должно составлять 23 млн человек в 2020 году. В числе прочего власти Пекина сотрудничают с провинцией Хэбэй, окружающей город, и с городом Тяньцзинь (100 км от Пекина) — предполагается, что сюда из столицы могут переехать некоторые университеты, правительственные учреждения и компании. Также частью плана является развитие нового городского района Сюньань в Хэбэе, куда предполагается перевести часть «нестоличных» функций из Пекина, и улучшение транспортной сети, чтобы облегчить перемещение на дальние расстояния. В отношении Шанхая действует похожий план — его население не должно переходить отметку в 25 млн человек.
По словам представителя пекинского городского управления статистики Пан Цзянцяня, среди причин сокращения городского населения — уменьшение доли людей трудоспособного возраста и замедление миграции из сельских районов.
«На фоне общенациональной урбанизации привлекательность мегаполисов постепенно снижается»,— отметил господин Пан. По его мнению, снижению притока населения помогает и тот факт, что разрыв между городом и деревней уменьшается, а рабочие места, ресурсы и зарплаты в других крупных городах делают их привлекательными для молодежи.
На ситуацию влияет и продолжающийся рост цен на жилье в крупных городах Китая, которое становится все менее доступным для мигрантов, а также довольно жесткая политика властей страны.
В Китае действует система прописки. Переезд из одной части страны в другую не запрещен, но местом регистрации ограничен доступ к большинству государственных служб, включая образование и здравоохранение.
В прошлом году власти Пекина снесли несколько кварталов жилья мигрантов, объяснив это соображениями безопасности. «Учитывая, что Пекин и Шанхай приняли меры для выселения рабочих-мигрантов, усилили регулирование аренды жилья и занялись перемещением производства, неудивительно, что население этих двух городов снизилось»,— считает профессор демографии Нанькайского университета Ли Цзяньминь.
Как Центробанк Китая стимулирует экономический рост
В октябре Центробанк Китая продолжил умеренное смягчение политики, вновь снизив резервные требования для банков. Регулятор надеется, что мера расширит доступ бизнеса к кредитованию и позволит компенсировать ухудшение деловой активности на фоне введенных США торговых ограничений. Эксперты, впрочем, указывают, что эффект от снижения требований будет ограниченным: власти Китая пока опасаются сильнее смягчать денежную политику, чтобы избежать резкого ослабления юаня и нового витка оттока капитала.