Кредиты удалят от потребителей
Банк России пытается сдержать рост рынка
ЦБ опасается излишне быстрого роста необеспеченного кредитования и требует от банков дополнительного капитала при выдаче таких ссуд. Регулятор уже пытался решить проблему, как и сейчас, через повышение надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, но по мягкому сценарию. Теперь эксперты ждут роста ставок по кредитам и снижения их доступности для граждан.
Повышение надбавок к коэффициентам риска по потребкредитам будет распространяться на кредиты, выданные после 1 апреля 2019 года, с полной стоимостью кредита от 10% до 30% и составит 30 процентных пунктов (п. п), сообщил ЦБ 21 декабря. «Повышение обусловлено необходимостью предотвращения чрезмерного роста долговой нагрузки населения и повышения устойчивости банков к потенциальным системным рискам на рынке необеспеченного потребительского кредитования»,— подчеркнули в Банке России.
По данным ЦБ, к 1 ноября прирост ссудной задолженности в сегменте необеспеченного потребкредитования за 12 месяцев составил 21,5%. При этом темпы роста в годовом выражении за август—октябрь 2018 года составили 24,4%. «Текущие темпы роста, превышающие рост доходов населения в номинальном выражении, на фоне замедления снижения полной стоимости потребительских кредитов приводят к росту долговой нагрузки населения»,— указывают в ЦБ. Отношение плановых платежей по кредитам физлиц к доходам населения увеличилось за год на 0,8 п. п., до 8,4%, на 1 октября. Регулятор опасается, что при сохранении текущих темпов роста долговая нагрузка населения в течение следующего года может превысить максимальный уровень — 9%,— наблюдавшийся в 2014 году.
В июле для охлаждения рынка потребкредитования ЦБ уже повышал надбавки к коэффициентам риска для кредитов, выдаваемых с 1 сентября. Тогда повышение прошло по смягченному сценарию и составило 20–50 п. п. (см. “Ъ” от 23 июля). Однако этого оказалось недостаточно. Новая мера, по мнению экспертов, окажется более действенной. По словам директора по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антона Граборова, сейчас большинство предложений банков по кредитам наличными находится в рамках, указанных регулятором,— 10–30% годовых. Повышение коэффициентов риска банки заложат в стоимость кредитов, в результате сократится число заемщиков, способных получить и обслуживать их, добавляет он.
Впрочем, участники рынка уверены, что большинству банков хватит капитала, чтобы остаться в потребкредитовании. «Данное повышение приведет к увеличению давления на капитал, особенно критично это будет для банков, специализирующихся на розничном бизнесе, поскольку нельзя перелоцировать часть капитала из корпоративного бизнеса под розницу»,— говорит начальник отдела портфельного риск-анализа розничного бизнеса Альфа-банка Сергей Турищев. Однако, по его мнению, мера затронет прежде всего небольшие банки, а крупные игроки с достаточным запасом капитала снизят объем выдаваемых ссуд незначительно.
В то же время, добавляет зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин, при снижении темпов роста портфеля потребкредитов банки должны будут найти новое применение средствам, которые они планировали направить на необеспеченные розничные кредиты, причем с точки зрения доходности альтернативу будет найти сложно. По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, банки, привыкшие к высоким прибылям, могут предложить клиентам разные схемы с приобретением дополнительных продуктов банка в качестве обеспечительной меры по кредиту.
Куда уходят ставки
В середине декабря Банк России уже второй раз в текущем году поднял ключевую ставку — снова на 0,25 п.п., до 7,75%. И хотя это повышение может показаться незначительным, банки отыграют его гораздо сильнее. По прогнозам участников рынка, процентные ставки по розничным кредитам могут повыситься на 1–3 п.п. в зависимости от типа продукта. Одновременно банки не исключают и ужесточения требований к новым заемщикам.