Америка оставит в Сирии место для дискуссий
В МИД РФ рассказали о главной теме встречи президентов России, Турции и Ирана
Одной из главных тем встречи президентов России, Турции и Ирана в Сочи 14 февраля станет обсуждение будущего Сирии после ухода оттуда американцев. Газета The Wall Street Journal сообщила, что командование вооруженных сил США планирует вывести американские войска из Сирии к концу апреля. Однако до сих пор нет понимания того, кто займет их место. Турция готова самостоятельно решить эту задачу, у России и Ирана принципиально иное видение ситуации.
Слева направо: президент Ирана Хасан Роухани, президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
14 февраля в Сочи пройдет очередной саммит лидеров стран—участниц «астанинского формата». Это будет первая встреча президентов РФ, Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани после обнародования американской стороной решения о выводе военных из Сирии. «Думаю, будет обсуждаться главный вопрос: как сделать так, чтобы в случае американского ухода не было дестабилизации и хаоса, чтобы был обеспечен плавный контроль за ситуацией»,— сказал в совместном интервью “Ъ”, «РИА Новости» и ТАСС замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин. Не допустить хаоса настроены и партнеры России по Астане. Но у каждой стороны свое видение дальнейшего сценария развития событий.
Итоги военной операции США в Сирии
На этой неделе президент Эрдоган объявил, что «Турция готова взять на себя ответственность за борьбу с террористами в тех районах Сирии, откуда будут выведены американские войска». Под террористами подразумеваются политические и вооруженные структуры сирийских курдов, которые Анкара связывает с Рабочей партией Курдистана (РПК). Турецкий лидер дал курдским «Отрядам народной самообороны» несколько недель на то, чтобы покинуть город Манбидж (расположен на севере Сирии). Если этого не произойдет, терпение Турции закончится, сказал господин Эрдоган. Анкара может начать военную операцию против курдов сразу после ухода американцев.
В четверг американское издание The Wall Street Journal сообщило, что основную часть своего контингента США планируют вывести из Сирии к середине марта, полный вывод будет осуществлен к концу апреля. Планируется, что на следующей неделе США объявят о полном освобождении территории Сирии от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). После этого можно будет начать вывод войск.
Курды, обеспокоенные перспективой турецкой оккупации, активизировали диалог с Дамаском об условиях возвращения территорий, где они находятся,— на восточном берегу реки Евфрат и на севере Сирии — под контроль правительства. Этот диалог полностью поддерживается Москвой, которая считает его шагом к восстановлению единства и суверенитета Сирии. В идеале в Москве хотели бы, чтобы вдоль турецко-сирийской границы и в освобождаемых США районах разместились сирийские военные.
Уже сейчас Россия демонстрирует Турции, что новая операция в Сирии, не согласованная с Дамаском, нежелательна, по крайней мере пока курды готовы к диалогу.
Так, в районе близ Манбиджа были выставлены посты сирийской армии, и там же российской военной полицией ведется патрулирование.
Однако глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уже заявил, что «место американских военных в Сирии не должны занять ни террористы, ни сторонники режима Башара Асада». Анкара надеется на сохранение районов на севере Сирии за опекаемой ею сирийской вооруженной оппозицией, а также на создание буферной зоны вдоль турецко-сирийской границы, которая не позволит «террористам» проникать на территорию Турции. Владимир Путин на встрече с турецким коллегой в январе предложил использовать Аданское соглашение, заключенное в 1998 году Турцией и Сирией. В нем идет речь о том, что турецкие военные могут заходить на 5 км вглубь территории Сирии, преследуя террористов. Москва не против буферной зоны как таковой, если на это согласится Дамаск, но считает, что любое решение об иностранной опеке над территорией Сирии должно быть временным.
Кроме того, Россия не считает, что создание буферной зоны — это единственное решение. «Надо говорить не просто о зоне, а об учете озабоченностей всех сторон в сфере безопасности и ее обеспечения. Это другой вопрос. И как он будет решен — через создание зоны, через взаимодействие,— это еще предстоит определить»,— сказал в интервью Сергей Вершинин. Он также подчеркнул, что Москва никогда не согласится с тем, что «часть суверенной сирийской территории может остаться неподконтрольной сирийскому законному правительству».
Из слов замминистра можно сделать вывод: Москва готова искать компромиссы с Анкарой только при условии гарантий территориальной целостности Сирии.
На словах Турция с этим согласна, но на деле никуда с сирийской территории уходить не собирается, по крайней мере до тех пор, пока не будет найдено политическое решение сирийского конфликта и опекаемая Турцией оппозиция не получит гарантии безопасности.
Еще одна тема, которая будет поднята в Сочи,— это ситуация в зоне деэскалации Идлиб. 17 сентября прошлого года по итогам переговоров президентов России и Турции был подписан меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне. Он в том числе подразумевает создание в Идлибе демилитаризованной зоны. Анкара взяла на себя обязательства по размежеванию террористов с вооруженной оппозицией, однако на данный момент большую часть Идлиба контролируют именно террористические группировки.
Судя по высказываниям российских дипломатов, военная операция в том или ином формате в Идлибе неизбежна: «с террористами диалога быть не может».
