Голосующие ногами

Чем британская Палата общин отличается от большинства парламентов мира

События вокруг «Брексита» привлекли к британскому парламенту внимание едва ли не всего мира. Палата общин — уникальное учреждение, в котором время не остановилось, конечно, но течет медленнее, чем за его стенами. Тем не менее свои функции парламент выполняет. Причем, как представляется, намного лучше, чем законодательные органы других стран.

Фото: AP

Аполитичный и постоянный

Главнейшее лицо Палаты общин — спикер, являющийся единственным членом парламента, у которого нет права голоса вовсе. Однажды избранный на эту должность своими коллегами-парламентариями, он теряет партийную принадлежность и возможность голосовать. Он, как и британский монарх, не должен высказываться по актуальным политическим вопросам.

Формальное поражение в политических правах спикеру компенсируют почетом и фактически пожизненностью должности.

Как и всякий другой член парламента, он, разумеется, выставляет свою кандидатуру в своем избирательном округе. Но по сложившейся традиции остается там единственным кандидатом, в бюллетенях для голосования против его имени вместо партийной принадлежности пишут: «Спикер, желающий избрания на следующий срок».

Было бы заблуждением, однако, считать, что спикер — что-то вроде клерка, который ничего не решает и ни на что не оказывает влияния.

Он последняя инстанция в том, что касается отбора поправок или законопроектов для голосования. Именно ему адресуют свои выступления премьер-министр и лидер оппозиции, которые по традиции не могут говорить что-то друг другу, несмотря на то что сидят напротив. Он представляет всю палату в любых переговорах с монархом и Палатой лордов. Наконец, именно он утверждает результаты любого голосования в палате. Устно, разумеется.

Без табло и без карточек

Британский парламент дольше других сопротивлялся установке видеокамер и трансляции своих заседаний. Предполагалось, что все, кто хочет что-то увидеть, могут сделать это с галереи посетителей, а те, кто хочет прочесть чье-то выступление или текст законопроекта, могут обратиться к знаменитому Hansard — протоколу всех парламентских заседаний, ведущемуся с незапамятных времен. Сейчас на сайте британского парламента можно ознакомиться с протоколами за последние 200 лет.

Тем не менее камеры в палатах парламента были установлены, чего не скажешь о каких-то приспособлениях для голосования.

Голосуют в британском парламенте, как и столетия назад, голосом или ногами.

Даже термина «голосование» в официальных парламентских документах не существует. В том же Hansard результаты рассмотрения законов следует искать в разделе Division, то есть «разделение».

Голосование проходит в два этапа. Во время первого спикер предлагает членам палаты устно высказать мнение о законопроекте. Сначала свое «Да!» кричат сторонники, затем противники получают возможность прокричать свое «Нет».

Спикер на слух определяет, каких криков было больше, и, если разница очевидна, объявляет законопроект принятым или отвергнутым.

Правда, автор инициативы всегда может настоять на проведении «более точного» голосования. Если это происходит или если спикер не может определить победившую сторону, раздается его такой теперь уже известный возглас «Разделение! Очистить лобби!».

Под лобби подразумевается зал перед входом в палату, в котором обычно толпятся журналисты и посетители парламента. У них есть две минуты, чтобы покинуть зал. А в самом здании парламента и в 384 помещениях вокруг него (гостиницах, пабах, ресторанах), в которых могут находиться парламентарии, начинают звонить колокольчики.

Парламентариям дается 8 минут на то, чтобы оказаться в лобби для голосования. Они должны пройти через одну из двух дверей, ведущих в коридор для голосования,— коридор «Да» или коридор «Нет» в зависимости от того, как они хотят (или должны) проголосовать. При выходе из коридора парламентариев считают специальные клерки-счетчики, которые кроме прочего знают всех членов парламента в лицо и по имени.

Под кнутом партии

Особенности голосования в Палате общин (невозможность проголосовать за кого-то и необходимость личного присутствия для того, чтобы принять участие в голосовании) привели к появлению «кнутов». Каждая фракция в парламенте имеет своего «кнута», а то и несколько. В их задачу входит тем или иным способом заставить своего товарища по партии пройти через нужный для руководства партии коридор.

Для того чтобы оценить всю важность их задачи, достаточно сказать, что в правящей партии и в партии официальной оппозиции (вторая по численности фракция в парламенте) главные «кнуты» — полноправные члены кабинета министров и «теневого» кабинета соответственно.

«Кнуты» в случае вынесения на голосование важного вопроса (такого как, к примеру, вотум о доверии правительству) должны обеспечить присутствие членов палаты в зале.

Иногда это приводит к курьезам. Так, известен случай, когда министр иностранных дел Британии, находившийся с визитом в Японии, на один вечер вернулся в Лондон, прошел через нужный коридор и прямо оттуда отправился в аэропорт, чтобы продолжить переговоры в Японии. А одного парламентария привезли в Палату общин в карете скорой помощи (он только что перенес операцию), провезли на каталке через нужный коридор и отправили обратно в больницу.

Счетчики передают результаты спикеру, который должен дважды провозгласить итоговый результат. В случае с голосованием о доверии правительству Терезы Мэй это звучало так: «"Да" справа (имеется в виду правый коридор.— “Ъ”) — 306, "Нет" слева — 325, так что "Нет" победили, "Нет" победили».

После того как победившая сторона названа дважды, решение считается не просто принятым, но и утвержденным.

Изменить его в соответствии с принципом парламентского суверенитета может только сам парламент.

Собрание наиблагороднейших друзей

В 2011 году в Британии был принят закон о фиксированном сроке полномочий парламента. Закон революционный, поскольку до этого парламент де-факто избирался на пять лет, но формально никакого фиксированного срока не было.

Не было и понятия вотума доверия правительству. Считалось, однако, что если ему не удается провести через парламент законопроект о бюджете, то премьер-министр должен просить монарха провести новые выборы.

На что закон точно не оказал никакого влияния, так это на то, как между собой взаимодействуют члены парламента. В самой Палате общин никому и никогда не придет в голову назвать того или иного депутата членом какой бы то ни было политической партии. Формально считается, что член парламента представляет в палате только свой округ и никого больше.

Поэтому в выступлениях можно так часто услышать выражение «наиблагороднейший джентльмен / наиблагороднейшая леди» (читай — представитель или представительница противной стороны) и «мой благороднейший друг» (читай — однопартиец).

Незыблемо соблюдаются правила поведения. Члены правящей партии занимают скамьи справа от спикера, все прочие — слева. На передней «правительственной» скамье сидят члены кабинета министров. Непосредственно напротив них — члены «теневого» кабинета.

Чтобы объявить о желании выступить, член парламента должен встать. Пока он говорит, все остальные члены должны сидеть. Если начинает говорить спикер, садится тот, кто говорит в данный момент.

Одобрение выражается утвердительным покачиванием головы или возгласами «Слушайте, слушайте!», неодобрение — смехом или криками «Позор, позор!».

Неприкосновенность члена парламента очень ограничена: его нельзя привлечь к ответственности за сказанное им во время выступления в палате в рабочее время парламента . Этим, кстати, часто пользовались парламентарии в прежние дни для того, чтобы избежать при неприятном развитии событий обвинения в клевете.

Любой правительственный законопроект автоматически считается не подлежащим изменению или внесению поправок, уточнений и параллельных условий, если это не отмечено особо при его поступлении. Правило нигде не записано, однако когда нынешний спикер палаты Джон Беркоу разрешил провести голосование по поправкам и дополнениям к соглашению о выходе Британии из ЕС, это сочли нарушением всех норм, потенциальным поводом для конституционного кризиса и превышением спикером своих полномочий.

Впрочем, критика осталась критикой и не более. В соответствии с принципом парламентского суверенитета ничто не может отменить решения парламента, кроме как другое решение парламента.

Филипп Ночевка

Вся лента