Роджера Стоуна обвинили дважды
Иск Демократической партии США о заговоре с участием России получил подкрепление
Сегодня в Вашингтоне предстанет перед судом экс-советник избирательного штаба Дональда Трампа Роджер Стоун. Предъявленные ему обвинения в преступлениях против правосудия совпадают с рядом фактов и доводов, которыми еще 17 января Демократическая партия США дополнила свой иск о заговоре с участием России для вмешательства в президентские выборы 2016 года. Роджер Стоун стал последним из четверых членов штаба Трампа—ответчиков по гражданскому иску демократов, которые обвиняются спецпрокурором Робертом Мюллером в воспрепятствовании уголовному расследованию тех же эпизодов. По мнению экспертов, это может придать судебному разбирательству по делу Демпартии в Нью-Йорке дополнительный вес.
Экс-советник избирательного штаба Дональда Трампа Роджер Стоун
Фото: Joe Skipper, Reuters
Процесс в Вашингтоне начнется со специального короткого заседания — формальной процедуры «предания суду» (arraignment). На нем будет оглашен обвинительный акт (.pdf), вынесенный 25 января большим жюри присяжных Окружного суда Колумбии, и Роджер Стоун должен будет сделать официальное заявление о своей виновности или невиновности (to enter a plea) в воспрепятствовании правосудию, в даче ложных показаний и давлении на свидетелей. Как ожидается, он заявит, что невиновен (not guilty), и с этого начнется длинный судебный процесс, в ходе которого он сможет изменить свое заявление, например в случае сделки со следствием. Если же обвиняемый признает вину (guilty), судья без присяжных приступит к стадии назначения наказания — на это уйдет минимум несколько месяцев, пояснил “Ъ” партнер коллегии адвокатов «Тарло и партнеры» Левон Григорян.
Как выяснил “Ъ”, с обвинительным актом в отношении Роджера Стоуна по сути а в некоторых частях — буквально совпадают недавние дополнения к иску Национального комитета (DNC) Демпартии США к России и 13 ответчикам, включая господина Стоуна. Уточненная версия иска (.pdf) поступила в Окружной суд штата Нью-Йорк на Манхэттене 17 января, за неделю до ареста Роджера Стоуна. Истцы считают его «проводником» от руководства штаба Дональда Трампа к WikiLeaks, опубликовавшей во время выборов часть партийной электронной переписки, которая, по версии демократов, была похищена в результате заговора с целью срыва президентской кампании ее кандидата Хиллари Клинтон.
Доказательством связей Роджера Стоуна с российскими спецслужбами истцы изначально называли его публичные предсказания начала утечки переписки Хиллари Клинтон и главы ее штаба Джона Подесты, когда «никто в общественной сфере» еще не знал, что «Россия украла электронные письма» демократов. В новых дополнениях к иску акцент сделан на действиях «заговорщиков» после президентских выборов.
Демократы впервые обвинили членов штаба господина Трампа в том, что, «получив сведения от российских агентов о готовности вмешаться в выборы», они «не сообщили об этом в ФБР», но «радостно приветствовали помощь России и поддерживали тайные контакты с лицами, связанными с российским правительством, в том числе спецслужбами РФ, ответственными за кибератаки».
После выборов ответчики «работали над достижением общей цели сохранения власти Трампа до 2024 года, скрывая свой заговор и совершая киберпреступления против демократов, выступавших против повестки Трампа». В иске говорится о новых кибератаках — попытках в 2017 году взлома в Сенате компьютерных сетей сенаторов-демократов, а в ноябре 2018 года — десятков адресов электронной почты DNC. При этом из списка ответчиков исчезло Главное управление Генштаба РФ (бывшее Главное разведывательное управление — ГРУ): вину за действия сотрудников и агентов российской военной разведки демократы возлагают в целом на Россию.
Иск увеличился с 309 до 372 пунктов и с 87 до 111 страниц, дополнения к нему занимают тот же объем (24 страницы), что и выдвинутые спустя неделю обвинения против Роджера Стоуна.
Оба документа содержат ссылки на одни и те же его действия и переписку, при этом в иске, в отличие от обвинительного акта, раскрыты имена посредников Роджера Стоуна в контактах с главой WikiLeaks Джулианом Ассанжем — журналиста Джерома Корси и ведущего нью-йоркского радио Рэнди Кредико. Джерома Корси истцы также считают соучастником заговора, но в список ответчиков не внесли. Его имя упоминалось в связи с пиар-войнами во время президентских выборов 2004 года, когда ветераны войны во Вьетнаме выпустили в соавторстве с ним книгу, направленную против кандидата от демократов Джона Керри. В 2018 году команда спецпрокурора Роберта Мюллера задавала «активисту Джерому Корси» вопросы о контактах с Робертом Стоуном. После предъявления обвинений Роджеру Стоуну Джером Корси заявил, что не верит в аналогичную перспективу в отношении себя. В декабре 2018 года он подал в Окружной суд Нью-Йорка иск к спецпрокурору Мюллеру о нарушении своих прав в ходе расследования того же дела.
Роджер Стоун стал последним из входивших в штаб ответчиков по гражданскому иску Демпартии, обвиняемых по линии расследования спецпрокурора.
Экс-глава штаба Пол Манафорт, а также Рик Гейтс и Джордж Пападопулос в ходе расследования спецпрокурора еще в октябре 2017 года признали вину в воспрепятствовании правосудию, первые двое также признались в сговоре против США. Адвокат Левон Григорян считает добавление в иск Демпартии значительного числа фактов, связанных с действиями и высказываниями Роджера Стоуна, неслучайным: известный политтехнолог и консультант республиканцев остается слабым звеном среди тех, кто активно участвовал в избирательной кампании нынешнего президента, владеет важной информацией и в силу этого был и остается объектом пристального внимания команды спецпрокурора Мюллера, отмечает эксперт.
Фотогалерея
Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
Пол Манафорт, сотрудник, руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа (с марта по август 2016 года). В октябре 2017 и феврале 2018 года обвинен в преступном сговоре, несоблюдении американского закона об иностранных агентах, даче ложных показаний, сокрытии информации о счетах в иностранных банках, финансовых преступлениях (всего 37 оснований). Все обвинения связаны с его работой в качестве политтехнолога на экс-президента Украины Виктора Януковича и «Партию регионов». Пол Манафорт признал вину по двум инкриминируемым ему эпизодам: в заговоре против США и в воспрепятствовании правосудию. С июня 2018 года содержится под стражей
Фото: Reuters / Joshua Roberts/File Photo
Рик Гейтс, давний деловой партнер Пола Манафорта, сотрудник предвыборного штаба президента Трампа в 2016 году. Был обвинен в тех же преступлениях, что и Пол Манафорт, и помещен под домашний арест. 23 февраля 2018 года признал свою вину в даче ложных показаний и сговоре против США, согласился на сделку со следствием. В обмен следствие сняло с него ряд других обвинений (банковские махинации, уклонение от уплаты налогов).
Фото: AP / Alex Brandon
Джордж Пападопулос, советник избирательной кампании Дональда Трампа по внешнеполитическим вопросам. Арестован в июле 2017 года, признал свою вину в даче ложных показаний ФБР о контактах с россиянами и согласился сотрудничать. Согласно документам следствия, он пытался организовать встречу с российскими властями через неназванного лондонского профессора и женщину, которую считал родственницей президента Владимира Путина. Также рассказал австралийскому дипломату, что у русских есть «грязь» на Хиллари Клинтон в форме «тысяч электронных писем». По данным СМИ, эти данные послужили поводом для начала расследования против Дональда Трампа.
Фото: George Papadopoulos / Twitter
Майкл Флинн, советник президента Трампа по национальной безопасности (январь – февраль 2017 года). Покинул пост, когда СМИ уличили его в дезинформации относительно разговоров с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Как выяснилось, в декабре 2016 года, еще до вступления Дональда Трампа в должность, советник через российского посла просил Кремль не принимать ответных мер против санкций, введенных напоследок администрацией Барака Обамы. В декабре 2017 года после официального обвинения в даче ложных показаний признал вину и пошел на сделку со следствием.
Фото: Reuters / Mike Segar
Алекс ван дер Цваан, лондонский адвокат, зять совладельца «Альфа-Групп» Германа Хана. В феврале 2018 года признал себя виновным в даче ложных показаний комиссии Мюллера о своих связях с Риком Гейтсом, а также удалении электронной переписки, которая интересовала следствие. Обвинение связано с его работой на Министерство юстиции Украины во времена президентства Януковича. В апреле 2018 года приговорен к 30 суткам тюремного заключения и штрафу в $20 тыс.
Фото: AP / Susan Walsh
Ричард Пинедо, владелец онлайн сервиса Auction Essistance, продающего номера банковских счетов, зарегистрированных с помощью кражи личности. Признал вину и согласился сотрудничать со следствием. Как выяснилось, среди его клиентов оказались россияне, обвиненные во вмешательством в американские выборы.
Фото: Richard Pinedo / LinkedIn
Константин Килимник, бывший заместитель директора российского филиала Международного республиканского института, бизнес-партнер Пола Манафорта. 8 июня 2018 года Килимнику было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию и сговоре. Спецпрокурор Мюллер утверждает, что совместно с Манафортом он пытался оказать влияние на свидетелей по «российскому делу»
Фото: Екатерина Килимник / Odnoklassniki
13 россиян и 3 российские компании в феврале 2018 года обвинены в сговоре против США с целью вмешательства в американские выборы. В список обвиняемых вошел бизнесмен и ресторатор Евгений Пригожин (на фото) и 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований», финансируемого его компаниями Concord Management и Concord Catering. По версии команды спецпрокурора Мюллера, сотрудники агентства вели работу в соцсетях, создавая фальшивые аккаунты граждан США, покупая политическую рекламу, организуя митинги.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов
12 предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба ВС России (ГРУ) в июле 2018 года обвинены в сговоре с целью вмешательства в выборы. По версии следствия, они стояли за кибератаками на ресурсы Демократической партии и распространением полученной информации. В обвинении фигурируют имена предполагаемых хакеров, их должности в конкретных частях российской военной разведки, псевдонимы и другие подробности операции.
