Рост зарплат притормозили

Как изменится ситуация на рынке труда в 2019 году

В следующем году россиянам придется работать больше, а получать столько же. Такие прогнозы накануне опубликовали сразу два рекрутинговых агентства — Hays и «Работа.ру». По их данным, компании становятся более требовательными, при этом уровень зарплат у многих заморожен. В чем причина? Об этом — Иван Якунин.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Можно назвать это предвестником кризиса, чередой ошибок конкретных компаний или происками конкурентов, но, согласно результатам опросов, почти 60% компаний не собираются повышать зарплату своим сотрудникам в следующем году. Столько же не выплатят новогодние премии. Ничего другого с учетом новых налогов ждать и не стоило, замечает президент «Опоры России» Александр Калинин: «Во-первых, в 2019 году увеличится налог на добавленную стоимость. Во-вторых, многие регионы переходят на налог на имущество от кадастровой стоимости, то есть налог на имущество вырастет. В-третьих, прекращают действие многие льготы в отношении малого бизнеса. Тарифы вырастают уже с 1 января. Озабоченность предпринимателей понятна».

Какие версии нацпроектов по демографии и росту доходов населения представил Минтруд

Смотреть

Впрочем, судя по опросам, проблемы бизнеса сотрудников не слишком волнуют. Сразу 70% россиян признались, что они ожидали роста зарплат. Довольны своим нынешним заработком чуть больше половины. В числе недовольных даже топ-менеджмент, говорит управляющий партнер компании RosExpert Сергей Кордашенко, который занимается подбором руководителей для компаний. Мало того, что зарплаты реже индексируются, так еще и требования к кандидатам ужесточились. «Если в большинстве компаний принимается политика непересмотра заработной платы в сторону увеличения, то это будет распространяться в том числе и на топ-менеджеров. Если раньше все упирались в основном в стратегию, то сейчас часто выигрывают генеральные директора, которые быстрее, чем другие, реагируют на все, что меняется вокруг. Результативность вообще будет ключевым показателем», — отмечает Кордашенко.

Но нельзя сказать, что компании совсем не думают о финансах своих сотрудников. Во-первых, 60% работодателей утверждают, что в этом году уже поднимали зарплату, в основном на 10%. Во-вторых, есть отдельные отрасли, которых кризис не коснулся. Список счастливчиков приводит директор стратегических проектов компании CAF Group Валентин Островский: «Если мы посмотрим сегмент высоких технологий и IT, там уровень заработных плат так же, как и, например, в финансовом секторе, не так сильно упал. Более или менее стабильная картинка в добывающем секторе. Несколько лучше были показатели по сельскому хозяйству. Есть положительная динамика, но на самом деле она крайне слабая».

А когда ждать роста зарплат всем остальным? В майском указе президент поставил задачу увеличить рост производительности труда, а это значит, что в ближайшие годы крупные предприятия будут вкладывать в модернизацию производства, система поощрения сотрудников же останется на задворках. Придется с этим смириться, констатирует гендиректор Агентства «Визави-Консалт» Валерия Дворцевая: «Люди могут обижаться, что им не дали денег, а бизнес в этот момент считает актуальным делать ремонт. Люди говорят, мол, а я тогда от тебя уйду. Вот, собственно, и все. Рабство-то в России отменили в XIX веке. Какая проблема? Встал и пошел».

Этот тезис подтверждают и сами работодатели. Согласно опросу, рост зарплат и новогодние премии ждут только тех, кто покажет лучшие результаты. Отсюда и вывод: работать в следующем году придется больше.

Только 16% работодателей довольны ситуацией на рынке труда. Остальные главной проблемой называют недостаток квалифицированного персонала. Причем из года в год найти подходящего сотрудника становится все сложнее.

Вся лента