Украина ушла в раскол
В Киеве объявили о создании новой церковной структуры
В Киеве состоялся «Объединительный собор украинского православия». Его участники приняли решение о создании Украинской церкви, не зависимой от Московского патриархата. Главой новой Украинской православной церкви (УПЦ) был избран 39-летний митрополит раскольнической УПЦ Киевского патриархата Епифаний (Думенко). «Мы ушли от российского православия и пойдем своим путем»,— заявил президент Украины Петр Порошенко по поводу прошедшего собора.
Президент Украины Петр Порошенко (слева) и епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Епифаний (справа)
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
«Объединительный собор украинского православия»
Фото: Reuters / Mykhailo Markiv / Ukrainian Presidential Press Service
Фото: Reuters / Mikhail Palinchak / Ukrainian Presidential Press Service
Фото: Reuters / Mikhail Palinchak / Ukrainian Presidential Press Service
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Фото: Reuters / Gleb Garanich
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Собравшиеся ожидают решения «Объединительного собора украинского православия»
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Кто возглавил новую церковь
Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний считается иерархом, приближенным к патриарху Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарету. Именно молодого Епифания владыка Филарет отправил участвовать в соборе новой церкви и определил на роль предстоятеля. Патриархом, правда, ему стать не удалось.
Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине
Титул Епифания — Митрополит Киевский и всей Украины. Из названия новой церкви исчезли слова «поместная» и «автокефальная». Называется теперь она просто — Украинская православная церковь. Точно так же именуется и ныне существующая каноничная Украинская православная церковь, которая находится в единстве с Московским Патриархатом.
Владыка Епифаний родился 3 февраля 1979 года в Одесской области. В 1996 году поступил в Киевскую духовную семинарию, затем — в Киевскую духовную академию, стал кандидатом наук в богословии. Занимал должность секретаря-референта Ровенского епархиального управления. Преподавал в Киевской богословской академии. Стал секретарем главы УПЦ КП Филарета, наместником киевского Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря, управляющим делами Киевской Патриархии, епископом Вышгородским, викарием Киевской епархии. Затем был назначен ректором Киевской богословской академии и управляющим Переяслав-Хмельницкой епархией. Затем возведен в сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского и назначен патриаршим наместником с правами епархиального архиерея.
Церковные делегаты
Среди участников собора были представители трех украинских православной церквей: неканоничных Украинской православной Киевского патриархата, Украинской автокефальной, а также каноничной Украинской православной Московского патриархата. Выступая перед ними, Петр Порошенко назвал участников собора «наследниками Симона Петлюры и гетмана Скоропадского» и отметил роль бывшего президента Украины Виктора Ющенко в создании новой церкви.
«Наша православная церковь больше не подчиняется Русской православной. Украина не была, не является и не будет территорией РПЦ»,— заявил президент Украины еще до того, как собор вынес решение.
Он добавил, что «текст томоса об автокефалии был одобрен Константинополем еще в ноябре нынешнего года». Особо президент поблагодарил «всех, кто не побоялся участвовать в соборе», а также украинцев, с восьми утра на холоде ожидавших решения. По мнению Петра Порошенко, эти люди «творят украинскую историю». «Вопрос автокефалии — это вопрос украинской национальной безопасности и суверенитета»,— напомнил им господин Порошенко.
Кто мог возглавить новую церковь
Основными претендентами были митрополиты УПЦ КП Епифаний и Михаил (Зинкевич). Последнего решила поддержать и УАПЦ. От УПЦ МП кандидатом считался митрополит Винницкий и Барский Симеон — именно Винница считается базовым регионом бизнеса семьи Петра Порошенко.
Словарь раскола
Что такое томос, автокефалия, евхаристическое общение и другие церковные термины
О намерении участвовать в соборе заранее заявили 192 представителя церквей, среди них 10 епископов УПЦ МП, хотя Синод и Собор этой церкви и ее предстоятель митрополит Онуфрий не благословил духовенство этой церкви участвовать в создании новой религиозной структуры. Каждый из иерархов прибыл со священником и мирянином, всего 30 человек. Среди них оказались два митрополита – Переяславский и Вишневский Александр и Винницкий и Барский Симеон.
