Лобби не сошлись в консолидации
Пенсионные СРО дискутируют об объединении
Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) выступила с инициативой объединения со своим конкурентом — Национальной ассоциацией НПФ (НАПФ). К объединению саморегулируемые организации подталкивает сама логика развития пенсионного рынка, на котором продолжается консолидация и стираются прежние разногласия, утверждают эксперты. Однако в этом им мешает личностный фактор.
Как стало известно “Ъ”, две действующие на пенсионном рынке СРО — НАПФ и АНПФ — делают попытки к объединению. Инициатива исходит от нынешнего руководства АНПФ, рассказали источники “Ъ”, близкие к этим организациям. В четверг по инициативе президента АНПФ Сергея Белякова состоялась встреча с его коллегой из НАПФ Константином Угрюмовым, рассказал один из источников. Господин Беляков подтвердил “Ъ”, что именно АНПФ подняла вопрос об объединении двух СРО. По его словам, целью встречи было найти точки соприкосновения в вопросе объединения. «На встрече обсуждалась возможность объединения, однако от президента АНПФ никаких конкретных предложений не поступило. Было решено провести еще одну встречу в том же формате на следующей неделе»,— говорит источник “Ъ”, близкий к НАПФ.
Согласно законодательству, членство в СРО для НПФ обязательно. В НАПФ входят 32 НПФ (62% от общего количества фондов), два из которых проходят процесс объединения. Членами АНПФ являются 20 НПФ (38%), при этом два из них объединяются, еще четыре планируют слиться в один фонд. В результате уже в этом году доля АНПФ может сократиться до 36% от всех НПФ. При этом по закону для обладания статусом СРО организация должна объединять 26% участников рынка. Однако выход четырех участников из АНПФ поставит эту организацию на грань существования.
Регулятор выступает за объединение двух СРО, рассказали два собеседника, знакомых с настроениями внутри ЦБ. Впрочем, один из них, а также человек, близкий к Минфину, указывают, что ни регулятор (на уровне зампредов), ни министерство недовольны нынешними действиями двух СРО пенсионного рынка и их руководства. Они хотели бы видеть во главе единой организации другое руководство.
Владимир Чистюхин, зампред ЦБ, 30 марта 2016 года
С одной стороны, нам хотелось бы иметь некую консолидированную организацию, и в этом плане по многим позициям НАПФ нас устраивала. Но, с другой стороны, мы уважаем право фондов на самоопределение
У обоих руководителей есть оппозиция внутри ассоциаций. Господином Угрюмовым недоволен ряд крупных фондов НАПФ, в частности НПФ Сбербанка, указывает собеседник, знающий о ситуации в этой СРО. Однако внутри ассоциации у него позиции крепче, чем у Сергея Белякова в АНПФ. Деятельностью президента АНПФ недоволен крупнейший НПФ, входящий в эту СРО,— фонд «Открытие», рассказывали ранее источники, близкие к фондам ассоциации. «Выход из АНПФ не планируется, никаких решений по данному вопросу нет»,— заявили в этом НПФ. К тому же в последнее время фонды, входящие в периметр контроля группы «Регион» и составляющие более четверти всех членов АНПФ, задумались о смене руководства СРО, отмечает один из собеседников “Ъ”. Впрочем, как утверждает президент АПНФ, таких настроений нет, вопрос о смене руководства не поднимался.
Господин Беляков ранее хотел сам возглавить объединенную организацию, рассказывает один из источников “Ъ”, однако теперь президент АНПФ согласен на гораздо более скромные условия, утверждает другой собеседник “Ъ”. Господин Беляков отрицает, что происходила смена позиций, и утверждает, что объединение обусловлено логикой рынка, а не личными интересами. «Вопрос об объединении — это вопрос более эффективного отстаивания интересов рынка. А кто будет возглавлять единую организацию, должны решить сами фонды»,— заявил Сергей Беляков.
«На самом деле по фундаментальным вопросам — создание работающей системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сохранение программ по НПО и т. д.— позиции фондов, входящих в две ассоциации, едины»,— отмечает представитель крупного фонда. Кроме того, по его словам, объединение сможет снизить издержки для НПФ за счет сокращения взносов в СРО. «Наверное, единственную линию разлома между крупными участниками, которую сейчас можно обозначить,— это условия привлечения клиентов по ОПС. НПФ, принадлежащие госбанкам, выступают за более либеральные условия смены страховщика, тогда как фонды без опорного банка стремятся ужесточить их»,— утверждает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Однако эти противоречия уйдут с введением системы ИПК. «В этих условиях единственное, что может заставить СРО существовать порознь, это личностный фактор»,— заключает господин Митрофанов.
В ЦБ, Минфине, ГК «Регион», НПФ Сбербанка не ответили на запросы “Ъ”.