Россия убирает препятствия перед убежищем
Отменены нормы, серьезно затруднявшие получение статуса политбеженца
Президент России Владимир Путин подписал указ, отменяющий действовавшие с 1997 года препятствия к получению политического убежища в России. Последний раз решения о предоставлении политического убежища принимались в России в 1992 году. Эксперты полагают, что отмена барьеров позволит активно предоставлять политическое убежище противникам Майдана с Украины и другим опальным политикам.
Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ
Владимир Путин в среду признал утратившими силу отдельные положения президентских указов, которые с 1997 года регулировали предоставление в РФ статус политического беженца. Он предоставляется указом президента лицам, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в своей стране «за общественно-политическую деятельность и убеждения», которые не противоречат признанным в мире «демократическим принципам и нормам международного права».
Отмененные нормы содержали перечень серьезных препятствий для получения политического убежища.
- Его не давали преследуемым за признаваемые в РФ преступления или виновным в действиях, противоречащих целям и принципам ООН, обвиняемым или осужденным по уголовному делу.
- Этот статус также не могли получить выходцы из третьей страны, где им не грозило преследование, или из страны «с устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека».
- Запрет также распространялся на прибывших из стран, с которыми РФ имеет безвизовый режим.
- Кроме того, в списке были указаны лица, представившие РФ «заведомо ложные сведения», те, кто не мог или не желает вернуться в свою страну «по экономическим причинам», вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций».
Тем же указом президент освободил МИД от обязанности «ежегодно представлять в президентскую комиссию по вопросам гражданства список стран с развитыми демократическими институтами». МВД придется рассматривать поступившие ходатайства и запрашивать заключения МИДа и ФСБ, а затем направлять материалы в комиссию — перечни оснований, по которым политическое убежище в РФ не предоставляется и ходатайства о его получении к рассмотрению не принимаются, указом полностью исключены. Как будет действовать новый порядок предоставления политического убежища, пока не ясно.
Ни одного указа президента о предоставлении политического убежища в РФ в открытых источниках нет.
В России только однажды публично был предоставлен статус политического беженца: спецуказом Бориса Ельцина в 1992 году его получил бывший аспирант МГУ гражданин КНДР Ким Мыонг Сай.
Тогда же фактически получил политическое убежище свергнутый президент Азербайджана Аяз Муталибов, против которого на родине было возбуждено уголовное дело. В 2002 году три депутата Госдумы подготовили обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой о предоставлении политубежища палестинскому лидеру Ясиру Арафату. В 2006 году замгенпрокурора РФ Владимир Колесников заявил, что экс-министру госбезопасности Грузии Игорю Гиоргадзе может быть предоставлен этот статус. В 2013 году Владимир Путин отказался предоставить его экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, сформулировав иные условия, на которых он мог оставаться в России (получил временное убежище). Год назад политическое убежище просил гражданин Белоруссии, шеф-редактор агентства Regnum Юрий Баранчик, задержанный 15 марта по запросу Следственного комитета Белоруссии.
Бывший заместитель директора ФМС, глава фонда «Миграция ХХI век» Вячеслав Поставнин говорит, что запреты фактически исключали возможность предоставления статуса беженцев выходцам с Украины и стран СНГ, в том числе среднеазиатских государств с авторитарными режимами, куда РФ возвращала лиц, искавших убежища, в том числе по политическим причинам. Выдачу таких лиц ЕСПЧ признавал нарушениями Европейской конвенции.
Адвокату сети «Миграция и право» Ольге Цейтлиной неизвестны случаи предоставления политического убежища в России.
По ее словам, статус беженцев в РФ получили не более 600 человек, более 120 тыс. предоставлено временное убежище (статус, в основном предоставляемый беженцам с Украины и из Сирии). Среди них, напомним, экс-президент Украины Виктор Янукович, которому год назад продлили временное убежище сроком до 26 октября 2018 года. По мнению Ольги Цейтлиной, политическое убежище могло ранее предоставляться секретно, а отмена запретов направлена не на реальное создание института политического убежища, а скорее на предоставление этого статуса конкретным лицам — например, опальным политикам, лидерам ДНР.