Самое крупное представительство оказалось у УПЦ КП, потому было понятно, что предстоятелем новой церкви станет представитель этой структуры.
В делегацию УПЦ КП вошли 42 архиерея и с каждым из них — по одному священнику и мирянину, то есть 126 делегатов.
От УАПЦ прибыли 12 епископов, с каждым из них также по священнику и мирянину, всего 36 делегатов.
От Вселенского патриарха в соборе приняли участие 64 архиерея, 64 священника и 64 мирянина.
Участники «Объединительного собора украинского православия»
Фото: Mykhailo Markiv / Ukrainian Presidential Press Service, Reuters
«То, что новый предстоятель – митрополит, а не патриарх, ничего не меняет по сути. Украина получила свою церковь и ее главу. На Рождество он будет служить вместе с патриархом Константинопольским Варфоломеем ",— говорит Виктор Уколов, политтехнолог, близкий к президенту Украины.
Борьба за престол
«Служба безопасности Украины (СБУ — “Ъ”) пыталась принудить священников Винницкой епархии поддержать митрополита Симеона в его стремлении участвовать в создании новой церкви»,— сказал глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП Климент. «Есть информация о том, что СБУ активно пытается заставить священников Винницкой епархии поддержать автокефальные настроения их правящего архиерея, то есть поддержать его идею участвовать в создании новой церковной структуры. Поскольку винницкое духовенство категорически против такой идеи в большинстве, то сегодня есть опасность и угрозы в адрес винницких священников в случае, если они будут продолжать отстаивать свою каноническую позицию»,— заявил архиепископ Климент.
В преддверии собора СБУ провела обыски (как сообщили в ведомстве, в рамках расследования дела по факту разжигания межрелигиозной вражды) у наместника Киево-Печерской лавры Павла, а также у священников в разных областях Украины. Кроме того, Министерство культуры Украины начало переучет святынь в пещерах Киево-Печерской лавры. А Почаевскую лавру лишили права пользования монастырскими корпусами, расторгнув с ней долгосрочную аренду и передав весь лаврский комплекс в управление музею. Комментируя происходящее, митрополит Павел заявил: «Не удивлюсь, если будут дальнейшие притеснения». По словам представителей СБУ, в домах у священников были обнаружены брошюры «УПЦ: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы». «Содержание этой печатной продукции, согласно выводам экспертов, имеет признаки разжигания религиозной и межконфессиональной вражды»,— заявили в ведомстве.
Экспертный взгляд на церковный вопрос
По словам религиоведа Дмитрия Горева, модерирование процесса предоставления автокефалии со стороны государства — распространенная практика, и Украина здесь не первая. «Процесс автокефалии должен быть поддержан со стороны церкви, гражданского общества и власти. Но при этом роль государства должна ограничиваться лишь содействием»,— говорит эксперт.
В то же время в украинской президентской администрации “Ъ” заявили: «За 27 лет независимости не было реализовано право украинских граждан ходить в Украинскую православную церковь, которая была бы признана в мире как каноническая. Президент был обязан сделать все для того, чтобы граждане смогли реализовать свое конституционное право. При этом президент и государство не будет вмешиваться в дела церкви, диктовать, в какую церковь ходить, на каком языке и как вести службу, кого выбирать предстоятелем».
Создание новой церкви не обошлось, по мнению представителей украинской президентской администрации, без вмешательства России: «Россия грубо, но тщетно вмешивается в дела и пытается разрушить процесс образования Украинской православной церкви. Провокации, которые на Украине пыталась организовать Россия, раскрыты СБУ».
Как сообщал “Ъ”, 11 октября нынешнего года Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии православной церкви Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украины является Константинополь. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.
