Дон Кихот, которого уважал Баффет
Каким был Джон Богл, изменивший рынок коллективных инвестиций
16 января 2019 года в США на 89-м году жизни умер основатель одной из крупнейших в мире частных инвестиционных компаний Vanguard Group Джон Богл. Именно он вывел на массовый рынок индексные инвестиционные фонды.
Все разумное просто
В отличие от других легенд мира финансов личное благосостояние Джона Богла является более чем скромным — около $80 млн. Для сравнения: состояние Уоррена Баффетта составляет около $84 млрд, а Джорджа Сороса — $8 млрд. При этом Богл основал и долгое время руководил одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний The Vanguard Group, под управлением которой сейчас находятся активы на $5 трлн.
Книги Богла давно стали бестселлерами и являются настольными для каждого, кто только знакомится с индустрией взаимных фондов или уже профессионально ею занимается.
Особенного успеха добился его обстоятельный, на 500 страниц, труд «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла. Новые императивы для разумного инвестора» (Common Sense on Mutual Funds. New Imperatives for the Intelligent Investor), выпущенный в 1999 году.
Книга получила высочайшие отзывы не только от специалистов инвестрынка, но и далеких от финансового мира людей. В 2010 году компания Consumer Affairs, занимающаяся просветительской деятельностью среди потребителей и защитой их прав, включила эту книгу в список «15 деловых книг, которые на самом деле помогут вам стать богаче».
В 2004 году журнал Time включил Джона Богла в список 100 самых влиятельных людей мира. Статью о нем написал тогдашний прокурор штата Нью-Йорк небезызвестный Элиот Спитцер, сделавший себе имя на расследованиях финансовых махинаций и спорных рыночных практик на Уолл-стрит.
«Гений Богла заключается в том, что он признал следующее: большинство инвесторов, включая управляющих взаимными фондами, работают недостаточно эффективно, упуская рыночные возможности. С учетом комиссионных, которые берут обычные взаимные фонды, сами инвесторы теряли еще больше.— писал господин Спитцер.— Простая идея Богла заключалась в том, чтобы создать фонд, который будет следовать за всем рынком. Без необходимости платить большие деньги консультантам и брокерам и формировать сложный портфель активов».
Ровесник Великой депрессии
Джон Богл родился в 1929 году, когда в США начиналась Великая депрессия. Его отец потерял все сбережения во время фондового обвала, впал в депрессию, начал пить, что в итоге привело к распаду семьи. Все это вызвало настоящий шок для ребенка.
«Я хорошо помню, как мы были завалены квитанциями о неуплате. Мы жили в полной растерянности и неопределенности. Узнав о такой жизни уже тогда, учишься быстро закатывать рукава. Это незабываемый урок»,— вспоминал как-то Богл.
Поскольку его семья была небогатой, он пошел учиться в одну из обычных государственных школ штата Нью-Джерси. Там он проявил недюжинные способности к математике, что позволило ему поступить в престижную частную Blair Academy. Окончив ее с красным дипломом, Богл успешно сдал экзамены в Принстонский университет, где изучал математику и экономику.
Еще будучи студентом, Богл заинтересовался индустрией коллективных инвестиций. Окончив с отличием Принстон, он смог устроиться на работу в один из самых престижных частных инвестфондов того времени Wellington Management, который и сейчас играет видную роль на рынке, управляя активами на сумму около $1 трлн.
В Wellington Богл сделал неплохую карьеру: к 1970 году он стал председателем правления компании и уже там начал претворять в жизнь свои идеи по диверсификации источников доходов, переориентируя деятельность фонда с работы по отдельным активам, стоимость которых может подчас непредсказуемо меняться, на несколько активов, минимизируя последствия от колебаний цен на отдельные бумаги. В конце концов Богл пришел к выводу, что ему пора начинать свое дело и действовать так, как считает нужным. В 1975 году он основал инвесткомпанию Vanguard, что в переводе означает «передовой отряд, форпост».
Глупость, принесшая триллионы
Такое название Богл дал компании не случайно — он хотел ввести на рынок инновационные формы работы не только с бумагами, но и инвесторами. В 1976 году он создал взаимный индексный фонд Vanguard 500, доходность по которому была привязана к динамике фондового индекса S&P 500.
Индексный фонд сам по себе не был изобретением Богла: первые такие фонды появились в начале 1970-х. Однако ими занимались пенсионные и другие специализированные компании. Его инновацией стала продажа паев в таких фондах розничным инвесторам напрямую, к тому же отменив плату за первоначальный взнос. Розничные инвесторы, наблюдая за динамикой S&P 500, смогли легко понимать, как меняется стоимость их пая.