Фотогалерея
Кто из известных людей становился беженцами
С приходом к власти нацистов и усилением антисемитских настроений в Германии физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн стал получать в свой адрес многочисленные оскобления и угрозы — в одной из листовок даже предлагалась крупная награда (50 тыс. марок) за его голову. Все труды Эйнштейна в тот период были либо приписаны «арийским» физикам, либо объявлены искажением истинной науки. В 1933 году Альберту Эйнштейну пришлось навсегда покинуть Германию — в том числе из-за начавшейся в стране бескомпромиссной расовой чистки в научных кругах. Вместе с семьей он выехал в США, где начал преподавать в Принстонском университете. Позднее он писал о жизни в изгнании так: «В этот небольшой университетский городок почти не проникают звуки хаоса, царящего в мире. Мне даже почти стыдно жить в таком покое, когда все остальные воюют и страдают»
Фото: AP
В 1933 году путешествовавший по Европе со своей женой-еврейкой немецкий писатель Томас Манн получил предупреждение от своей сестры, что ему не следует возвращаться в Германию, где победу на выборах одержали национал-социалисты. До 1938 года Манн был вынужден жить в Швейцарии, в Кюснахте. В изгнании писатель издал серию антифашистских статей, за что был лишен гражданства Германии, а Боннский университет лишил его докторской степени. Позже Томас Манн переехал в США и в 1944 году получил американское гражданство, однако после Второй мировой войны писателя начали обвинять в пособничестве СССР. В июне 1952 года Манн окончательно переехал в Швейцарию
Фото: AP
В 1937 году во время последнего посещения Германии немецкая и американская актриса и певица Марлен Дитрих в очередной раз отклонила предложения национал-социалистов и лично Йозефа Геббельса, который предлагал ей за каждый фильм, снятый с ее участием в Германии, 200 тыс. рейхсмарок, а также свободный выбор темы, продюсера и режиссера. Позднее напуганная ужасами фашизма, Дитрих отказалась возвращаться в Германию. Актриса получила американское гражданство в июне 1939 года. Немецкая пресса назвала ее предательницей
Фото: AP
В 1938 году самый результативный австрийский подводник Первой мировой войны Георг Людвиг фон Трапп со своей беременной супругой Марией Августой (на фото) и девятью детьми был вынужден бежать из нацистской Германии. Позднее Мария в своей книге «История поющей семьи фон Трапп» писала об этом периоде: «За один день мы полностью обеднели; мы стали беженцами. У беженца нет не только страны, но и прав. Это человек не на своем месте. Иногда чувствуешь себя посылкой, которую отправили по почте, а затем пересылают с места на место». В 1939 году семейство фон Трапп осело в США, зарабатывая пением и гастролируя. Эта история легла в основу известного бродвейского мюзикла «Звуки музыки»
Фото: AP
В 1941 году семья двухлетней Адриенны Кларксон бежала из Китая — от японского вторжения — в Канаду. Впоследствии Адриенна сумела сделать карьеру сперва на телевидении, а затем и в политике — в 1999 году Кларксон стала 26-м генерал-губернатором Канады: первой китаянкой и второй женщиной в этой должности
Фото: Reuters
Семья чешских евреев Корбелов, в которой родилась Мария Яна Корбелова — будущая первая женщина-госсекретарь США Мадлен Олбрайт — была вынуждена бежать из Чехословакии дважды: после вторжения в страну фашистов во время Второй мировой войны и затем — из-за прихода к власти коммунистов. Окончательный переезд в США состоялся в 1948 году, когда Марии Яне Корбеловой было 11 лет. Многие из родственников семьи Корбел, оставшиеся в Европе, включая дедушек и бабушек по обеим линиям, умерли в концентрационных лагерях
Фото: Reuters
Чешский и американский режиссер, обладатель «Оскара» Милош Форман («Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей») был вынужден покинуть Чехословакию после Пражской весны 1968 года. Решение не возвращаться Форман принял во время работы над своим первым голливудским фильмом «Отрыв». Позднее режиссер говорил об этом: «Я осознавал, что если бы я вернулся, я не смог бы работать. И я не хотел возвращаться домой как неудачник. Поэтому я остался»