«Мы призываем Турцию максимально ускорить выполнение меморандума. Но в любом случае создание зоны деэскалации, а внутри нее — демилитаризованной зоны не является бессрочным разрешением на то, чтобы на части сирийской территории находились террористы»,— заявил Сергей Вершинин. В то же время заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал заявил, что присутствие радикалов не должно рассматриваться в качестве повода для проведения полномасштабного наступления в Идлибе, которое может привести к оттоку миллионов беженцев или гибели сотен тысяч людей.
Учитывая ситуацию на «земле», России приходится быть очень осторожной с Турцией. Поэтому Москва старается не называть турецкое присутствие в Сирии без согласия официального правительства оккупацией, как делает это, говоря о нахождении американских военных в этой стране. «Мы исходим из того, что Турция уважает и соблюдает территориальную целостность Сирии и не претендует на какие-либо территории. Ее единственная задача, которую мы с пониманием воспринимаем,— это обеспечение своих национальных интересов и безопасности, борьба с террористами. Никто не должен делать в Сирии то, что выходит за рамки антитеррористических целей»,— пояснил “Ъ” Сергей Вершинин. Однако на это Анкара может ответить, что для нее близкие к РПК курды и есть террористы.
Похожая с турецкой проблема возникает у России и с Израилем, который наносит удары по Сирии, утверждая, что атакует инфраструктуру связанного с Ираном шиитского движения «Хезболла». Движение внесено в израильские и американские террористические списки. В итоге, с одной стороны, Москва вынуждена осуждать действия Израиля, а с другой — мириться с его атаками. «Мы уважаем позиции всех стран, в том числе и применительно к таким достаточно чувствительным вопросам. Исходим из того, что есть список террористических организаций, утвержденный Совбезом ООН. Этим списком должны все руководствоваться, а остальное — уже национальные позиции»,— сказал Сергей Вершинин.
Такой уклончивый ответ связан с нежеланием России портить отношения как с Израилем, так и с Ираном. На саммите в Сочи (а также в ходе планируемого ровно через неделю после него визита в РФ израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху) Москве придется проявлять максимальную дипломатичность, надеясь, что это в итоге приведет к решению сирийской проблемы и помешает возникновению в этой стране нового хаоса.
Фотогалерея
Основные события в Сирии в 2018 году
20 января ВС Турции совместно со «Свободной сирийской армией» начали операцию «Оливковая ветвь», целью которой было вытеснение курдских сил из района Африн, что произошло в марте (на фото)
Фото: Reuters
30 января в Сочи прошел Конгресс сирийского национального диалога, в котором приняли участие около 1,5 тыс. делегатов. На нем было принято решение о формировании конституционного комитета
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
3 февраля в Сирии был сбит российский Су-25. В ходе перестрелки с боевиками после катапультирования погиб пилот — майор Роман Филиппов (фото в рамке). Всего за время операции в Сирии погибли более ста российских военнослужащих
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор погибли российские граждане, предположительно члены частных военных компаний, принимавших участие в боевых действиях. Число погибших до сих пор официально неизвестно
Фото: Reuters / SANA
С 18 февраля по 14 апреля продолжались бои в Восточной Гуте, победу в которых одержали правительственные силы. Это первая зона деэскалации, которая вернулась под контроль Дамаска
Фото: Reuters / Bassam Khabieh
7 апреля в городе Дума близ Дамаска, по данным западной коалиции, было применено химическое оружие, в результате чего погибли не менее 70 мирных жителей
Фото: Reuters
В ночь на 14 апреля вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли более ста ракетных ударов по целям, связанным с объектами химической программы в Сирии
Фото: AP
В конце июня сирийская армия при поддержке ВКС РФ начала операцию в юго-западной зоне деэскалации. В отличие от Восточной Гуты здесь достаточно быстро удалось договориться о прекращении огня с вооруженной оппозицией, отряды которой в конечном итоге присоединились к армии в сражениях против «Исламского государства»
Фото: Reuters
18 июля Минобороны России заявило, что по согласованию с властями Сирии на территории республики создан Центр приема, распределения и размещения беженцев. Возвращение беженцев и послевоенное восстановление Сирии стали одними из главных задач Москвы
Фото: Reuters / Jamal Saidi
25 июля в Эс-Сувейде прошла серия терактов «Исламского государства», в результате которых погибли более 250 человек
Фото: Reuters / SANA
17 сентября в Сочи Россия и Турция договорились о создании демилитаризованной зоны в провинции Идлиб
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
17 сентября в небе над Латакией сирийские ПВО, пытаясь отбиться от ракетной атаки Израиля, сбили российский самолет-разведчик Ил-20М. Погибли 15 российских военных. Москва возложила всю вину за произошедшее на Израиль
Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости
В конце сентября Россия передала Сирии 49 единиц зенитно-ракетных комплексов С-300 (на фото)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
17 октября спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура объявил о своей отставке. С 7 января его пост займет норвежский дипломат Гейр Педерсен
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
27 октября в Стамбуле прошел саммит по вопросам сирийского урегулирования, в котором приняли участие Турция, Россия, Франция и Германия
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
12 декабря президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о намерении начать военную операцию против курдов к востоку от реки Евфрат. Это могло привести к столкновениям с американскими военными, которые вместе с курдами вели бои в этом районе против «Исламского государства»
Фото: Reuters
19 декабря Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии и победе над «Исламским государством». 21 декабря после потери поддержки США курды заявили об усилении атак ИГ в провинции Дейр-эз-Зор на восточном берегу Евфрата
Фото: Reuters / Arnada Jones / U.S. Army