Лыжи плохо едут
В Давосе настороженно обсуждают результаты глобальной ставки на сильных лидеров
Основная тема обсуждения открывшейся сегодня в Давосе сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) — среднесрочные перспективы замедления мировой экономики. Причины этого явления в том числе ищут в «технонационализме» и в ограничивающем инвестиции мировом усилении государств в экономике. Многолетняя ставка Давоса на «сильных лидеров» также внесла свой вклад в происходящее — их в мире теперь даже слишком много, и из них на сессию ВЭФ мало кто приехал.
Зимняя сессия ВЭФ в швейцарском Давосе проходит в 2019 году в сильно ослабленном формате: хотя почти у каждого из ожидавшихся участников из числа мировых лидеров была своя персональная причина пропустить его в этом году, дефицит их на форуме, исторически ориентированном на презентацию «сильного лидерства» во всех сферах, от политики до бизнеса, весьма ощутим.
Главное событие ВЭФ 22 января выглядело уникально: госсекретарь США Майк Помпео, как и вся делегация США, отказался прилететь в Швейцарию, но согласился выступить по телемосту.
Де-факто это было получасовое скайп-интервью Майка Помпео в присутствии зала высокопоставленных персон, которые, впрочем, права задавать вопросы не получили — их, заранее оговоренные, задавал модератор сессии. Госсекретарь США дал довольно предсказуемые ответы. Переговоры с Китаем по торговле должны привести к соглашению, включающему в себя вопросы взаимного снятия барьеров для инвестиций и защиты интеллектуальной собственности; двусторонние переговоры о торговле лучше, чем многосторонние организации — ВТО, МВФ, ВБ,— поскольку «сильным лидерам» проще договориться, чем торговой дипломатии. Наконец, отношения США и России не являются холодной войной, США, по сути, просто перестали взаимодействовать с РФ до тех пор, пока та не поменяет внешнеполитический курс, но две страны «не созданы для того, чтобы быть антагонистами», другое будущее возможно. Такой формат очень необычен: с 1971 года, когда проведена первая зимняя сессия в Давосе, видеоинтервью использовалось не более десяти раз, и всякий раз, как подчеркивают в пресс-офисе ВЭФ, в исключительных обстоятельствах. Очевидно, что такой формат разрушает саму идею международных форумов: глобальная открытая видеоконференция такого формата вполне представима и в сравнении с форматом сессий ВЭФ ничего не стоит.
Открывающей темой сессии в 2019 году стало обсуждение динамики ВВП Китая в 2018 году: накануне стало известно, что рост составил 6,6%, и это результат, аналогичный 1990 году. Заместитель главы комиссии по ценным бумагам КНР Фань Синьхай во вторник признал, что речь идет о «замедлении» (ранее официальные лица КНР говорили о «техническом снижении» показателей). Новый прогноз роста КНР на 2019 год от большинства экспертов на ВЭФ — 6%, это ниже ориентира правительства КНР (6,5%). Долгосрочная динамика роста в КНР будет зависеть в том числе от результатов инвестиций в проект «Один пояс, один путь». Эта инициатива ассоциируется с председателем КНР Си Цзиньпином, который, как и президент США Дональд Трамп, неоднократно приветствовался в Давосе как выражение концепции «сильного лидерства». Китайское замедление — результат ожидания мировой экономикой дальнейшего развития торговых войн, главная из которых — соперничество США и КНР, в том числе вокруг стратегии глобализации экономики Китая.
Между тем, видимо, наиболее важным в дискуссиях 22 января было обсуждение в Давосе «технонационализма» — пересечения интересов государств и крупных компаний в вопросах развития технологий, а также мировой конкуренции за технологии, в корпоративную повестку которой сейчас активно вмешиваются государства под предлогом «защиты национальной безопасности» и схожих материй. Между тем «технонационализм» — одна из главных причин ослабления инвестиционных потоков в 2018 году. (ЮНКТАД накануне заявляла о сильном падении прямых иностранных инвестиций в мире в прошлом году — на 17%.) Сильнее всего от этого страдает ЕС, где проблема с поддержкой идеи открытых рынков и ориентация на то же «сильное лидерство» совпали с проблемой «Брексита». Кстати, правительство Великобритании в Давосе проводит ряд мероприятий, призванных убедить инвесторов, что выход страны из ЕС — это мера, призванная поддержать свободу мировой торговли.
В итоге концепцию «сильного лидерства» в Давосе пришлось отстаивать федеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и новому президенту Бразилии Жаиру Болсонару. Последний выступил на удивление со спокойным и кратким сообщением о своем будущем экономическом курсе: либерализация экономики, низкие налоги, увеличение безопасности, борьба с коррупцией и бедностью, вхождение Бразилии в топ-50 экономик мира по легкости ведения бизнеса (рейтинг Doing Business Всемирного банка). Россия, напомним, успела за последние годы подняться на 31-е место, что, однако, не принесло радикальных перемен — по крайней мере в восприятии страны в Давосе.