Фото: REUTERS/David W Cerny
В апреле 1979 года президент Уганды, создатель одного из самых жестоких тоталитарных режимов в Африке Иди Амин бежал из столицы государства Кампалы — город захватили танзанийские войска при содействии угандийских и руандийских партизан. После этого бывший диктатор, которому угрожал военный трибунал, некоторое время пробыл в Ливии, а в декабре того же года переселился в Саудовскую Аравию и завел банковский счет в Джидде. Амин умер в Саудовской Аравии в 2003 году в возрасте 75 лет
Фото: Reuters
В октябре 2007 года в Пакистан из Дубая вернулась экс-премьер Беназир Бхутто. Она покинула Пакистан в 1999 году после выдвижения обвинений в коррупции. Госпожа Бхутто возглавила оппозиционную Пакистанскую народную партию, но в декабре 2007 года погибла при теракте
Фото: REUTERS/Athar Hussain
В январе 1992 года в результате переворота Грузию покинул президент Звиад Гамсахурдия, избранный на этот пост в мае 1991 года. Безуспешно попытавшись получить политическое убежище в Азербайджане, Гамсахурдия бежал в Армению, а в феврале 1992 года принял приглашение Джохара Дудаева и перебрался в Чечню. В сентябре 1993 года экс-президент вернулся в Грузию, пытался силой вернуть себе власть, однако потерпел неудачу, а в декабре того же года погиб
Фото: Reuters
В 2000 году Россию покинул олигарх, бывший заместитель главы Совета безопасности, исполнительный секретарь СНГ и экс-депутат Госдумы Борис Березовский. Господин Березовский бежал в Лондон, после того как был обвинен в экономических преступлениях. Олигарх объявил, что преследуется «режимом Путина», и в 2003 году получил статус политического беженца. Борис Березовский скончался 23 марта 2013 года в Лондоне
Фото: REUTERS/Kieran Doherty
В августе 2012 года власти Эквадора предоставили политическое убежище основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Двумя месяцами ранее австралиец укрылся на территории посольства Эквадора в Лондоне, после того как британский суд принял окончательное решение о его выдаче Швеции — там господина Ассанжа обвиняют в изнасиловании
Фото: REUTERS/Paul Hackett
В марте 2013 года стало известно, что бывший президент и совладелец Банка Москвы Андрей Бородин получил политическое убежище в Великобритании. Экс-банкир покинул Россию в августе 2011 года, опасаясь уголовного преследования
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
В августе 2013 года временное политическое убежище в России получил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, с июня того же года находившийся в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Господин Сноуден в США был обвинен в разглашении государственной тайны: из доклада Пентагона следует, что бывший сотрудник спецслужб похитил 1,7 млн секретных файлов, и большинство документов касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил»
Фото: REUTERS/Mark Blinch
Глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер заявляла, что российское законодательство жестоко по отношению к украинцам, бежавшим в РФ от преследований киевского режима, а на российское гражданство претендуют 1,5–2 млн украинцев. Госдума недавно не только упростила получение гражданства РФ жителями Крыма и Донбасса, отмечал на днях депутат Госдумы Дмитрий Белик, но и «сделала шаг к созданию института политического убежища», в том числе для противников Майдана. Власти Украины в 2015 году обещали предоставлять в приоритетном порядке политическое убежище россиянам, которые подвергались политическим преследованиям.
Как сообщал “Ъ”, в мае 2018 года политического убежища в РФ попросил казахстанский банкир, глава и совладелец «Алмател Казахстан» Жомарт Ертаев. В июле этот статус попросил болельщик из Нигерии, который прибыл в РФ на чемпионат мира по футболу и заявил, что на родине принимал участие в антиправительственных акциях и теперь его жизни угрожают правительственные войска Нигерии. В октябре получить этот статус попытался скрывающийся в Москве американский хакер Джошуа Аарон, которого обвиняют в крупнейшей атаке на Уолл-стрит. На родине Джошуа Аарону грозит 170 лет тюрьмы.