Деньги ждут потепления климата
Саратовская область упала в рейтинге инвестиционной привлекательности
На конец этого года Саратовская область оказалась на 45 месте в Национальном рейтинге состояния инвестиционной привлекательности субъектов РФ. В сравнении с прошлым годом регион упал на 10 позиций, однако интегральный (включающий в себя все показатели) индекс вырос в сравнении с прошлым годом, что, как считают в министерстве экономического развития региона, говорит о том, что общая ситуация улучшается. Эксперты говорят, что в Саратовской области не очень хороший инвестиционный климат, но рассчитывают на его улучшение.
Министерство экономического развития Саратовской области не считает падение региона на 10 позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционной привлекательности субъектов РФ плохим показателем. Как сообщили „Ъ“ в ведомстве, несмотря на то, что регион спустился с 35 на 45 позицию в сравнении с 2017 годом, интегральный индекс возрос с 233,5 до 246,6, то есть реальная ситуация с инвестиционной привлекательностью региона улучшилась, просто «другие регионы оказались быстрее».
Агентство стратегических инициатив (АСИ) начало составлять рейтинг в 2015 году, тогда Саратовская область занимала 50 место среди субъектов РФ, в 2016 году — 60 место, в 2017-м — 35 место. «Какое-то конкретное место здесь не самоцель, из возраста школьных дневников мы давно выросли. Надо понимать, что рейтинг — прямое отражение различных аспектов делового климата, и улучшение его интегрального индекса реально важно», — отметили в минэкономразвития области.
Национальный рейтинг состояния инвестиционной привлекательности субъектов проводится по 44 показателям, объединенным в четыре направления: регуляторная среда (качество предоставления государственных услуг, их эффективность, время прохождения, количество административных процедур и удовлетворенность ими предпринимателей), институты для бизнеса (наличие и качество инструментов защиты и улучшения инвестиционной среды), инфраструктура и ресурсы (уровни развития инфраструктуры и доступность ресурсов для ведения бизнеса и инвестиционной деятельности) и поддержка малого предпринимательства. «Значительную часть показателей составляют опросные данные, основанные на сборе и анализе мнений предпринимательского сообщества», — пояснили в минэкономразвития области.
В правительстве говорят, что для улучшения позиций в рейтинге регулярно проводятся встречи с представителями бизнеса, разработан проект распоряжения губернатора области, устанавливающий персональную ответственность руководителей органов власти за достижение показателей рейтинга. В частности, готовятся законодательные меры по снижению административных барьеров, проводится работа над открытостью муниципалитетов для инвесторов.
По данным областного правительства, сейчас инвестиционный портфель Саратовской области содержит 140 проектов с общим объемом инвестиций порядка 360 млрд руб. В результате их исполнения планируется создание свыше 6 тыс. новых рабочих мест. В прошлом году в регион привлечено 145,5 млрд руб.
Президент Торгово‑промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов считает, что, несмотря на падение в рейтинге, нельзя говорить об ухудшении инвестиционного климата в регионе. По словам господина Антонова, рейтинг не учитывает динамику занятости в области: в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию аэропорт «Гагарин», вводится в строй завод «ВолгаГидро», оба проекта дадут более 2,2 тыс. рабочих мест, но они не отразятся в рейтинге, так как этого не предусматривает методика.
Председатель комиссии по экономике и предпринимательству Общественной палаты области Михаил Волков отмечает, что сейчас в Саратовской области ежегодно сокращается количество единиц бизнеса. «В Саратовской области вдвое меньше коммерческих организаций на количество жителей, чем в развитых регионах. Это говорит о не очень высокой инвестиционной привлекательности и плохом бизнес-климате. Но мы надеемся, что в будущем произойдет отскок», — отмечает господин Волков.