Идею Богла другие участники инвестрынка восприняли в штыки. Над ним начали издеваться, называя такой фонд «глупостью Богла» и сумасбродством. Профессиональные инвесткомпании привыкли к тому, что, когда к ним приходит розничный инвестор, ему назначается брокер или финансовый консультант, который зарабатывает не только советами по вложению в те или иные бумаги, но и получает комиссию с прибыли. А затея Богла позволяла обычным людям сэкономить на услугах брокеров и консультантов.
Критики Богла говорили, что он подрывает сами устои работы инвесткомпаний, упрекая его даже в «антиамериканизме».
Однако он не обращал внимания на эти упреки. В 1977 году он снова нарушил традиции, отказавшись от услуг внешних наемных брокеров, что также значительно удешевило для розничных инвесторов игру на бирже.
Клиентоориентированной подход не только не подорвал работу рынка взаимных фондов, но и стимулировало его развитие. Все больше людей стало участвовать в работе индексных фондов — их привлекали низкие издержки и прозрачная динамика стоимости паев. В результате фонды получали больше инвестиций.
Богл запустил процесс фундаментального изменения рынка, которое продолжается по сей день. Эксперты подсчитали, что в 2017 году на каждый вложенный доллар розничные инвесторы заплатили на 40% меньше комиссионных, чем в 2000 году. А ведь еще в 1970-х годах Богл заявлял, что фонды слишком много берут с клиентов, называя индустрию «символом одной из самых пагубных привычек в современной истории капитализма».
Джон Богл пробыл на посту главы Vanguard вплоть до 2000 года. К тому моменту компания управляла активами на несколько триллионов долларов, что стало весьма убедительным ответом всем скептикам и критикам.
Профессор финансов французской бизнес-школы Audencia (Нант) и вице-президент Французской финансовой ассоциации (AFFI) Эмилиос Галариотис в интервью “Ъ” подчеркнул заслуги Богла и для науки: «Именно он создал практику инвестирования розничных инвесторов во взаимные фонды. И хотя сначала общественность с трудом воспринимала его идеи, со временем такой подход стал основным — не только для розничных инвесторов, но и для исследователей и ученых, которые анализируют индексные фонды как средство проверки экономических и финансовых теорий».
Советы белой вороны Уолл-стрит
Уйдя с поста главы Vanguard, Джон Богл активизировал просветительскую и общественную деятельность: давая интервью, выступая перед студентами и выпустив книгу, в которой доступно объяснял, как при помощи инвестиций заработать больше, не переплачивая инвесткомпаниям. За это его окрестили «святым Джеком» и «Дон Кихотом» финансового рынка.
Богл продолжал быть белой вороной, подвергая критике работу Уолл-стрит — рынка, на котором он сам трудился, но по другим, своим, правилам.
В вышедшей в 1999 году книге «Столкновение культур: инвестиции против спекуляции» он написал: «За последнее время ежегодный объем торговли акциями составил примерно $33 трлн. Но из всего этого громадного объема лишь очень малую долю составляло само создание капитала — прямые инвестиции в развитие бизнеса, новые технологии, развитие медицины, более современного производства и т. д.— всего лишь около $250 млрд в год.
Таким образом, мы видим, что спекулятивная торговля составляет 99,2% активности на фондовом рынке и лишь 0,8% — непосредственно создание нового капитала».
В числе других известных афоризмов есть и такой: «Не надо искать иголку в стоге сена. Просто купите этот стог сена». Так Богл выразил одну из своих главных идей — проще вкладывать средства в фонд, следующий за всем индексом, чем искать брокера или инвестиционного консультанта, который выберет правильную стратегию по акциям лишь одной или нескольких компаний, входящих в данный индекс.
Богл постоянно обращал внимание инвесторов на издержки при работе с брокерами и консультантами: «Грустная ирония инвестирования заключается в том, что мы, инвесторы, как класс не только получаем то, за что нам платят, но мы абсолютно точно получаем то, за что мы сами не платим». Таким образом, он хотел сказать, что каждый доллар, не потраченный на излишнюю консультацию, уже является прибылью для инвестора.
Критика в адрес Джона Богла прекратилась лишь совсем недавно, когда даже самые завзятые консерваторы убедились, что его подход не только более морален, но и более выгоден. В этом с ним согласился даже «оракул из Омахи» Уоррен Баффетт.
После известия о смерти Джона Богла в интервью телеканалу CNBC господин Баффет заявил: «Он сделал для американских инвесторов больше, чем какой-либо другой человек из всех, кого я знаю. Многие на Уолл-стрит посвящают себя тому, чтобы брать плату и не давать в обмен ничего. Но он дал много, взамен не взяв практически ничего».