Глобус «просвещения»
Образование / эконометрия
В современном мире учебники уже не являются единственным источником знания для школьников, однако образовательный результат по-прежнему сильно зависит от их качества. Обычно качество страдает из-за уменьшения конкуренции и монополизации рынка. Рынок российских школьных учебников может сильно пострадать вследствие установления монополии частной издательской группы — «Просвещения»
Совсем недавно, 7 декабря текущего года, произошло событие, которое может оказать очень серьезное влияние на российскую общую школу. Научно-методический совет по учебникам при Министерстве просвещения РФ принял решение, как сказано в официальном сообщении этого министерства, «сформировать базовую часть федерального перечня учебников на основе 863 наименований учебников, прошедших дополнительную экспертизу и получивших положительные экспертные заключения». При этом известно, что на включение в федеральный перечень учебников (ФПУ), который является единственным инструментом заказа отечественными школами учебников за бюджетный счет, было подано гораздо больше заявок. По данным «Вестей образования», вне ФПУ остались 657 наименований — 43% от заявленного. При этом сейчас представленный на сайте министерства действующий ФПУ включает в себя 1423 позиции. Уменьшение этого числа до 863 означает сокращение ФПУ на 40%.
Что было
Если проанализировать публичные данные государственных закупок, выяснится, что в этом сегменте рынка школьных учебников в России уже есть доминирующий игрок (см. рис. 1) — группа, объединяющая издательства «Просвещение» и «Бином». Их доля по итогам 2017 года составила 71,6%. Причем эта доля интенсивно увеличивается от года к году: на 10% за четыре года (см. рис. 2).
Здесь нужно оговориться, что прямое участие издательств в государственных закупках является не единственным каналом распространения их учебников и сопутствующих материалов. В закупках также участвуют коммерческие посредники, агрегирующие различные виды учебной продукции. Кроме того, есть школы, классы, отдельные учителя и родители, которые приобретают нужные им учебники не за счет бюджета, а самостоятельно — в тех случаях, когда эти учебники либо не входят в ФПУ, либо не закупаются централизовано. Впрочем, опрошенные нами эксперты утверждают, что эти варианты распространения не меняют общей картины распределения рыночных долей.
Методология анализа госзакупок учебной литературы 2017 года по издательствам
Этап 1. Сформирован список основных издательств—производителей учебной литературы:
«Просвещение», «Дрофа», «Вентана-граф», «Русское слово», «Бином», «Академия», «Астрель», «Академкнига / Учебник», Татарское книжное издательство, ВИТА-ПРЕСС, «Владос», «АСТ-Пресс», Татарское детское издательство, «Бичик», «Магариф-Вакыт», «Татармультфильм», Мордовское книжное издательство, ИД «Удмуртия», «Экзамен», Горно-Алтайская типография, издательство «Лицей», «Ассоциация XXI век», «Федоров», «Мнемозина», «Баласc», «Грозненский рабочий», СМИО «Пресс», «Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества», ИКАР, «Интеллект-Центр», «Учлит» (Учебная литература), «Китап», «Ювента», «Титул».
Этап 2. Производится поиск государственных контрактов через сайт http://zakupki.gov.ru.
Производим поиск контрактов, опубликованных на сайте государственных закупок (http://zakupki.gov.ru), по списку издательств, сформированному на этапе 1, за период с 01.01.2017 по 31.12.2017 (примечание: поиск можно производить либо через форму сайта, либо с использованием специализированных сторонних сервисов-агрегаторов).
Этап 3. Формируется реестр государственных контрактов, найденных на сайте http://zakupki.gov.ru.
Реестр содержит основную информацию по госконтрактам: номер контракта, наименование заказчика, ИНН заказчика, наименование поставщика, ИНН поставщика, сумму контракта в рублях, предмет закупки, дату заключения контракта и т. д.
Этап 4. Формируется сводная таблица и расчет долей в госзакупках.
При помощи таблицы оценивается общий объем закупок учебной продукции по издательствам-производителям внутри года. Производится расчет долей в закупках у издательств-производителей в 2017 году.
Что будет?
Министерство просвещения назвало критерием отбора учебников в ФПУ факт прохождения «дополнительной экспертизы». Решение о проведении этой экспертизы было принято научно-методическим советом тогда еще Минобрнауки в январе этого года. Результаты этой экспертизы долгое время были доступны по адресу https://yadi.sk/d/WV8ciFmp3Ukyxq, сейчас эта ссылка не работает, но все материалы находятся в распоряжении редакции.
Напомним, что и процедура проведения «дополнительной экспертизы», и ее результаты вызвали активное неприятие образовательной общественности. С содержательной критикой выступила Российская академия наук (документ на 31 страницу можно найти на сайте РАН), некоторые ассоциации учителей-предметников, а несколько десятков авторов отвергнутых той экспертизой учебников направили в адрес президента России Владимира Путина открытое письмо (представлено на сайте ассоциации издателей «Российский учебник»). В письме были изложены две просьбы: 1) «учитывая сложившуюся ситуацию... дать поручение Контрольно-ревизионному управлению Администрации Президента проанализировать и процедуру проведения, и результаты дополнительной экспертизы»; 2) «учитывая большую общественную значимость вопросов школьного образования, поручить Правительству РФ организовать широкое общественное обсуждение новых образовательных стандартов, процедуры и критериев экспертизы учебной литературы — с привлечением представителей научного и педагогического сообщества, общественных организаций и родителей».
Неизвестно, откликнулся ли на эту просьбу Владимир Путин, но никаких публичных следов широкого общественного обсуждения критериев экспертизы учебников пока нет, как и следов выполнения профильным министерством поручения президента подготовить предложения по повышению качества такой экспертизы, данного еще в 2017 году по результатам проведения «прямой линии».
Похоже, вместо этого и была проведена «дополнительная экспертиза», о результатах которой пресс-служба министерства сообщила следующее: «…мы получили из РАО результаты дополнительной экспертизы: 1117 заключений и из них только 781 — положительные»… 1117 минус 781 — получается, что отрицательные заключения, по мнению министерства, тогда получили 336 учебников. В опубликованных материалах таких учебников несколько меньше — 294. Именно эту цифру возьмем для дальнейшего анализа.
В числе получивших в рамках «дополнительной экспертизы» отрицательные отзывы только 33 учебника (11%) издаются «Просвещением» и аффилированными с ним издательствами. При этом, например, издательства, входящие в конкурирующую с ним корпорацию «Российский учебник» («Дрофа», «Вентана-Граф», «Астрель»), получили 113 таких отзывов (почти 40% от общего числа).
Пока остаются неизвестными перечни принятых и отвергнутых 7 декабря 2018 года учебников, невозможно точно спрогнозировать, каким именно образом изменится рынок в рамках будущего ФПУ, основанного на результатах «дополнительной экспертизы». В том числе и потому, что, согласно действующим правилам, если один учебник из линейки (на несколько классов) не попадает в ФПУ, из него убирают и остальные учебники этой линейки.
Однако если сопоставить два факта — существующую долю «Просвещения» на рынке (7/10) и его долю в отвергнутых учебниках (1/10),— можно предположить, что основным бенефициаром передела рынка с помощью такого инструмента, как «дополнительная экспертиза», окажется именно «Просвещение», и это приведет к дальнейшей монополизации рынка.
Кроме того, анализ результатов «дополнительной экспертизы» показывает, что при их учете в ФПУ с рынка уйдет целый ряд издательств, традиционно выпускающих качественные, развивающие и пользующиеся спросом учебники.
В частности, отрицательные заключения по итогам этой экспертизы получила большая часть учебников издательства «Вита-пресс», созданных по хорошо зарекомендовавшей себя в педагогическом сообществе системе развивающего обучения Даниила Эльконина и Василия Давыдова. Это же относится к учебникам для начальной школы, представленным издательством «Развивающее обучение»: они известны как «система развивающего обучения Леонида Занкова», успешно использовались еще в системе образования Советского Союза, однако не потеряли своей актуальности и до сих пор активно используются в российских школах. Практически полностью удаляются из ФБУ учебники издательств «Академкнига / Учебник» и «Астрель». Исключение из перечня большей части их учебников для начальной школы, помимо учебников по математике, фактически устраняет их с рынка учебной литературы…
Монополизация рынка учебников «убивает» вариативность образовательного процесса, являющуюся, согласно действующему закону «Об образовании», публичным обязательством российского государства. И наверняка сильно осложняет достижение поставленной президентом России Владимиром Путиным цели — войти в глобальный топ-10 стран по качеству общего образования.
Результат анализа (только по контрактам, связанным с приобретением продукции)
|