Фото: РИА Новости / Евгений Биятов
Роджер Стоун, экс-советник избирательного штаба Дональда Трампа. Предъявленные ему обвинения в преступлениях против правосудия совпадают с рядом фактов и доводов, которыми 17 января Демократическая партия США дополнила свой иск о заговоре с участием России для вмешательства в президентские выборы 2016 года. Роджер Стоун стал последним из четверых членов штаба Трампа—ответчиков по гражданскому иску демократов, которые обвиняются спецпрокурором Робертом Мюллером в воспрепятствовании расследованию тех же эпизодов
Фото: Reuters / Joe Skipper
Майкл Коэн, бывший адвокат Дональда Трампа. В марте 2019 года начнет отбывать тюремный срок за финансовые нарушения, допущенные при выплатах женщинам, заявлявшим о сексуальных контактах с Трампом. 8 февраля он также даст показания комитету палаты представителей по разведке. Комитет планирует задать Коэну вопросы о том, был ли Дональд Трамп причастен к его нарушениям, отдавал ли приказы лгать Конгрессу. Демократы рассчитывают обвинить Трампа в воспрепятствовании правосудию, используя показания Коэна
Фото: Reuters / Jeenah Moon
«В декабре прошлого года Мюллер запросил официальную стенограмму показаний Стоуна в комитете Палаты представителей по разведке. На момент подачи измененного иска Стоун не был арестован и обвинения ему еще не были предъявлены, но истцы могли обоснованно предвидеть, что это вскоре произойдет,— говорит господин Григорян.— А в свете обвинений против Стоуна доводы о том, что он переписывался с хакером Guccifier 2.0 (истцы считают его "вымышленной онлайн-персоной, созданной российскими офицерами военной разведки".— “Ъ”) и знал о содержании сливов документов Демпартии, до того как они были сделаны WikiLeaks (последнее Стоун отрицает), могут приобрести дополнительный вес в судебном разбирательстве».
Возражения против иска ответчики могут подать до 4 марта. Россия в деле Демпартии участвовать отказалась, ссылаясь на иммунитет. Остальные ответчики, включая Роджера Стоуна, просили суд иск отклонить. По словам господина Григоряна, в нем по-прежнему отсутствуют ссылки «на какие-либо прямые доказательства сговора кого бы то ни было со стороны Трампа с РФ или хакерами с целью взлома серверов Демпартии и похищения ее документов». «Кибератаку никто не отрицает. Но если компьютеры, по версии истцов, взломали спецслужбы иностранного государства, как это связано с тем, что ответчики Арас и Эмин Агаларовы поздравили Трампа с победой на выборах?» — рассуждает эксперт.
Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией
Доцент кафедры международного права ВШЭ Глеб Богуш отмечает, что истцы постарались учесть критику со стороны ответчиков и добавили ряд ссылок на косвенные доказательства, которые должны убедить судей и общественность. Но само дело по-прежнему выглядит «колоссом на глиняных ногах» — это некая смесь из сильных аргументов и во многом голословных заявлений, говорит эксперт. В обновленном иске, на его взгляд, отсутствует ответ на аргументы РФ в пользу государственного иммунитета.
«Возможность обращения иска против России вряд ли может устоять. Ссылки на коммерческие цели властей РФ наиболее сомнительны, координированная атака сверху, когда речь идет о подразделениях вооруженных сил, скорее подтверждает политическую цель. Если же исходить из того, что любая деятельность имеет экономическую подоплеку, пропадает смысл иммунитета, который поддерживает шаткий баланс в межгосударственных отношениях,— говорит Глеб Богуш.— Устранение этих правил приведет к еще большему хаосу, а невозможность исполнения решения, принятого в отношении России,— к потере авторитета суда». Впрочем, рассуждает эксперт, расследование в США идет и успокаиваться рано. «Даже если данный иск будет похоронен в части требований к России, истцы могут взыскать ущерб с других ответчиков. В целом же попытка свалить свой проигрыш на выборах на кибератаку и иностранное вмешательство тенденциозна — эта причина все же вторична»,— считает господин Богуш.
Впрочем, улучшить свою доказательственную базу истцы могут попытаться на стадии истребования информации и раскрытия сведений, напоминает Левон Григорян: «Если учесть, каким объемом полезной для демократов информации обладают ответчики и что какую-то ее часть истцы могут получить гражданско-процессуальными средствами, не исключено, что весь этот процесс затеян не для реального возмещения причиненного Демпартии ущерба, а для выуживания полезных сведений из оппонентов, с тем чтобы использовать полученную информацию против Трампа и республиканцев в текущих и грядущих политических баталиях».