Фотогалерея
Конфликт церквей: действующие лица
Патриарх Константинопольский Варфоломей I
«Наступила очередь Украины, которая, я надеюсь, получит статус автокефалии в ближайшее время, несмотря на существующие преграды. Это произойдет, поскольку она имеет на это право»
Фото: Reuters
Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (справа) (Украинский патриархат)
«Что такое "разделение мирового православия"? Никакого "разделения" не будет. Просто Москва прекратит молитвенное единение с Вселенским патриархом и с Украинской автокефальной церковью. На свою сторону Москва может склонить еще две-три церкви»
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Митрополит Киевский и всея Украины Макарий (Украинская автокефальная православная церковь)
«Следует молиться за Священный синод, за президента (Петра Порошенко.— “Ъ”) и всех в Украине: депутатов Верховной рады и всех украинцев, которые стараются для того, чтобы томос получить. Я молился более 22 лет за единую поместную православную церковь и не пропустил ни одной службы»
Фото: УАПЦ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
«Сегодня, когда раздаются разговоры о том, что нужно снова оторвать православную Украину от Русской церкви, ничего нового не происходит. <...> Духовное единство Святой Руси разорвать невозможно. Единство церкви — это и поныне великое достояние, определяющее духовный путь народов всея Руси. Если оно будет разорвано, то неизвестно, что будет вообще с православной церковью»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Митрополит Киевский и всея Украины (Московский патриархат) Онуфрий
«Она (Константинопольская церковь.— “Ъ”) не имеет права присылать в нашу независимую церковь своих легатов… Она не имеет ни морального и канонического пара вмешиваться в дела Украины»
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Папа римский Франциск
«Католическая церковь никогда не позволит, чтобы с ее стороны проявился подход, провоцирующий разделения. Мы никогда этого не позволим. Я этого не хочу. В России только один патриархат — ваш. И у нас не будет другого»
Фото: Reuters / Tony Gentile
Помощник местоблюстителя патриарха Грузии Андриа Джагмаидзе
«Несогласие по этому вопросу существует между двумя большими церквами, у каждой из которых есть своя логика. Мы не принимаем участия в этих дискуссиях… В церковной жизни Украины есть много сложностей, поэтому делать прогнозы сейчас очень трудно»
Фото: 1tv
Патриарх Грузинский Илия II
«Его блаженство не согласен с инициативами Вселенского патриархата в отношении Украины и признает законной исключительно церковь под руководством блаженнейшего митрополита Онуфрия»
Фото: Коммерсантъ / Александр Щербак
Патриарх Сербский Ириней
«Ни при каких условиях, воздействиях или давлениях ей (Константинопольскому патриархату.— “Ъ”) не позволено прибегать ни к какому поспешному действию, могущему принести вред Всеправославному единству, продлевая жизнь раскольниками, тогда как его (раскол.— “Ъ”) следует уврачевать и преодолеть»
Фото: Reuters
Архиепископ Кипрский Хризостом II
«Право Украины — обладать своей независимой автокефальной церковью»
Фото: Reuters
Патриарх Иерусалимский Феофил III
«Глобализация имеет своей главной целью прежде всего разрушение православной церкви. Щупальца глобализации пытаются проникнуть и в церковное тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе в Украине»
Фото: Коммерсантъ / Константин Мельницкий
Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II (слева) и митрополит Варшавский и всея Польши Савва (справа)
«В духе братской любви мы призываем всех, от кого зависит преодоление церковных недоразумений, связанных с предоставлением автокефалии Украинской церкви, сделать все от них зависящее, дабы избежать конфликта из-за этого вопроса и установить мир на украинской земле»
Фото: patriarchateofalexandria.com
Митрополит Винницкой и Барской епархии Симеон (Шостацкий) .
«Основным условием объединения (православных на Украине — прим. “Ъ”) является соответствие этого процесса Церковным канонам. Мы можем предлагать разные пути, но они должны привести именно в каноническое русло, потому что только при этом условии наше объединение признает весь православный мир»
Фото: Винницкая епархия Украинской Православной Церкви/orthodox.vinnica.ua
Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) на объединительном соборе 15 декабря избран главой автокефальной церкви Украины
«Я хотел бы призвать всех наших собратьев, архиереев, всех верующих присоединиться к новосозданной единой украинской православной церкви. Двери нашей церкви открыты для всех… … Впереди у нас еще много работы. Прежде всего, мы должны закончить дело объединения украинского православия»
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко